当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
国务院减负办在兰州安排部署全国治乱减负工作((06-40)
来源:点击数:日期:2008-07-10

  7月24日至26日,全国企业治乱减负工作座谈会在兰州召开。来自国务院减负办、国家相关部委、各省(市区)的近100名代表参加了会议。会议的主要议题是:总结交流2006年上半年企业治乱减负工作,对下半年工作进行安排部署。

  会上,各省(市区)结合各地实际,对上半年企业治乱减负工作开展情况及下半年工作部署情况进行了交流。会议认为,今年以来,国务院减负办加大了对全国企业治乱减负工作的组织领导,工作力度明显加强,工作部署比较明确,工作措施比较有力。各省(市区)认真贯彻落实南昌会议精神,结合各地实际开展非公企业、乡镇企业、公路“三乱”专项治理,开展对国有煤矿企业负担情况调查、执收执罚部门“以收定支”、“收支挂钩”情况的调查,全国企业治乱减负工作取得了一定成效。但有些问题仍然比较突出。一是新老“三乱”现象屡禁不止;二是中小企业不合理负担较重;三是有些政府部门把一些行政职能转为有偿服务,通过中介组织和下属机构向企业伸手;四是向机动车辆乱收费、乱罚款,在道路上乱设站卡,以及机动车辆重复检测、重复收费等问题仍然存在;五是“三乱”涉及的深层次矛盾还没有解决。要从根本上解决“三乱”问题,必须把治乱减负与转变政府职能、推进机构改革、理顺财税关系、加强法制建设等紧密结合起来。下半年,要以企业治乱减负10周年为契机,进一步加大对收费项目和收费标准的清理整顿工作,规范中介机构和社团组织行为,巩固治理公路“三乱”成果,加强对“三乱”案件的查处和监督检查力度,做好经验交流、表彰先进典型工作,有力推动企业治乱减负工作取得更大成绩。

  会上,甘肃省治理“三乱”减轻企业负担工作领导小组组长、副省长杨志明出席会议并致辞。甘肃省减负办负责人就我省近期开展企业治乱减负工作的基本情况作了发言,与会代表充分肯定了我省企业治乱减负的工作成绩。甘肃省法制办负责人就我省企业治乱减负立法工作情况作了介绍。国务院减负办主任陈燕海在会上要求全体减负干部要以“心里装着企业、凡事想着企业、工作依靠企业、一切为了企业”为宗旨,进一步将各省(市区)企业治乱减负工作推向一个新的台阶。