总结经验分析形势开拓石油天然气管道保护工作新局面-甘肃省工业和信息化委员会
当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
总结经验分析形势开拓石油天然气管道保护工作新局面
来源:点击数:日期:2008-07-14
总结经验 分析形势 开拓石油天然气管道保护工作新局面

  —省联席会议办公室在兰召开油气管道企业迎新座谈会

  2007年春节前夕,省联席会议办公室在西部管道公司召开迎新座谈会。总结交流2006年省内石油天然气管道设施保护工作的成绩和经验,分析形势,共商做好新的一年石油天然气管道保护工作。会议由省石油天然气管道设施保护工作联席会议办公室负责人、省经委副主任朱行之主持,联席会议成员单位省公安厅、省国土资源厅、省安监局、省交通厅、省环保局有关部门的负责同志以及省内五户石油天然气管道运营企业的负责同志出席了座谈会。

  会上,各管道公司分别介绍了2006年管道保护工作的进展情况。2006年我省石油天然气管道保护工作圆满实现了年初制订的工作目标,油区整治成效明显,境内油气管线基本实现“零占压”,千里能源大动脉安全畅通,有力地保障了我省石油炼化企业的生产经营。针对去年工作中反映出的一些问题,进一步开拓我省油气管道设施保护工作的新局面,朱行之副主任要求:2007年,省联席会议办公室要在省政府的领导下,经委、公安、国土、安监等部门要一如既往的和管道企业密切配合,统一思想,提高认识,毫不放松地做好以下工作。一是联席会议办公室要和各管道公司形成合力,继续加大管道保护的宣传教育工作,提高各级政府、企业以及沿线群众管道设施保护意识。二是继续不断创新和完善预防管道新发占压的长效机制,防止发生新的占压。在去年签订责任书和协议书的基础上,把责任制延伸到乡、村,可以尝试和村民签订协议,把保护意识深入到每个农户。三是进一步总结兰成渝的巡护经验,完善警企联动、地企联建的巡护机制。四是强化管理队伍建设,加强对重点保护区,居民聚居区的管道保护工作。五是联席会议各成员单位要加强联系,完善联系机制,对在新农村建设、乡村道路改造建设、第三方交叉施工等工作中出现的影响管道安全运行的问题,要加强沟通协调。有关部门要顾全大局,危及管道安全的违章施工现象要坚决制止。联席会议办公室近期准备会同有关部门就处理好工程项目建设与管道保护工作关系问题提出规范性意见,报请省政府同意后实施。

  最后,朱主任强调指出:维护石油天然气管道安全运行是一项长期而艰巨的工作任务,需要进一步提高认识,强化措施,落实责任,健全和完善长效工作机制,加强和完善联席会议制度,创新工作思路,强化监管措施,确保2007年工作的顺利开展。