当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
省政府召开节能减排和循环经济专题工作会
来源:点击数:日期:2008-07-14



  省政府于7月3日下午召开节能减排和循环经济专题工作会。

  省委副书记、省长徐守盛出席会议并作重要讲话,副省长石军主持会议。

  会议的内容是,一认真贯彻落实国务院第二次节能减排会议精神;二听取上半年节能减排工作汇报,研究分析当前新形势、新问题,部署下半年的工作。

  省经委李平主任首先汇报了上半年节能降耗的总体进展,分析了面临的形势、产生的原因,提出下半年工作安排,还汇报了我省循环经济及国家发改委在京组织召开《甘肃省循环经济试点实施方案》评审情况。

  省长徐守盛在会上传达了国务院第二次节能减排会议精神,强调坚决贯彻落实执行国务院的部署和要求,第一,要进一步增强工作的责任感和紧迫感,从我省实际看,2006年节能目标任务没有完全实现,2007年虽然完成了当年4%的目标任务,但实现“十一五”节能减排目标任务相当艰巨。第二,抓好节能减排的重点工作,严格控制“两高”行业的准入,突出抓好重点企业,组织百家企业节能行动,开展和国家先进水平的对标活动,加大实施重点节能工程的实施力度,推进节能技术进步。第三,要采取综合措施狠抓落实,要强化目标责任考核,制定完善的政策措施,加大资金投入,坚决淘汰不符合国家有关政策要求的落后产能,在抓“十大节能工程”、抓灾后重建的同时,抓好重点企业的节能减排工作。第四制定相应的政策法规。第五开展广泛的宣传教育。

  省长徐守盛在肯定《全省循环经济试点实施方案》的基础上,提出根据专家意见做好修改。加快循环经济试点建设进度,尽快形成新的产能以及新的产业链。徐省长最后特别强调各级政府要抓落实。

  副省长石军作了总结,并提出下一阶段工作要“紧盯一套目标”,即当年的节能减排目标和“十一五”总体目标;“突出五个重点”,即一是抓好节能减排重点工程实施力度,二是抓住重点领域的节能减排,三是突出节能减排技术的开发和推广,四是加快循环经济试点,创出甘肃又好又快发展的路子,五是强化重点污染源的监管;“抓好两个具体”,即一个是尽快按省长要求,拿出节能减排督察的整体方案,争取8月份组成几个组对重点地区、重点企业进行全面督察,掌握新情况,分析原因,提出措施;二是按省长要求组织好循环经济工作。还要扎扎实实落实节能减排各项措施,探索节能减排长效机制,做好我省节能减排和循环经济试点工作。

  省环保局、省统计局、省电力公司的主要领导及相关领域专家也汇报了在节能减排工作方面各自所做的工作。

  省政府秘书长李沛文、省政府副秘书长火荣贵、武毅、卢效东、贠建民,以及省经委、省发改委、省科技厅、省财政厅、省国土资源厅、省建设厅、省国资委、省环保局、省统计局、省物价局等部门主要负责同志参加会议。