当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
省经委启动全省煤炭供应紧急预案(06-63)
来源:点击数:日期:2008-07-14

  靖远煤业公司安全事故发生并全面停产后,白银市、兰州市也相继要求辖区内所有煤矿全部停产进行安全检查,致使我省主要煤矿库存降低到历史最低水平,煤炭供应出现较大缺口。目前,正值供电供热高峰期,省内各电厂和重点企业耗煤量增大,部分电厂和工业企业出现了煤炭供应不足的状况。为满足主要电厂和重点工业企业生产用煤需求,平衡煤炭资源,确保全省经济平稳运行,省经委启动了全省煤炭供应紧急预案,努力缓解全省煤炭供应紧张局势。

  一是从11月6日起,启动全省煤炭供应紧急预案。省内煤炭资源纳入统一调控,优先保证兰州市居民冬季供暖需要,确保大唐兰州西固电厂、国电兰州热电厂电煤足额供应。省内其它电厂和金川公司、白银公司、兰州石化、祁连山建材集团、金昌化工集团等重点工业企业,首先从省内天祝、窑街、阿干及靖远王家山存煤调剂,缺口部分,调运宁夏、华亭煤。河西八0三电厂、张掖电厂用煤除了继续抓紧积极协调新疆煤矿和乌鲁木齐铁路局外,协调酒钢集团给予支持。

  二是从紧急预案启动开始到靖远煤业、白银地区煤矿安全整顿恢复生产前,暂停省内煤炭天水口东运(不含靖远煤业块煤和华亭煤东运)。省经委将会同铁路运输部门把当前煤炭调运作为中心工作来抓,尽快协调铁道部和西安铁路局,利用安口窑向兰州局的排空车拉运华亭煤,供应我省中部地区企业。

  三是从保持经济社会稳定的大局出发,组织用煤大户与宁煤集团、窑街煤电、阿干煤矿、酒钢集团、华煤集团等企业协商调运煤炭等相关事宜。密切监控煤炭生产销售供求变化情况,确保城市居民冬季取暖和工业稳定运行。