当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
全省工业固定资产投资项目调度会议(河东片)在平凉市召开
来源:规划发展处点击数:日期:2015-05-04

  为有效遏制工业投资增速下滑势头,2015年4月28日,我委在平凉市组织召开全省工业固定资产投资项目调度会(河东片),分析项目建设存在的问题,研究应对措施,部署二、三季度工业固定资产投资和承接产业转移工作。

  会议通报了一季度全省、全国固定资产投资总体情况。平凉市、庆阳市、陇南市、天水市、白银市、定西市、兰州市工信委,兰州新区经发局分别就一季度以来的工业固定资产投资、重点项目进展情况、存在的主要问题等作了汇报。

  郝文杰副主任做了总结讲话。郝主任强调,一季度以来,各市紧抓工业,采取大量措施,但效果并不理想,仅庆阳、白银、兰州三个市增速高于去年同期。首先,各市要主动作为,有效遏制工业投资下滑势头。一要抓好省列、市列重大项目的落实工作,盯住落实2015年技术改造重点项目投资计划1087个项目,重点对新开工项目做好协调服务,加快建设进度;二要打好战略性新兴产业攻坚战,做好“十三五”项目思路谋划,使工业在当前和长远都保持增长态势;三是加快专项资金下达力度,形成实物工作量。尽快将滞留在各市州、县(区)财政部门的专项资金下到项目单位。四是加强项目投资统计和调度,对项目进展情况要按季统计,做到应统尽统。其次,要持之以恒,全力做好承接产业转移工作。《2015年全省承接产业转移工作要点》即将印发,各市州要尽快启动招商工作。一是2015年全省承接产业转移项目到位资金任务已经分解到各市州,虽然指标不纳入政府考核,也是衡量我们工作是否尽职尽责的重要参考。二是集中开展“承接项目落地年”活动。做好从项目签约、前期推进、建设的全程跟踪协调服务。对近3年签约未落地的项目进行清理甄别,协调落实影响项目落地的具体问题。对市场环境和企业经营条件发生重大变化、双方承诺的条件无法兑现、合同无法继续推进的项目予以销号、调整。三是各市州要重点围绕省政府批转的7个千亿级循环经济产业链、市州百亿元循环经济产业链等,开展产业链条式、整体式、集群式招商对接活动。四是搞好网上招商活动,系统更新招商政策信息、及时发布本地区重大承接产业转移活动信息、招商项目信息。

  会后,郝文杰副主任调研了华能平凉发电公司、平凉海螺水泥公司、甘肃康博斯特新材料公司、平凉光伏产业园、华亭煤业集团公司等企业生产运行及重大项目建设情况。