当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
兰石集团“石油装备关键零部件数字化铸造及智能制造新模式应用”项目启动
来源:装备产业处点击数:日期:2016-12-21

 

 

 

 

12月16日,兰州兰石铸锻有限责任公司实施的“石油装备关键零部件数字化铸造及智能制造新模式应用”项目在兰州新区启动。

兰石集团此次实施的“石油装备关键零部件数字化铸造及智能制造新模式应用”项目紧紧围绕《中国制造2025》和《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等文件精神,其核心在于运用信息化方式提高生产效率,实现智能制造,是我省装备企业实施的又一国家智能制造重点项目。项目层次较高、带动较强、示范作用较好,符合产业发展规律和国家产业政策,是工信部2016年从全国600多个项目中筛选确定支持的136个国家智能制造重大项目之一。该项目将改变传统的粗放式生产模式,提高效率,提高产品合格率,实现石油装备关键零部件的数字化、智能化、绿色化生产制造,将建立数字化工艺库系统、数字化车间管理生产系统、无模铸造单元系统、中央控制单元系统等7大系统。实现从订单、设计、生产到销售全过程数字化和智能化生产和管理。项目建成后满足石油装备关键零部件20种以上铸件的生产,生产效率提高25%,运营成本降低20%,产品研制周期缩短30%,产品不合格率下降25%,能源利用率提高15%。项目的实施将对甘肃省装备制造行业的智能化发展起到重要的引领示范作用。

项目启动会上,兰石集团分别与机械科学研究总院、北京机械自动化研究所、兰州理工大学等项目共建单位签订了具体项目任务书。