当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
2017年全省消费品工业工作会在兰州召开​
来源:消费品产业处点击数:日期:2017-04-18

 


4月14日, 全省消费品工业工作会在兰州召开, 会议传达学习了工信部副部长辛国斌在2017年全国消费品工业工作座谈会上的讲话精神,宣贯了《甘肃省“十三五”消费品产业发展规划》和《甘肃省开展消费品工业“三品”专项行动实施方案》,并对我省 “三品”专项行动示范试点城市、企业及消费品工业研发设计中心申报工作进行了安排部署。各市州工信委、重点企业就2017年目标任务、固定资产投资和重大项目建设等重点工作进行了充分的交流讨论。省工信委副主任高东生、省轻工业联合会会长包卓军出席会议,省工信委相关处室、省轻工业联合会及所属科研院所、各市州工信委分管领导及重点企业负责人共100余人参加会议。

高东生副主任分析了我省消费品工业发展形势和环境,他指出,“十二五”期间,消费品工业增速高于全省工业平均水平,区域优势特色产业快速发展,产业结构不断优化,企业活力逐步增强。随着国家供给侧结构性改革、“一带一路”、“精准扶贫”“健康中国”等战略的深入实施,市场对消费品产品品种、品质、品牌的需求不断提高,我省消费品工业具有很大的发展空间。

他强调,消费品工业是我省重要的民生产业和传统优势产业,发展消费品产业对于促进县域经济发展、实现精准扶贫具有十分重要的作用。我们要发挥自身优势,重点抓好八个方面的工作:一是要认真落实全国消费品工业工作座谈会精神,深入实施消费品工业增品种、提品质、创品牌专项行动,扩大有效供给,满足消费升级需求。二是各市州工信委要把推动消费品产业发展作为促进区域经济发展和产业结构调整的重要任务抓实抓细,努力营造良好的政策环境。三是加快消费品工业绿色体系建设,支持企业技术改造,实施清洁生产,提高绿色制造水平。四是依托甘肃中药材优势资源,实施道地药材全产业链开发,推动陇药产业发展。五是积极推进盐业体制改革工作,加大市场监管力度,确保社会稳定。六是切实加强消费品工业项目管理,各市州要帮助企业谋划一批带动产业发展的大项目、好项目,跟踪推进重大项目建设,及时协调解决有关问题。七是做好行业运行监测工作,及时化解产业发展中的矛盾和问题,促进消费品工业健康发展。八是发挥行业协会作用,增强对消费品企业的沟通、协调和服务。