当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
全省工业设计高级研修培训班暨服务型制造陇原行走进天水活动成功举办
来源:生产性服务业办点击数:日期:2017-07-04



为贯彻《中国制造2025甘肃行动服务型制造实施方案》,落实服务型制造陇原行各项活动内容,促进全省工业设计产业发展,6月28日,我委在天水举办全省工业设计高级研修培训班,同时开展服务型制造陇原行走进天水活动。来自全省各市州工信委分管领导及生产性服务业科科长,高校院所、省级工业工业设计中心以及部分企业负责同志共计150多人参加了本次活动。

本次培训特邀华东理工大学艺术设计与传媒学院原院长程建新教授为大家做工业设计知识专题辅导报告。程教授是中国工业设计协会特邀副会长、上海创意设计工作者协会副主席、上海工业设计协会副会长、世界华人设计学术协会副会长,是中国工业设计领域颇有影响的专家。程教授从国外到国内,从改革开放之初到现在,从不同的方面、多个角度讲授了中国工业设计的兴起和面临的课题,程教授的报告既高屋建瓴、生动精彩,又深入浅出、朴实无华,实例鲜活,为培训学员开阔了视野,增长了见识,并使之受到了启迪,获益匪浅。

本次培训还邀请了兰州理工大学设计艺术学院院长苏建宁教授做辅导报告。苏教授以“着力发展工业设计、有效推动产品创新”为主题,从设计的价值、工业设计的内涵及机遇、工业设计在国内的发展、装备制造业的工业设计应用等方面,系统阐述了国家和我省的工业设计发展,并结合他们完成的实际案例讲授了装备制造业中的工业设计应用。苏教授的报告深入浅出,紧贴地气,主题突出,内容丰富,具有较强的操作性和针对性,对我们做好工业设计工作很有指导意义。

会上,省工信委生产性服务业处就申报省级工业设计中心过程中存在的主要问题,对《甘肃省省级工业设计中心认定管理办法》(甘工信发〔2015〕434号)做了详细解读,并针对大家在申报过程中的出现的问题进行了答疑,使大家进一步深化了对工业设计中心的理解和认识,对今后我省工业设计中心建设和健康发展起到有力推动作用。