当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
工信部召开推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造电视电话会议
来源:原材料处点击数:日期:2017-12-18

12月15日,工业和信息化部、国家安全监管总局在京联合召开推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造(以下简称危化品企业)工作电视电话会议。

工业和信息化部副部长刘利华、国家安全监管总局总工程师王浩水出席会议并发表重要讲话,工业和信息化部原材料工业司司长李巍主持会议。国务院有关部门、中国石油和化学工业联合会、部分中央企业代表及北京市有关部门参加了北京主会场会议。省工信委组织省安监局、省发展改革委、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省住建厅、省环保厅、省政府国资委、省国税局、省地税局、人民银行兰州中心支行等省推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作联席会议成员单位,以及兰州新区、兰州市、白银市、金昌市工信委、部分工业园区和企业参加分会场会议。省工信委和省安监局分管同志参加同步分会场会议。

会议对《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发[2017]77号,以下简称《指导意见》)进行解读和宣贯,要求各省级政府要按照《指导意见》要求,设立组织机构、形成合力,制定实施方案、明确责任,加强交流宣传、及时总结经验,全面推进工作落实。江苏省经济和信息化委员会、福建省安全生产监督管理局、中国化工集团、渤海化工集团的负责人分别就前一阶段推动城镇人口密集区危化品企业搬迁改造的做法、经验进行了交流。

刘利华强调,宣传贯彻《指导意见》既是推进工业化和城镇化协调发展的一项重要工作,更是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的务实举措。各有关部门和各级人民政府要不折不扣地落实好党中央国务院决策部署,以高度的使命感和责任感,扎实推进危化品企业搬迁改造。一要进一步提高认识,统一思想,把搬迁改造摆在重要位置。二要统筹协调,迎难而上,扎实推进危化品企业搬迁改造。三要强化责任,多措并举,确保完成预定目标。

王浩水指出:发展不能牺牲安全,搬迁改造是提升行业本质安全的重大举措。各级安监部门要主动作为,积极配合,协助地方政府做好摸底排查工作,不仅要加强对企业搬迁前的安全监管,同时要做好装置停产后的安全处置,加强源头管控,严格行政许可,以搬迁改造为契机,促进企业本质安全上一个台阶。要认真抓好岁末年初化工和危险化学品企业安全生产管理工作,紧盯隐患不放松,坚决遏制事故多发势头,有效防范重特大事故发生,保障人民生命财产安全。

今明两年是推进危化品企业搬迁改造的关键时期,省工信委将以党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,会同省安监局发挥好牵头推动作用,形成工作合力,督促各成员单位结合任务分工制定2018年工作计划,进一步落实各市州政府对推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作负总责的主体责任,确保按时完成各项任务。