当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
全省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作会议在兰召开
来源:原材料处点击数:日期:2018-05-10

 


为全面贯彻省政府办公厅《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的实施意见》,落实《2018年推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作方案》要求,推进城镇人口密集区危险化学品生产企业实施搬迁改造工作,5月4日上午,省工信委在兰州组织召开了全省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作推进会议,省级联席会议成员单位分管领导及处室负责人,各市州政府(兰州新区)分管领导、工信及安监分管该项工作负责同志共60余人参加会议,省工信委副主任高东生主持会议。

会上,兰州、白银等6个重点市州政府分管领导分别汇报了危险化学品生产企业搬迁改造工作开展情况,省发展改革委、省环保厅、省安监局结合部门职能分别介绍了本部门开展的主要工作和下一步工作打算。省工信委通报了国家对该项工作的总体要求及支持政策,结合年度工作计划进一步强调了工作中需要注意的问题,对全省搬迁改造下一步工作做了总体安排部署。

省安监局王贵玉副局长指出,省安监局结合正在开展的全省危险化学品安全综合治理工作,主动作为,把城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作与综合治理工作同安排同部署,靠实了市州政府和相关部门工作职责,同时严把危险化学品安全源头准入关,指导全省各级安监部门运用好行政许可手段,把好准入关,推动搬迁改造工作。下一步将继续加大督查检查工作力度,指导各级安监部门在当地政府的统一领导下,强化对人口密集区内危险化学品生产企业的风险评估,加大执法检查力度,认真落实国家和省上既定部署,推动全省危险化学品企业搬迁改造工作走向深入。

省环保厅白志红副厅长指出,省环保厅高度重视危险化学品生产企业搬迁改造工作,全面贯彻落实环保部空间红线、总量红线和准入红线“三条红线”和工业园区清单式管理政策,严格园区规划环评,充分发挥规划环评促进从决策和布局源头优化空间布局、控制环境污染和生态破坏、有效配置资源的作用;以危险化学品生产企业突发环境事件风险评估工作为基础,在摸底排查阶段通过对危险化学品生产企业进行突发环境事件风险识别和分析,确定主要环境风险源;同时强化土壤修复、废弃化学品监管等工作。下一步要继续加强全省危险化学品生产企业环境风险防控、污染场地治理及废弃危险化学品处置等方面的能力建设,严防非法处置危险废物环境风险,加强与市州政府及相关部门的沟通与协作,形成合力,共同抓做好全省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。

高东生副主任对抓好该项工作提出了明确要求,强调要从讲政治和保障人民生命财产安全的高度,全面推进该项工作。一要提高思想认识。要充分认识推进危险化学品生产企业搬迁改造这项工作的重大意义,要从坚持生态保护,保障人民群众美好生活,有效化解安全、环境风险,为人民创造安全、健康、美好的生产生活环境高度认识此项工作。二要进一步落实责任。危险化学品生产企业搬迁改造工作是一项复杂的系统工程,各市州要按照省政府办公厅实施意见要求强化责任担当,加强组织协调和顶层设计,明确部门职责,制定工作计划,明晰年度目标任务、时间进度和任务分工,统筹推进辖区内危险化学品企业搬迁改造工作。三要完善并细化方案。要按照“一厂一策”原则,组织相关部门对存在安全环境风险的提出分类处置意见,分析企业搬迁过程中可能存在的问题,对本辖区内危险化学品企业逐一排查,科学评估,严格甄别,分类处置。四要有序推进。要加快工作进度,在规定的时间节点完成阶段工作任务,各市州政府要于5月底前向省政府上报城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案。

结合各市州工作开展情况,省级联席会议办公室拟于5-6月份组织成员单位对重点市州进行专项督查,切实把危险化学品生产企业搬迁改造工作落到实处。