当前位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
省危化品搬迁改造联席会议办公室组织召开全省危化搬迁改造工作对接会
来源:原材料处点击数:日期:2018-07-09


7月5日,省危化品搬迁改造联席会议办公室组织召开全省危险化学品生产企业搬迁改造工作对接会。会议由高东生副主任主持,省安监局、省环保厅、省发改委、省国土厅、人行兰州中心支行等联席会议成员单位处室负责人,金昌、白银、临夏等重点市州工信和安监部门,以及白银高新区、兰州新区精细化工产业园、部分企业负责人约40人参加会议。

高东生副主任代表省联席会议办公室讲话。强调,天津港爆炸事件暴露出全国危化行业安全生产形势异常严峻,习总书记、李克强总理明确作出指示,要求切实采取有效措施,强化危化行业管理,遏制事故频发现象。6月26—27日,国家对我省危化搬迁改造工作进行督导,在对我省工作充分肯定的同时,也指出不足。个别市州对该项工作认识不到位,重视程度不够,工作推动滞后,严重影响了全省工作的总体进度和质量。要求,一是各市州要高度重视危化生产企业搬迁改造工作。要进一步统一思想,提高政治站位,按照“四个意识”要求,深刻汲取祁连山生态环境问题教训,加强对政策的学习和把握,统筹安排,精准实施,把为人民谋安全这件好事办好。二是加快进度,提高工作质量。各部门要加强工作的沟通衔接,按照职责分工,履职尽责,切实找准问题,把工作做细做实。工作滞后的市州要抢时间,赶进度,不妥后退,把工作做到位,替政府把好关。三是科学有序做好危化搬迁改造工作。要严格按照省政府实施意见要求,夯实基础工作,为科学决策提供依据。充分考虑安全环境等容量,加快园区配套设施建设,不断提高园区承载能力,推动化工产业高质量发展。要对已明确的处置方案向社会公示,严控时间节点,倒排工作进度,确保责任落实,措施有力,各项目标任务按期完成。

会议通报了国家危险化学品生产企业搬迁改造工作督导组督导情况。兰州市交流了工作经验,省危化搬迁改造联系会议主要成员单位与各市州就搬迁改造企业名单进行对接。兰州新区精细化工产业园、白银高新区银东工业园分别介绍了园区发展情况及承接能力,相关部门对重点工作提出要求。