当前位置:首页 >> 甘肃省建筑材料工业协会 >> 工作动态 >> 正文
甘肃省建材工业协会组织开展建材行业承接产业转移专题考察调研活动
来源:甘肃省建筑材料工业协会点击数:日期:2017-11-30


      为了进一步开拓工作思路,加强对我省建材工业转型发展的工作指导,由省建材工业协会会长朱建海带队,杨传武、高坤一行三人于2017年11月9日至11月22日,先后赴天津市、山东省、河南省有关机构和企业进行了专题考察调研活动。

      调研工作组以学习和借鉴中东部发达地区先进工作经验为出发点,以建材新兴产业发展、中高端建材产品生产经营情况、建材行业信息化与工业化深度融合及建材行业管理创新这四方面内容为考察学习的主题。有针对性地对相关机构及企业进行了走访,重点突出了政策标准、方法路径、技术及工法、质量保障措施、可借鉴经验及存在问题等内容。考察调研结束后,协会组织召开了专题会议进行了汇报交流。

      通过考察,考察组对这些省市建材行业发展有不少体会:一是协会自身发展模式值得借鉴。天津、山东、河南三省市的建材协会充分发挥协会的引领及服务作用,以对外提供服务打造自身“造血”机能,通过建立专业协会带动全省建材工业良性发展,并不断强化内部管理。二是我省建材产品加工模式有待进一步改进。三省市的建材业发展模式基本上是以原料为基础做各类制品的精深加工类型,相比较我省建材工业依旧是依托于以矿物为基础做各类建材原料的粗加工类型,差距较大,要进一步推进我省建材工业粗加工与精深加工相融合发展。三是我省建材产业由中低端到中高端提升势在必行。三省市的中高端建材产品展现了较大的市场空间及发展前景,例如山东德州双一科技股份有限公司的复合材料、山东格瑞德集团的玻璃钢工艺、淄博市工业陶瓷研究院的电瓷制品、河南登电集团转型升级制作的发泡陶瓷保温板等,这些企业中高端产品的良好发展趋势对我省建材工业的发展具有启发。四是水泥错峰生产工作经验可借鉴。三省市的水泥错峰生产工作都是以相关政府部门为主,建材协会大力支持与配合督查,多方发力,共同把错峰生产落实到位,取得实效。