当前位置:首页 >> 甘肃省建筑材料工业协会 >> 工作动态 >> 正文
省建材工业协会组织企业参加2017年中国砖瓦行业大会
来源:甘肃省建筑材料工业协会点击数:日期:2017-12-07

   1222.png

      2017年12月6日至10日,省建材工业协会党委书记、会长朱建海带领秘书处曾朝霞、行业工作处万名堂及甘肃省砖瓦行业有代表性的3家企业(甘肃宏基环保新材料股份有限公司、临夏青韵砖雕有限公司、甘南州热力巴盟建材有限公司)负责人赴厦门参加了2017年中国砖瓦行业大会,并在展会期间对有关参展企业设备、产品等情况进行了参观考察。大会期间,与会人员还分别参加了第31届中国节能绿色墙体屋面产业博览会和2017年中国(厦门)国际砖瓦节能减排高层论坛等有关会议,全面了解了全国砖瓦行业产品、技术和装备的发展情况,听取了有关领导和专家学者的交流发言。

      2017年中国砖瓦行业大会是由中国砖瓦工业协会会同中国绝热节能材料协会、中国建筑材料联合会珍珠岩分会、中国建材检验认证集团西安有限公司、国家建筑材料工业墙体屋面材料质量监督检验测试中心、TC285全国墙体屋面及道路用建筑材料标准化技术委员会共同举办。大会的宗旨是认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家环保政策及标准,积极发挥行业协会引领、协调、服务的职能,全面推进砖瓦行业供给侧结构性改革,全方位展示砖瓦行业发展成果,弘扬砖瓦文化,促进砖瓦产业向绿色制造方向转型发展。大会期间,举办了2017年全国墙体屋面及道路用建筑材料产品质量国家监督抽查重点企业检查分析总结会议、第31届中国节能绿色墙体屋面产业博览会、2017年全国墙体屋面及道路用建筑材料标准化技术委员会及换届大会、第29届中国(厦门)珍珠岩发展研讨会、砖瓦艺术产业分会理事会议、2017年全国墙体屋面及道路用建筑材料标准化技术委员会标准审查会、2017年中国(厦门)国际砖瓦节能减排高层论坛。来自全国各地砖瓦行业的800多名代表参加了本次大会。中国建筑材料联合会党委常务副书记、秘书长、中国砖瓦工业协会会长孙向远、中国砖瓦工业协会轮值会长蔡常清、中国砖瓦工业协会副会长许彦明、中国砖瓦工业协会副会长张思成、中国砖瓦工业协会秘书长周炫、中国建筑材料工业规划研究院、建筑材料工业信息中心党委书记张广沛、中国环境科学研究院副研究员王红梅等领导和专家出席了本次大会。

      大会期间,中国建筑材料联合会党委常务副书记、秘书长、中国砖瓦工业协会会长孙向远做了2017年中国砖瓦工业协会工作报告和我国砖瓦行业供给侧结构性改革年度报告。孙向远会长分析了我国砖瓦行业的发展现状、存在的问题和未来的发展趋势。“十一﹒五”以来,我国砖瓦行业取得了长足发展,较好满足了建筑发展需要,产品品种持续增多,装备水平稳步提高,企业规模逐步扩大,使用范围不断扩展,实心粘土砖等落后产品、高排放土窑和轮窑等落后产能加速淘汰,行业资源综合利用成效显著,正加速向无害化资源化消纳固体废弃物、构建循环经济产业链的绿色功能产业转型。但我国砖瓦行业整体大而不强,节能减排压力大,行业生产集中度低,全员劳动生产率不高,产品开发尚难以全面适应建筑工业化和城乡建筑及基础设施发展的新需求,日渐成为建材工业稳增长调结构增效益的短板。砖瓦行业转型发展刻不容缓,全行业要加快向绿色生产和智能制造方向转型升级。砖瓦行业企业在未来发展过程中要重视环保投入,大力提升装备技术水平,促进节能减排和资源综合利用,生产向规模化和集中化发展,产品向多样化和部品化方向发展,以适应装配式建筑、绿色节能建筑及城乡基础设施建设发展的需求。

      国家工信部原材料工业司建材处调研员高萍就国家三部门日前联合出台的《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》进行了宣贯。高萍指出:目前我国砖瓦行业同时存在着产业结构、节能减排和质量安全等方面的突出问题,为了补齐行业发展短板,推进协同创新和技术进步,提升发展质量和效益,促进行业健康发展,需要三部门协同发力,因此,国家工信部、环保部、国家安全监管总局在广泛征求意见的基础上,联合出台了《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》(以下简称《意见》)。高萍还就《意见》中“贯彻新发展理念,促进转型升级;大力发展先进产品,坚决淘汰落后产能;推进绿色生产,促进节能减排;推动智能制造,提高质量安全。”等具体条款内容进行了详细宣讲。

      本次大会上,中国环境科学研究院副研究员王红梅做了《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)修改单的报告;中国建材国际产能合作企业联盟副秘书长于晓怡做了《中国—孟加拉砖瓦升级项目介绍—沿线国家“孟中印缅经济走廊”建材领域重点项目》的报告;中国砖瓦工业年鉴编辑部主任李新明详细汇报了《中国砖瓦工业年鉴》编辑工作的进展情况。大会还表决通过了成立“中国砖瓦工业协会新材料产业生态研究院”分支机构的议案;举行了中国墙体屋面材料产业联盟签约仪式。

      大会期间举办了第31届中国节能绿色墙体屋面产业博览会,朱会长一行参观考察了各参展企业的产品情况和展出情况,详细了解了目前中国砖瓦行业的技术、产品和装备发展情况。参加本次大会的参展企业有:北京天成凯盾科技有限公司、浠水华杰窑炉设备有限责任公司、山东迅平工控技术有限公司、功力机器有限公司、河南欧帕工业机器人有限公司、武汉大通窑炉机器设备有限公司、英贝尔(天津)测控设备有限责任公司、山东中材工程有限公司、江苏金牛自动化设备有限公司等国内100多家砖瓦行业设备制造、产品生产、窑炉建设、环保改造等方面的企业,基本涵盖了砖瓦行业全产业链上的企业。

      朱会长一行还参加了2017年中国“厦门”国际砖瓦节能减排高层论坛,听取了与会专家和行业人士所做的《用清洁能源烧制中国优质砖瓦》、《传统砖瓦窑炉煤改气技术》、《环保常态下砖瓦绿色发展之路》、《高档烧结砖发展前景》、《智能化生产线再创节能新篇章》、《砖机、搅拌机耐磨配件走进“芯”时代》、《外燃隧道窑系统设计和改造方案》、《隧道窑节能技术》等专题报告,并和与会专家学者进行了交流学习。

      参加本次中国砖瓦行业大会,通过听取国家行业领导、专家学者、行业领军企业家的工作报告和交流发言,通过参观考察砖瓦行业企业的设备、产品展出、技术创新等成果,对我省砖瓦行业有六点启示:一是我省砖瓦行业在发展中要高度重视节能减排和资源综合利用,走绿色生产和智能制造之路;二是我省砖瓦行业要注重培育标杆企业,弘扬优秀企业家精神,通过标杆企业带动同行业技术进步和创新发展;三是我省砖瓦企业要积极向国内同行业先进企业学习,适时引进现代化的设备,提升砖瓦企业的装备水平;四是我省砖瓦企业要大力开发适应于装配式建筑、绿色节能建筑和城乡基础设施建设需求的新型产品(含部品),满足市场需求;五是我省砖瓦行业企业在做好产品的同时,要注重传承砖瓦文化,弘扬精湛工匠精神,培育行业品牌;六是我省有实力的砖瓦企业,可以借助丝绸之路经济带建设,向周边有需求的国家拓展业务,开拓国际市场。