当前位置:首页 >> 甘肃省建筑材料工业协会 >> 企业风采 >> 正文
祁连山水泥集团举办建厂60周年纪念活动
来源:甘肃祁连山水泥集团官网点击数:日期:2017-12-22

      六十载沧桑砺洗,春华秋实;一甲子薪火相传,再谱新篇。12月12日,祁连山水泥集团在前身原永登水泥厂所在地——永登祁连山公司举办了简朴而热烈的纪念企业建成投产60周年活动。

      甘肃省委常委、副省长宋亮对公司作出重要批示,中国建材联合会、中国水泥协会会长乔龙德发来贺信。

      中材股份党委委员、副总裁余明清,甘肃省政府国资委第四监事会主席雒力宏,甘肃省建材工业协会会长朱建海,中国建材报驻甘肃记者站站长王琰田,公司领导班子成员,离退休领导,兄弟单位领导及公司系统中级以上管理人员、各方面代表近百人参加了纪念活动。

      宋亮在批示中肯定了祁连山水泥集团近年来取得的成绩,指出祁连山水泥集团积极贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持外延式发展与内涵式提升相结合,积极推动“两化”融合、突出主业发展,强化内部管理,锐意改革创新,企业规模不断扩大,整体实力不断增强,市场竞争力显着提升,在全国水泥板块上市公司中处于较好水平,成为甘肃水泥工业的“领头羊”,为全省经济社会发展做出了重要贡献。他勉励,祁连山水泥集团在甘肃打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键阶段,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察甘肃时重要讲话和“八个着力”重要指示精神,围绕省十三次党代会决策部署,进一步加强与各级政府及企业的合作,积极参与棚户区改造、农村公路建设等项目;充分发挥区域龙头企业作用,加快砂石骨料基地建设,培训新的增长点,在建设幸福美好新甘肃的伟大征程中做出新的更大贡献。

      乔龙德在贺信中向祁连山水泥集团表示热烈祝贺,并向公司广大员工致以亲切的问候。他指出,祁连山水泥的发展由弱到强,是新中国水泥工业发展史的缩影,祁连山水泥为我国西北地区的经济建设,为国家一批重点工程建设,为新中国水泥工业的进步与发展,特别是为甘肃省的经济建设做出了巨大的贡献。近年来,祁连山水泥依靠技术创新与提升,牵手央企,加快改革,在推动产业结构优化和转型升级,推进水泥区域市场整合和开发新的需求,推进供给侧机构性改革等方面发挥了榜样作用。希望公司在回顾总结60年发展历程的同时,深入贯彻落实党的十九大精神,传承和发扬祁连山精神,垂范推进去产能、补短板,推进企业间的兼并重组,推进错峰生产、行业自律和区域市场治理,加强企业文化建设,维护行业整体利益,发挥行业表率作用,在推进水泥工业中国制造与中国创造并举,推进行业向高端绿色发展,推进企业间的产能股权市场置换与兼并重组,减少企业数量,提升整个水泥工业发展水平的新征程中发挥更大的作用。

      余明清、朱建海在讲话中高度评价了公司取得的成绩,对下一步提质增效、改革创新、转型发展等提出了建设性意见和明确要求。余明清在座谈会上宣讲了党的十九大精神。

      祁连山水泥集团董事长、党委副书记脱利成深情回顾了公司60年的发展历程,总结了祁连山水泥的60年历史是一部创业史、奋斗史、壮大史、胜利史、拼搏史,概括了6个方面的实践启示,并围绕“做优做强做大、打造百年老店”目标提出了今后工作中的目标任务。

座谈会后,全体人员参观了永登公司生产现场、厂史展,并观看了公司职工自行组织的“铸梦祁连”文艺演出。

      60年前,祁连山水泥的开拓者扎根祖国西北的永登县中堡镇,建起了“一五”时期国家重点建设项目——永登水泥厂。历经六十年岁月的洗礼,在各级领导和社会各界的关心支持下,在公司历届领导班子的团结带领下,在一代又一代祁连山人的顽强拼搏、锐意进取下,祁连山水泥从一个单一工厂发展成为拥有16家水泥生产子公司和9家商砼产销子公司的现代化水泥企业集团,产能规模从建厂初期的48万吨发展到现在的2800万吨,资产从5000多万元增加到现在的110亿元,为经济社会建设发展做出了积极贡献。