当前位置:首页 >> 甘肃省建筑材料工业协会 >> 企业风采 >> 正文
甘肃山泥集团“三全一精”促管理创新再上台阶
来源:中国建材报点击数:日期:2017-12-28

      曾因在企业管理方面勇于创新,表现优异,荣获全国建材行业管理创新奖的甘肃张掖市山丹水泥(集团)有限责任公司,近两年,面对水泥行业产能过剩、需求萎缩、竞争加剧的新常态,以发展新理念指导企业生产经营工作,在管理创新上狠下功夫,以降本增效为核心,提出并全面推行“三全一精”管理新模式,取得了明显的成效,很多生产技术指标达到了同行业、同规模生产线的先进水平,为企业战胜困难、扭转被动局面创造了条件。

      2016年,山泥集团根据股东大会“完善决策层与经营层分设的二元治理结构,全面推进现代企业管理制度建设”的总体要求,建立了董事会把握大局、总经理全面承包的管理架构。董事会负责企业重大事项、投资及发展方向等重大问题的决策,在生产经营上,全面放权,支持和鼓励经营层在思想观念、经营模式、管理手段、营销方式上大胆创新。公司董事长也向经营层提出了“管理要科学,承包要彻底”的具体要求。

      “不管从外部环境还是内部条件看,公司都没有太多优势,惟一的出路,就是在内部挖潜上下苦功夫,向管理要效益。”公司总经理李世龙说。

      正是基于这样的认识,经营层在董事会的总体部署下,从转变观念,提升服务,降低内耗,增强效率,开源节流,突出绩效入手,借鉴先进管理经验,提出“三全一精”管理新思路,开启了新常态下的管理创新之路。

      “三全一精”的内容包括全员、全过程成本控制,全员绩效考核,全额费用承包和精细化管理。

      全员成本控制,是通过模拟市场化运作,将成本控制的压力分解到每一个员工身上,员工真正成为本岗位的成本核算员和降本增效的主体;全过程的成本控制,是把生产过程中简单的料工费用控制,拓展到采购、制造、销售、服务在内的全过程成本控制,进一步深入到最终产品形成过程中所有作业费用的控制,达到企业在成本控制上长期的、持续的、动态的管理。全员绩效考核是指通过分解工作目标,细化考核内容,规定评估标准和方法,激励员工持续改进工作绩效,使员工都成为独立自主的考核个体,从而推动员工管理向“自治”转变。全额费用承包,是将承包期间发生的各项费用,全部计算在承包人的费用中,譬如,对生产厂未计入考核成本的费用实施总量控制,全额承包,将其计入成本核算当中,与其他成本同考核、同控制,从而实现真正意义上的“自负盈亏”。精细化管理,即细分对象、细分职能和岗位、细化分解每一项具体工作、细化管理制度的各个落实环节,在每一个细节上精益求精,推动员工执行力、服务质量提高。

      “三全一精”管理,历经两年从生产系统到机关部室的实践,又相继补充了“以设备和原料为抓手”、“品牌、质量、服务三张牌”以及“贴近生产、服务基层”等内容,初步形成了完整的管理体系。

      随着“三全一精”的实施,企业方方面面都发生了显著变化。

 

 

      第一,从源头上管住了原材料。由于内部模拟市场的形成,大幅降低了原料采购价格,仅原煤一项就降低采购单价近90元,其他原料、材料采购价格均有较大幅度的下降。由于生产厂成了采购部门的用户,原料现场管理的难题也迎刃而解,形成了采购部门和生产厂齐抓共管的良好局面。利用“按质论价”这一杠杆,撬动了生产厂、检验部门、采购部门、供应商的责任心,形成了互相监督、共抓质量的新局面,原料取样、检验、留样、复检制度,得到严格执行,防止了人为因素影响,做到了公平、公正、公开,杜绝了不合格原料的进厂,使全年石灰石氧化钙达到了50.03%,原煤发热量达到了6013大卡,为产品质量的稳步提高打下了坚实的基础。

 

      第二,生产管理变得精益求精。在设备管理上,实施了大型设备总工负责制,实行定检、点检、巡检制以及设备岗位工承包制等一系列管理措施,引进视频监控,使设备始终处于受控状态,变事后抢修为事前控制,设备的运转率提高了,其中张掖分公司水泥磨连续运转8个月,达到或超过同行业最好水平。由于质量管理的加强,使熟料实物质量有了较大的突破和提高,熟料28天抗压强度达到54.63兆帕。在调度管理上,各生产厂充分利用国家峰、谷电价政策,合理调度大型设备的开停机时间,实施错峰生产,每月给企业带来近10万元的效益;在物料的转运管理上,全年生产系统节约转运费25.2万元。

      新的管理制度也调动了全员技术革新的积极性,一年内就产生了17项效果较好、影响较大的创新成果。其中52.5水泥的成功研制,填补了公司在高标号水泥上的空白,开拓了新的市场空间,经济效益显著。

      第三,机关管理实现了精干高效。由于对机关职责进行了细分,在定岗定责的基础上,实施了减员增效。通过和生产厂挂钩,导入绩效管理,细化指标,量化考核,极大地调动了机关人员工作的积极性和主动性,机关部室服务意识、服务方式、服务质量都有了较大转变,人员的业务素质、作风、效率得到了较大提升。

      同时,职工的收入增长了,2016年,集团所属的铁骑水泥公司由于成本下降,质量上升,通过全员绩效考核,仅工资一项,比上年就多挣了120万元。

      最重要的是,企业和员工做事的理念、行为方式发生了深刻的转变:车间和机关楼道的大功率白炽灯不见了,悄然换上了更加省电的节能灯;原来消耗量很大的扫帚等易耗品,每个单位都“敝帚自珍”起来,消耗量锐减;原来每年花费几十万元外聘的保安和绿化人员,全部换成了本企业员工,不仅节省了大量费用,还解决了一批老员工的就业问题……

      目前,山泥集团正在再接再厉,持续推进管理创新,内部管理正从模拟市场化运作向完全市场化运作转变;生产单位从生产型向生产经营型转变,生产技术系统从自动化向智能化转变。以管理创新为驱动力,企业努力在新常态下全力点亮新希望。