当前位置:首页 >> 甘肃省建筑材料工业协会 >> 行业信息 >> 正文
防水的明天会更好吗?12位专家把脉走势,研讨会涌动技术热潮
来源:中国建筑防水协会点击数:日期:2017-12-14

      12月8日,2017建筑防水行业年会涌动技术热潮。作为年会同期活动,第十七届中国防水技术与市场研讨会在海口鲁能希尔顿酒店召开。本次会议邀请到12位演讲嘉宾,演讲内容既有经济运行趋势、房地产业发展动态、高铁等基础设施建设走势、防水行业概览等宏观话题,也有生产许可证管理改革、行业环保政策实务、建筑金属围护系统、高分子卷材改性、改性沥青防水卷材生产设备、沥青烟气处理装备、综合管廊防水工程、桥面防水技术等行业热点内容。来自全国建筑防水行业的500多名代表聆听了研讨会。

      中国建筑防水协会秘书长朱冬青在致辞中表示,正值十九大闭幕、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,新时代有什么特征、政策、趋势,经济政策和产业政策有哪些新变化,本次会议将一一解答,为大家指明防水行业新时代的发展方向。他说,企业家首先是战略家,制定企业战略最重要的就是要参考宏观经济走势和产业政策,研讨会将开拓大家的眼界,有利于企业制定未来三到五年的发展战略。他还一一介绍了演讲嘉宾的演讲亮点。

      发改委国家信息中心首席经济学家祝宝良深入浅出地解读了“十九大后中国宏观经济发展趋势”,阐述了新时代的新特征、新矛盾、新思想、新目标及新政策。他表示,新时代产业结构将由传统重化工业转向高技术行业和现代服务业,向新技术、新业态、新商业模式转变。他指出,今年经济延续了2016年下半年以来“供给企稳回升,内需相对乏力”的特点。内需减慢是我国潜在经济增速下降和需求结构变动的结果;杠杆率高、投资回报率低是当前经济的核心问题,必须通过供给侧结构性改革提高全要素。他进一步分析了经济发展中存在的突出问题:结构性矛盾依然突出,房地产问题没有解决,地方政府债务问题,民营企业经营困难,金融风险依然较大,国际经济和宏观政策前景不确定。最后他还对宏观经济走势进行了预测,全年 GDP增长预计为6.8%左右,2018年在6.5%左右。

      中国房地产业协会产业协作委员会副秘书长侯敬杰从政策、土地、资金、市场、产品五个方面就新时代房地产业的发展趋势作了分析。她表示,“十九大”后中国房地产市场可能发生根本性转折,落实“房子是用来住的”这一核心理念将成为决定未来房地产业走势的重要因素,将实现多主体供应、多渠道保障、租售并举。房地产业货币供应中性偏紧,行业集中度将越来越高。她还分析了装配式建筑、全装修、智能家居的具体发力点。

      中国铁路总公司工程管理中心副主任兼总工程师盛黎明是第十一届詹天佑铁道科学技术成就奖及首届茅以升工程师奖获得者。她介绍了铁路桥梁的概况、防排水现状、防水存在的问题及铁路钢桥防水及涂装案例;也介绍了铁路隧道的概况、防排水现状、防水存在的问题及铁路隧道新型防排水体系。截至2016年底,全路共有桥梁78274座,全长约20129公里;隧道13205座,全长约13583公里。2017末,铁路里程已达12.6万公里,2018年还将建成投产4000余公里,到2020年将达15万公里。“十三五”期间,年投资保持在5000亿元以上。她表示,隧道工程更需机械化、标准化、专业化管理和施工,推进智能建造,加大工艺工法和施工装备研究和推广,以功法定工装、以工装保工艺、以工艺保质量。她说:“材料的技术发展能给结构带来更新,希望防水行业重视。”

      朱冬青秘书长梳理了中国建筑防水行业的发展概况。他指出,供给侧结构性改革促进了行业转型升级,已推动行业发展从量变进入质变阶段,行业技术装备水平大幅提升。此外,行业主营业务收入和利润总额均进入两位数增速阶段;大宗原材料价格年初大幅上涨,全年高位运行,抑制了行业利润增速提升;行业全产业链质量提升启动,技术迭代更新。

      据中国建筑防水协会数据,2017年1-10月份,592家规模以上防水企业创造的主营业务收入达到873.6亿元,比去年同期增长12.1%,增速较建材行业高2.2个百分点,预计全年将超过1000亿元。1-10月份,规模以上企业利润总额达59.3亿元,比去年同期增长15.8%,较建材行业低6.1个百分点,预计今年将超过70亿元。2017年,建筑防水材料总产量预计达20.29亿平方米,同比增长7.1%;2018年预计建筑防水材料增速在6.7%左右,产量约为21.65亿平方米。

      国建联信认证中心总经理武庆涛针对防水卷材生产许可证管理制度改革对行业发展的影响作了分析。他表示,“简政放权”成为过去几年及未来一段时期国务院各部委行政管理体制改革的基本原则,在此思路下的生产许可证管理制度的嬗变及未来发展趋势牵动着防水行业企业最直接的利益。他介绍了过去两年防水卷材生产许可证管理措施的改革路径并预判了未来走势,解读了现行防水卷材生产许可证管理制度中的许可证申领条件、获证后的事中事后监管、企标及团标在许可证管理实施中的作用等核心要点。

      中国建材检验认证集团苏州有限公司副总经理朱志远从国家产业政策、有害物质限量、国家监督抽查、绿色产品评价、防水材料耐久性五方面分析了“环保产业政策对建筑防水行业及标准的影响”。环保部等部委近来纷纷出台相关措施,政策带来的压力正通过一系列制定中和已实施的标准传导到行业的每个环节。他认为,制定标准应当有利于科学合理利用资源,推广科学技术成果,增强产品的安全性、通用性、可替换性,提高经济、社会及生态效益,做到技术上先进、经济上合理。他强调,环保绿色作为一个基本国策,将深刻影响防水行业的转型升级。

      中冶建筑研究总院有限公司总建筑师蔡昭昀的演讲题目是“金属围护系统防水关键技术及其在机场项目中的应用”。以金属屋面为代表的金属围护系统近年来在车站、工业厂房、体育馆、航站楼等大型公共建筑中获得了广泛应用,成为市场热点。她分析了金属屋面应用中与防水相关的问题,兴盛背后隐藏的市场商机,以及未来技术发展方向。她还围绕《建筑金属围护系统工程技术标准》的核心问题,以机场项目为例进行了权威解读。

      陶氏化学明明博士分析了TPO防水卷材的阻燃和耐候问题。阻燃和耐候是TPO防水卷材在应用过程中的两项重要性能,前者关乎防火质量,后者关乎防水质量。他从欧美国家的阻燃与耐候标准谈起,探讨了TPO防水卷材如何能够达到实际使用所需的防火和防水要求,并给出了改善TPO卷材阻燃性和耐候性的技术路径。

      欧利来(Euroline)公司CEO Alessandro Pavan分享了“欧洲改性沥青类防水卷材生产装备技术现状及发展趋势”,指出装备水平是防水卷材产品质量的基本保证。他概述了欧洲改性沥青防水卷材生产装备技术现状,当前欧洲市场的装备需求具体体现在可生产多种产品、可小批量生产、人工需求低、人工技能要求低、混料时间短、更多即时响应市场手段、维护保养费用低等。他强调,随着自动化水平的不断提高,未来可实现移动终端对生产线的控制和管理。

      基仕伯化学材料(中国)有限公司技术经理Carl R. Pearse的阐述了“涂膜防水技术在桥面防护工程中的应用”。他结合即将竣工的“世界工程奇迹”港珠澳大桥混凝土桥面板的防水防护技术方案的设计和实施,全面展示了国际桥面防水防护系统的前沿技术动态。

      上海肃洁环境科技有限公司总经理蔡红兵介绍了“环保新技术在沥青烟气处理中的应用”。他详细分析了防水卷材沥青烟气的主要成分,揭示了沥青烟气的特点和净化处理的难点。他还进一步介绍了工业生产中降低排放的主要措施,剖析了沥青烟气净化处理的技术和相应产品。此外,他还分享了肃洁沥青烟气净化系统在防水行业中的实际应用情况。

      中国建筑防水协会总工张勇概述了综合管廊市场及关键防水技术。他指出,综合管廊是当前建设工程领域的投资热点,它的繁荣给建筑防水行业带来了重大市场利好,但实际工程中却暴露出不少技术及理念短板。他简要回顾了综合管廊的防水工程市场现状,并从防水功能的可靠性和结构耐久性入手,与大家探讨了明挖法混凝土结构综合管廊防水的关键技术,回应了若干业内外关切的问题。

      最后,中国建筑防水协会秘书长朱冬青致闭幕词。他感谢所有演讲嘉宾及参会听众。他总结道,本次研讨会演讲内容丰富,涉及宏观经济、产业政策、技术政策、科技创新、行业技术热点难点等方方面面。“宏观经济政策决定了企业战略,技术政策决定了企业能做多大,创新决定了企业能走多远。”他说,期待明年的今天再会!