当前位置:首页 >> 甘肃省建筑材料工业协会 >> 行业信息 >> 正文
甘肃水泥行业错峰两年实现企业与社会共赢
来源:中国建材报点击数:日期:2017-12-22

自2015年年底开始实行错峰生产以来,甘肃省水泥行业认真贯彻落实国家有关政策,坚决推进错峰生产工作,取得了巨大成果:累计减少熟料产量1414万吨,有效化解了产能过剩矛盾;节能减排效果显着,累计减少燃煤消耗200多万吨,减少二氧化碳排放1181万吨;企业流动资金占款减少,经营成本降低;竞争环境改善,水泥市场逐步回暖,全省水泥价格上升,企业效益明显提升。成功实现企业效益与社会效益、环境效益的共赢。

为贯彻工信部、环保部《关于在北方采暖区全面试行冬季水泥错峰生产工作的通知》(以下简称《通知》)精神,2015年11月,中国水泥协会和甘肃省建材行业协会组织西北五省(区)水泥企业在甘肃兰州召开错峰生产工作会议,对《通知》进行宣贯,甘肃省工信委和甘肃省建材行业协会负责人分别对加强本省错峰生产组织领导、坚决做好这项工作做了表态发言。会后,甘肃省工信委省、环保厅出台了《关于贯彻落实工信部、环保部在北方采暖区全面试行冬季水泥错峰生产工作的通知》,明确由甘肃省建材行业协会负责组织水泥错峰生产工作的要求。随后,甘肃省建材行业协会召开贯彻落实冬季错峰生产工作会议,全省18户水泥企业主要负责人参加,安排部署了冬季水泥企业错峰生产工作并在会上签订《甘肃省水泥企业错峰生产自律公约》,为了加强水泥错峰生产工作的落实,制定并下发了水泥企业施行冬季错峰生产核查落实办法的通知,成立了甘肃省水泥错峰生产监督委员会,负责组织对各企业停窑时间的监督和核实。错峰期间,甘肃省建材行业协会组织协会及各企业有关专业人员,先后在全省范围开展三期错峰生产督查工作。由于错峰生产工作的扎实推进,当期即取得明显效果,共减少熟料产量577万吨,电耗3.7亿千瓦时,煤耗70万吨标煤,减少粉尘排放0.068万吨,氮氧化物0.41万吨,二氧化碳457万吨;随着熟料库存的减少,市场逐渐回暖,水泥行业效益明显提升。

第一年错峰之后,2016年年底,甘肃省水泥行业认真贯彻落实国家及甘肃省工信委、省环保厅关于水泥企业冬季实施错峰生产的文件精神,在兰州多次组织召开全省水泥企业冬季错峰生产动员部署会议,在白银市举行了水泥企业冬季错峰生产签约仪式,还起草下发了实施错峰生产的有关文件,同时,加强对错峰生产的督促检查工作,根据全省水泥企业冬季错峰生产工作安排,成立了专门的督查组,先后对河西、兰白、平凉、天水及定西、临夏、陇南等区域水泥企业20多条熟料生产线错峰生产停窑情况进行了现场督查。

2017年3月2日,随着甘肃省水泥企业错峰生产工作陆续结束,甘肃省建材行业协会组织召开了全省错峰生产总结会议,通报错峰生产情况,2016~2017年度错峰生产活动总体平稳有序进行,国家两部委《通知》及甘肃省政府办公厅文件精神得以贯彻执行,各项数据指标显示错峰生产卓有成效,从多个方面达到预期目标。一是有效控制熟料总量,化解产能过剩:共减少熟料产量837万吨;二是节能减排与减轻雾霾污染效果明显:按减少水泥熟料产量换算,减少燃煤消耗130万吨,减少二氧化碳排放724万吨,减少氮氧化物排放0.929万吨,减少粉尘排放0.11万吨;三是有利于降低企业经营成本:减少熟料库存722万吨,减少企业流动资金占用约6.5亿元;四是企业效益明显好转:由于库存减少,随着水泥市场的逐步回暖,全省水泥价格环比、同比都有上升,从3月底开始,兰白区域水泥企业42.5散装水泥出厂上调了40~50元/吨。

甘肃省水泥企业冬季错峰生产工作已经实施两年。事实证明,错峰生产既有利于减少冬季燃煤污染总量,又有效地调节了水泥市场供需矛盾,在增强水泥企业社会责任感,维护行业自律的同时,为加强供给侧结构性改革,化解行业区域性过剩的矛盾探索了一条传统行业生产与环境兼容的发展道路。国家也将水泥企业错峰生产工作纳入常态化工作,关乎去产能、去库存、节能减排、提质增效和行业供给侧结构性改革的大局。但是,目前错峰工作仍然存在一些亟待解决的问题。因此,协会和企业建议政府有关部门对错峰生产执行较好的企业在税收、银行融资、项目准入等方面给予一定的优惠性政策,鼓励企业将错峰生产抓好抓实。建议将错峰生产工作和执行差别电价相结合,对不执行错峰生产企业执行差别电价,在现行销售电价基础上生产熟料加价0.4元/吨。同时建议环保部门,在错峰期加倍收取污染物排放费用,按照每吨熟料50元加收排污费。增加不执行错峰生产企业的成本,促进错峰生产顺利实施。