当前位置:首页 >> 甘肃省建筑材料工业协会 >> 行业信息 >> 正文
甘肃省建材工业转型发展及承接产业转移考察调研报告(之一)
来源:省建材工业协会行业工作处点击数:日期:2018-01-19

      2017年11月12至22日,甘肃省建筑材料工业协会赴天津山东河南考察组朱建海、杨传武、高坤、冯启彪(建材院专家)一行四人,在参加了“2017中国混凝土与水泥制品行业大会”暨新产品、新装备、新技术和新应用展览会议后,对天津市建材业协会、天津市建材科研院、天津市新型建材建筑设计院3个单位,山东省建材工业协会、德州市、淄博市、济南市5个新型建材企业(单位)、河南省建材工业协会及许昌市、郑州市7个建材新兴产业类企业进行了考察。

      考察调研组根据事前拟定的《考察调研实施方案》中确定的考察计划,分别从外省市建材工业协会运作模式、建材新兴产业发展、传统建材产业技术改造、建材企业转型发展途径、承接东中部地区产业转移五项内容展开考察调研工作。现将考察结果通报交流如下:

      一、两省一市建材工业协会的基本情况和运作模式

      (一)天津市建材业协会基本情况和运作模式

      1、基本情况。天津市建材业协会成立于1999年,会员单位由成立之初的200多家发展到目前1600家。协会的最高权利机构是会员代表大会,理事会是会员代表大会的执行机构,协会设立常务理事会和监事会,并建立了党支部。协会设会长1名、副会长若干名,秘书长1名、监事会主席1名,秘书长为本会法定代表人。日常工作在秘书长主持下的秘书处负责。协会的会长由会长单位天津市建材集团的刘凤东总经理兼任。

      协会内设办公室、信息部2个综合部门和技术委员会、推动绿色建材发展工作委员会2个综合类委员会,目前共有职工40多人。协会根据建筑工程材料的类别设立了水泥、矿粉、建筑砂浆、混凝土外加剂、建筑砂石、建筑防水材料、建筑涂料、塑料管道、新型墙体材料、烧结制品、建筑保温材料、散热器、建筑工程电线电缆等十三个专业委员会。国家人力资源和社会保障部批准设立的“国家建材行业职业技能鉴定045站”设在该协会,天津市建材标准化技术委员会秘书处和天津市建材行业人民调解委员会也设在该协会。为更好地发挥建材行业科技人员的作用,为建材企业做好服务,协会成立了“天津市建筑材料服务中心”、“天津市建筑材料技术服务中心”和“天津市建材行业总工程师之家”三个直属单位。

      2、运作模式。多年来,该协会本着“引领、创新、凝聚、服务”的工作方针,努力加强行业自律与企业诚信管理,坚持“服务企业、规范行业、发展产业、报效社会”的宗旨,建立健全各项规章制度,不断增强服务意识和服务能力。协会积极参与有关建材产品的国家标准、行业标准、地方标准及企业标准的制订、修订工作,深入开展行业统计工作,在会员企业内广泛开展技术培训,全力推动天津市绿色建材发展,通过期刊和网站及时传达国家政策和行业信息,通过期刊、推介会和举办展会向市场宣传推广各类新产品、新技术,为企业提供各类咨询服务。在规范建材市场秩序,维护企业合法权益方面尽心竭力,认真履行社会责任,热心参与公益事业。

      近年来,通过与北京、河北、辽宁、山东、山西六省市联合开展环渤海地区建材行业“诚信企业”、“知名品牌”、“最具影响力企业”的评选和在天津市建材行业内开展“科学技术奖”、“技术革新奖”的评选,激发了企业争先创优的积极性,推动了天津市建材行业的技术创新工作。协会还配合工信委开展建材行业质检工作,受市统计局委托开展了建材行业统计工作。

      该协会的工作得到了国家民政部、人事部、天津市人民政府、中国建材工业协会(中国建筑材料联合会)的多次表彰,赢得了“全国建材行业先进协会”、“天津市先进行业协会”“全国先进社会组织”等荣誉称号。在社会组织评估工作中被天津市民政局评为5A级。

      该协会的运作模式是社团化、专业化、市场化、服务化。协会发展的特色做法是自办实体、自负盈亏、规范行业、示范带动;协会目前集成的信息服务平台有:网站、公众号、两本刊物、动态(简报)等;协会构成的特点是:水泥熟料企业较少,水泥粉磨站较多。协会运作的成功经验是:为政府服务、为市场服务、为企业服务,靠技术和市场双轮驱动,发挥引领、创新、凝聚、服务作用。

      (二)山东省建材工业协会基本情况和运作模式

      1、基本情况。 山东省建材工业协会,办公室地址位于山东省省会、泉城济南市经四路360号。该协会原来是由山东省建筑材料工业协会作为业务主管单位的社团组织,现在是在山东省民政厅直接登记注册的社团组织,协会的会长单位是省经济和信息化委员会管理的山东省水泥质量监督检验站,会长由李峰站长兼任。协会设有秘书处、综合业务部等内设机构。该协会主要提供行业协作,人材培训,技术咨询,技术推广,受托开展专项服务,组织供销等服务项目。

       2、协会的运作模式。协会自直接登记、独立运作2年来,以自己质量监督检验方面的优势和贴近企业、熟悉行业、专家集聚的优势对全省建材行业开展管理和技术咨询,为会员单位提供协调服务,以及代表行业企业进行反倾销、反垄断、反补贴等调查,或者向政府提出调查申请,或者根据企业需求开展建材产品市场调研等。初步走出了一条为市场、为政府、为行业、为会员服务的,独立运作、自主经营、自负盈亏的发展之路。

      该协会的特色服务项目是推进行业协作、区域协作和国际合作,在国际合作中开展维权服务。该协会的成功经验是:依托专家团队进行质量监督检验咨询服务及技术咨询服务。

      (三)河南省建筑材料工业协会基本情况和运作模式

      1、基本情况。河南省建筑材料工业协会成立于一九九四年十二月六日,是经省民政厅批准备案的全省性社团组织,是政府与企业之间的桥梁和纽带。协会配合政府有关部门,在推进行业结构调整、开展行业调查研究、为政府和企业提供咨询服务、反映企业诉求、推动企业技术进步和节能减排方面做了大量卓有成效的工作,较好的发挥了服务与引领的作用。受政府委托,协助政府制定行业发展战略规划、产业政策,组织实施推进。协会现有会员总数230名。第四届理事会由157个理事组成,常务理事会由113个常务理事组成,主要包括水泥、水泥制品、玻璃、陶瓷、建筑防水、砖瓦、石材、防火材料、耐火及保温材料、建材机械企业、市地主管部门、研究设计和大专院校等企事业单位。协会设置水泥分会、混凝土与水泥制品分会、节能技术与设备分会、建筑防水分会、墙体保温与装饰材料分会、玻璃分会共计六个分会,与全国十几个专业协会、省市建材协会及相关单位有着紧密的联系和良好的合作关系。强有力的会员网络和广泛的产业联系,使得河南省建筑材料工业协会得到了社会的普遍认同,成为建材行业中服务企业、加强合作、促进发展的活跃的社团组织。

      2、协会的运作模式。河南省建筑材料工业协会的宗旨是:坚持为企业服务,为行业服务,为政府服务,维护会员单位合法权益,协助政府开展行业管理,在政府与企业、企业与企业、企业与市场之间发挥桥梁纽带作用,在市场经济中发挥中介服务作用,组织经济合作,交流行业信息,沟通供需渠道,促进技术进步,改善经济管理,提高经济效益,维护行业的健康有序发展。协会的会长由建材集团退休的老专家王爱贞担任。协会下设综合办公室、技术培训部、财务部等内设机构。

      协会为会员单位服务的主要内容是:政策咨询、会刊发行、推广研讨、建材展览、交流研讨、安全设计、产品推荐、自律协调、调查研究、名优产品推荐与评比、专项服务。协会已经取得了河南省安全生产监督管理局颁发的河南省工贸行业企业安全生产标准化评审机构二级资质,可从事建材行业企业二级(省级)安全生产标准化咨询服务和组织申报工作。

      协会的特色服务项目是非煤矿山小型露天矿安全设计,以及代表行业企业进行反倾销、反垄断、反补贴等调查,或者向政府提出调查申请,或者根据企业需求开展建材产品市场调研等。

      该协会的运作模式是社团化、专业化、市场化、服务化、全覆盖。协会目前所用有的信息服务手段有网站、刊物和微信群。协会有自己的技术服务团队和专家班子作为生存的支柱。协会运作的成功经验是:为政府服务、为行业服务、为企业服务,靠专家团队,实施引领、协调和服务。

      3、三家建材工业协会的共有特色

      以市场化、专业化、全领域服务为己任,充分发挥自身优势为政府服务、为行业服务、为会员服务、为市场服务,利用自办实体解决生存问题,利用专家团队解决行业指导、创新提升和引领发展问题。