当前位置:首页 >> 甘肃省建筑材料工业协会 >> 行业信息 >> 正文
甘肃省建材工业转型发展及承接产业转移考察调研报告(之二)
来源:甘肃省建筑材料工业协会行业工作处点击数:日期:2018-01-26

      二、两省一市13家院所和企业考察情况

      (一)天津市两个生产性服务企业的考察结果

      在天津期间,由于行程紧迫,考察组利用座谈会的形式与天津市建筑材料科学研究院、天津市新型建材建筑设计研究院进行了半天的交流座谈。

      (1)天津市建筑材料科学研究院考察情况。天津市建筑材料科学研究院(简称建材科研院,原为天津市建筑材料科学研究所)成立于1964年10月19日,2000年7月转制为科技型企业,是天津市唯一一家集建筑材料的研究、开发、检测、技术咨询和生产销售于一体的综合性科研单位。该院的科研与开发瞄准当今建材发展的前沿,以绿色、节能、环保、利废、发展循环经济为出发点,从事的专业领域包括墙体材料、保温材料、防水材料、修补加固材料、精细建筑材料等方面。

      建院以来,该院累计完成市级以上科研项目200余项,获国家级、部级、市级奖励的科研成果31项,整体水平处于国内领先位置。50余项科研成果实现产业化,并成功应用于多项重点工程,获得用户普遍好评。17年风雨兼程,总产值由1400多万元提高到11511万元,实现利润从116万元提高到1401万元,资产总额由2410万元增至33075万元。

      建材科研院坚持人才是第一资源的理念,全面推进“人才强企”的战略。目前,该院共有职工198人,其中专业技术人员138人,占全院70%以上;本科以上学历占全院的70%。天津市“131”创新型人才培养工程入选第一层次4人,第二层次6人,第三层次17人。国务院特贴专家3人。该院已经取得了以天津市建筑结构围护绿色材料工程技术中心为代表的10项荣誉称号。

      该院下设天津市建筑材料产品质量监督检测中心(天津市质量监督检验站第二十一站),分别承担建筑材料质量工程抽检任务与工程复试检测和天津市质量技术监督局下达的建筑材料质量监督检验和工业生产许可证检验任务。另外,该院还设立了博士后工作站及成立了天津天盈新型建材有限公司、天津市科垣新型建材有限公司、天津新型建筑材料公司研究所、天津市金利设备有限公司、天津市万可优节能科技有限公司等新型建材类企业,均在在各自的领域内取得了骄人的业绩。如该院绿色建材标示评价业务的开展、天盈新型建材公司开发生产的十几个系列、五十余个品种的“澳克”牌(2012年被评为天津市著名商标)新型建材产品(普通干混砂浆、外墙外保温体系、修补加固体系、复合防水体系、蒸压加气混凝土制品用配套材料、外檐装饰用材料等)、科垣公司开发生产的特种砂浆与沥青水泥防腐混凝土、新型建筑材料研发中心(研究所)开发生产的零沾污超疏水透明涂覆液与SiO2气凝胶保温材料、万可优公司研发的超薄绝热板(STP)建筑保温系统与应用等产品的生产经营,天津市金利设备有限公司开展的全过程工程咨询服务业务等等。

图片1.png

插图1:天津天盈新型建材有限公司形象标志

      (2)天津市新型建材建筑设计研究院考察情况。天津市新型建材建筑设计研究院成立于1965年,是从事民用建筑及建材工业的综合设计单位。现有设计资质为:“建筑工程甲级”、“新型建材乙级”,并于2005年4月通过了ISO9000系列认证工作。

      该院现有职工总数300余人,一级注册建筑师13人,一级结构注册工程师12人。享受国家特殊精贴、授衔专家2人,具有高级工程师职称65人。设有建筑综合所9个,还设有方案所、岩土所、景观所3个专业。工程设计的专业配套有:建筑、结构、给排水、暖通、电气、岩土工程、建材工艺、技经、概预算等共计13个专业,专业齐全,技术力量雄厚。

      该院坚持科技领先,坚持新型建筑体系的研究,促进新型建材的发展,重推新、创特色是该院不断发展壮大之路。其中“大开间消能抗震轻型建筑体系的研究”达到国际先进水平。多年来共完成民用建筑设计1000多万平方米,为天津市编制规程、规范、设计标准和图集共50余项,受到各方面的认可和好评。优质、周到、全方位的服务,赢得用户的满意是该院为用户服务的宗旨。

      (3)考察初步成果。通过座谈和深度交流,彼此双方都有了不少收获。一是双方对下一步的成果转化和产业转移达成初步意向;二是建材科研院开发生产的修补加固体系科研成果和产品,包括:聚合物水泥修补砂浆、水泥基灌浆材料、环氧灌浆材料、高性能环氧粘结胶、混凝土防护剂等产品,正是目前甘肃市场上急需的成果和产品,考察组随行专家当即认可,并达成了初步合作意向。

      (二)山东省德州市、淄博市、济南市四家单位的考察结果

      本次在山东的考察是在山东省经信委的安排和山东省建材工业协会的精心组织下展开的。从11月14~17日,考察组一行,先后对位于德州市的山东双一科技股份份有限公司、山东格瑞德集团有限公司,位于淄博市的山东工业陶瓷研究设计院、位于济南市的国家住宅产业化基地—山东万斯达集团有限公司等单位进行了实地考察,考察的方式包括产品体验馆和生产线参观、应用现场观摩、演示厅听讲解看视频、座谈会沟通交流等等。

      (1)中国复合材料产业基地山东双一科技股份有限公司考察情况。山东双一科技股份有限公司成立于2000年,是一家集先进复合材料产品研发、设计、生产、销售和服务于一体的现代化高新技术上市企业。公司实力雄厚,注册资金6934万元,资产总额11亿元,员工1000余人,总占地面积达37万平方米。

      双一科技现有4个生产厂区:双一科技总部、陵县分公司、武城分公司和双一美国公司。主要产品涵盖八大领域:非金属模具加工领域、新能源风电领域、汽车领域、先进复合材料领域、公共与轨道交通领域、游艇及船舶领域、工程和农用机械领域、医疗器械领域。产品主要采用模压、热压罐、滚涂、VARI、LRTM、SMC、PDCPD、LFT-D、湿法模压等国内外先进的生产工艺,具有尺寸精度高、拉伸强度高、使用寿命长等优点,远销海内外。

      历经十余年的潜心发展,双一科技以精立业,以质取胜,集聚多年的经验和能力,已经从量的突破转化为质的飞跃。公司利用现代化的管理体制,不断完善并优化管理流程,先后通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证和ISO/TS16949I汽车行业质量管理认证,现已成为四体系认证企业。公司高度重视科学技术创新,逐年加大产品研发投入,培育了一批专业的复合材料研发技术人才,取得了丰硕的科研成果,研发的多项产品获得专利已达60项,多个项目被评为山东省科技创新项目。同时先后被评为省高新技术企业、省级企业技术中心、省级工业设计中心、省一企一技术企业,为企业的长远发展提供了不竭动力。双一科技凭借着开创性的战略思维、专业的管理团队、雄厚的专业技术和快速的交付能力已成为中国复合材料产业的领军企业和领军品牌。

      双一公司生产的先进复合材料制品有玻璃钢制品:风力发电机舱罩类(机舱罩、轮毂罩、整流罩)、碳纤维制品(无人机壳体、飞机短舱、翼身整流罩、板材、管材及异形体)等等。这些产品甘肃省既有市场、又有原材料(碳纤维)生产厂家,适宜于转移到兰州新区来生产和经营!

图片2.png

插图2:双一公司用玻纤增强塑料制造的风力发电机整流罩

      (2)中国名牌驰名商标山东格瑞德集团考察情况。格瑞德集团是一家中央空调定制和复合建筑材料产品制造商。公司成立于1993年,集团占地45万平方米,拥有员工2000多人,总资产19.5亿元,年销售额31.35亿元,同时拥有1000亩高标准产业园区。是中央空调系统整体解决方案供应商,集中央空调、复合材料及太阳能等综合能源产品的研发、设计、生产、销售、安装及维护于一体的大型现代化企业集团,是中国制冷空调工业协会命名的“德州•中央空调城”的支柱企业。

      多年来,格瑞德集团以振兴民族工业为己任,依靠科技力量,不断开拓创新,发展壮大,迅速跨入全国500家最大建材企业行列,位居全国制冷空调企业前10名,拥有5项专业资质,以及集3项许可证、2种3C认证及2种节能认证与卫生许可认证的主导产品。集团被国家人民防空办公室批准为“人防工程防护设备定点生产企业”。被中国金融机构授予“AAA级信用企业”;被国家、省相关部门授予“全国质量达标企业”、“国家火炬计划项目”、“山东高新技术企业”、“山东省守合同重信用企业”等称号。全面通过ISO9001国际质量管理体系、ISO14001国际环境管理体系认证和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证,是德州市首家被评为国家二级安全生产标准化的企业,荣获中国质量检验协会颁发的“中国质量检验稳定合格产品证书”,多次承担国家、省市级科技攻关项目,累计专利技术成果150多项,被评为中国专利山东明星企业。该公司凝聚自强、追求卓越,不断突破创新,产品精益求精。

      格瑞德人早在2000年就意识到在当今信息时代,网络科技给人类带来的震动,集团利用自己的网站、电子商务提供一个优质快捷的服务平台,将自己的形象和优质服务奉送给广大用户朋友,充分发挥信息网络在当今社会超前、快捷的巨大作用。

      格瑞德集团一贯坚持“以德为基,以人为本”的管理方针,形成了自己独特而深厚的企业文化,增强了企业的凝聚力,激发了员工为企业奋斗、为格瑞德争光的热情和积极性,人人争先创优,个个爱岗敬业,形成了巨大的合力和潜力,推动格瑞德集团迅速发展壮大,为用户提供更加满意的产品和优质的服务。

      格瑞德集团实施名牌战略,坚持科学发展,着力打造中国名牌驰名商标,是山东省玻纤增强塑料(玻璃钢)检测中心所在地。格瑞德集团以中央空调、复合材料和太阳能产业为主导产品。集团下设的复合材料科技公司、风电公司、热塑公司、新能源公司、新材料公司,系列生产玻璃钢及制品,有军用的(略)、民用的(管道、贮罐、风力发电机舱罩类、漏粪板、化粪池)、(轻量化汽车配件类)等等。其民用产品在甘肃兰州市场上已有销售,但本地却不能生产,本地用户需要承担远距离运输费用。格瑞德集团立足做好企业经营平台,有意愿同国内外朋友竭诚合作,共创美好未来!

图片3.png

插图3:格瑞德公司生产的、畜牧业用的玻璃钢漏粪板

      考察组一行在格瑞德公司期间,还结合甘肃省内地源热能应用工程考察了该公司生产的水源热泵/地源热泵产品及其应用情况,加深了新型建筑材料对环保节能工作的支撑作用之认识。

      (3)山东工业陶瓷研究院考察情况。

      1)、山东工业陶瓷研究设计院(以下简称“山东工陶院”)的历史可以追溯到1950年成立的第一个建材科研机构—华北窑业公司研究所,即后来逐渐形成的建筑材料科学研究院。

      1970年9月,经国家建设委员会批准,建筑材料科学研究院陶瓷一室、陶瓷原料室和热工室的部分人员,组成“陶瓷队”迁往淄博;1971年10月经山东省革委员批准成立山东工业陶瓷研究所,1985年8月12日,经国家建材局批准改院。1999年7月1日,山东工陶院由事业单位转制为企业。2O1O年9月改制更名为山东工业陶瓷研究设计院有限公司。

      作为唯一的国家级工业陶瓷科研院所,山东工陶院始终屹立于行业前沿,引领着中国先进陶瓷材料技术与产业的发展方向,开创了多个领域的研究先河。山东工陶院是国家创新型企业,国家工业陶工程技术研究中心,全国工业标标化技术委员会(SAC/TC194)依托单位,国际ISO/TC206国内精细陶瓷技术委员会技术归口联络单位。

      依托创新平台,山东工陶院所实现了国内多个第一。第一根连续氮化硼纤维,国内第一只玻璃水平钢化辊道窑用石英陶瓷辊。国内首台套高温高压煤飞灰过滤器,第一条特高压交流试验示范工程用百万伏支柱绝缘子均诞生于此。

图片4.png

插图4:山东工陶院建设的化学分析中心

      几十年来,山东工陶形成了自己独具特色的高性能陶瓷透波材料、陶瓷防隔热材料、特种陶瓷纤维,特种功能涂层、先进陶瓷精密加工技术,高温陶瓷膜及装备,工业固体废弃物综合利用等七大学科,搭建了关键共性技术研发、检测评价、标准化及工程化转化四大创新平台,孵化了微晶氧化铝,熔融石英,高压电瓷及高温陶瓷膜装备四大产业。先后承担了国家“863”计划、国家科技攻关和国防科技攻关项目百余项,获得国家级奖励9项,省部级奖励百余项,拥有专利93项,主持制订、修订国家和行业标准43项。研制的数十种新型材料,近百种新产品中,有20余种被列为国家级新产品,填补了国内空自,为建材行业、国防军工配套特种陶瓷材料做出了重大贡献。

      2)山东工陶院技术转让及军民融合产业转移合作方中材江西电瓷电气有限公司基本情况

      中材江西电瓷电气有限公司(简称“公司”)是中国建材集团所属中材高新材料股份有限公司控股子公司,注册地位于江西省芦溪县。

      公司是专业化电瓷生产商和服务商,主营业务为高压电瓷、复合绝缘子、高压隔离开关等高低压电器产品及用于电气化铁路与城市轨道交通的电器产品及相关技术的研究、开发、生产、销售、技术咨询和进出口贸易业务。

      公司是高新技术企业,拥有国家国际合作产业基地、省级企业技术中心,在国内首家通过国际C130资质认证。公司研发、技术服务和生产管理能力强,拥有多项电瓷领域核心专利技术和一支成熟的技术研发、市场开发、生产管理、经营管理等专业人才队伍。

      目前,公司的陶瓷支柱绝缘子产品在国内特高压领域市场居于领先地位,是国家电网、南方电网、平高电气、泰开电气等国内电力行业知名企业和西门子、ABB、阿尔斯通等国际电力行业巨头的主要供应商。公司生产的产品成功应用于晋东南至荆门百万伏串补平台、锦屏至苏南直流800KV等国家重点工程。

      公司始终把努力建成综合性的世界知名电力绝缘子生产商和服务商作为战略发展目标,坚持“发展高新材料,追求卓越品质;创建一流企业,服务全球电网”的企业宗旨,不断完善技术创新和管理创新,强化技术研发和生产管控能力,提升公司的核心竞争力,持续服务于全球电力产业领域。

      公司生产的电瓷产品有:棒形支柱绝缘子系列、悬瓷线路绝缘子系列、瓷套绝缘子系列。

      (4)国家住宅产业基地山东万斯达建筑科技股份有限公司考察情况

      山东万斯达集团有限公司是以钢结构设计、生产制作和安装为主的、集科工贸为一体的大型现代化企业,公司总部位于济南市解放东路27号,生产基地位于济南市济阳济北工业开发区,占地近300亩,生产车间占地面积4万平方米,公司产品涵盖钢结构工业与民用建筑、钢结构桥梁构件、建筑机械、立体车库、数控机床等产品。目前达到年产各类钢结构8万吨,各类板材150万平方米的生产能力,是山东省成立最早、规模最大的钢结构公司之一。
       公司具有建设部颁发的甲级建筑钢结构专项设计资质和一级钢结构施工资质,并已通过ISO9001、ISO14001、GB/T1800管理体系认证,是中国建筑金属结构协会建筑钢结构工程制作安装定点企业、中国建筑金属结构协会会员、山东钢结构协会副理事长单位。企业先后获得中国优秀民营科技企业、山东省优秀民营企业、济南市工业50强企业、济南市建筑20强企业、济南市高新技术企业等称号;“万斯达”牌钢结构构件被评为山东省名牌产品”;“万斯达”商标被认定为山东省著名商标。

      集团控股的山东万斯达建筑科技股份有限公司(以下简称万斯达股份公司)是我国最早从事建筑产业化领域装配式建筑体系研究、产品开发、制造、施工的高新技术企业。公司结合实践不断创新,逐渐完善了装配式建筑主体所需的主要结构部品,形成PK快装结构体系,并通过子公司山东万斯达工程建设有限公司开展建筑工程施工业务,是国内少数几家集技术咨询、研发设计、产品制造、工程安装、售后服务等为一体的建筑产业现代化企业。

      万斯达股份公司作为山东省高新技术企业,公司始终秉承“创新是企业的灵魂”的技术理念,靠持续的技术研发和创新,在国内建筑行业及装配式建筑细分行业取得快速发展,并为国家重点推进的建筑产业现代化做出了积极的贡献。公司先后通过了ISO9000质量体系认证、ISO14000环境体系认证、ISO18000职业健康安全体系认证,已获国家知识产权局授权的发明专利5项,实用新型专利11项,外观专利48项,“新型装配整体式楼盖体系的关键技术及应用”获得国家科技进步二等奖,技术水平始终处于同行业领先地位。国家住房和城乡建设部授予公司“国家住宅产业化基地”的称号、山东省住建厅授予公司“建筑产业现代化生产基地”的称号,成为我国建筑产业现代化领域的领军企业。

      该公司生产的产品系列参加下图:

图片5.png

插图5:万斯达股份公司的四大结构体系

图片6.png

插图6:万斯达股份公司的四大结构体系

      该公司生产的产品系列可以广泛用于多层、高层住宅楼,商场、学校、医院、厂房、办公楼、酒店等建设领域,具有工业化程度高、建设速度快、经济性好的特点。上述产品按照建筑设计要求在工厂制造完成,实行工厂化作业;制造完成后运输到施工现场,经组装连接形成满足预定功能要求的建筑物。较传统的建筑方式,装配式建筑最大特点体现在“建筑设计标准化、部品生产工厂化、现场施工装配化、结构装修一体化、建造过程信息化”几个方面,能显著提升施工效率、节省施工成本以及改善作业环境。

      公司不仅在产品上研发创新,在建筑产业化应用领域根据自身产品特点与建筑体系相结合,拥有了与产品相符合的装配式结构体系。现已建成了“西客站片区安置三区小学”、“济南西城济水上苑二区17号楼”两个示范工程和“西客站片区安置三区中学”工程、7万平米的。尤其是“港新园公租房”建设项目设计采用预制夹心保温外墙、预制剪力墙、叠合楼板、轻质内隔墙、预制楼梯、预制阳台等,装配率已经达到80%,是山东省建筑产业现代化成功试点工程。

      2017年11月9日,万斯达股份公司被住房建设部认定为装配式建筑示范产业基地。