当前位置:首页 >> 甘肃省建筑材料工业协会 >> 行业信息 >> 正文
甘肃省建材工业转型发展及承接产业转移考察调研报告(之三)
来源:甘肃省建筑材料工业协会行业工作处点击数:日期:2018-02-02

(三)河南省许昌市、郑州市考察结果

      2017年11月19~21日,考察组一行在河南省许昌市、郑州市分别对河南金惠达陶瓷有限公司、登封电厂集团有限公司及其三个下属企业、郑州市建文特材科技有限公司、郑州奥通热力工程有限公司等7家工厂进行了现场考察。考察的内容集中在公用陶瓷卫生产品及主要加工装备、特种水泥、新型保温材料、高性能混凝土膨胀剂、水泥生产线优化改造装置的开发生产,绿色工厂建设及转型发展路径和方法。

      (1)河南金惠达陶瓷有限公司考察情况。2011年9月23日,河南金惠达陶瓷有限公司高压注浆生产线正式注浆上线调试,这是河南省首家采用高压注浆系统的卫浴企业,该生产线投产标志着中部卫浴产业正式开启卫浴机械化生产的工艺改革。高压注浆线的生产是在中部卫浴产区的人力、原料成本日趋增长后,寻求提高产品附加值和降低劳动强度、提高成品率的成功探索。

      2011年以来,陶瓷企业无不面临着生产成本上升压力增加、工艺改革势在必行、品质决定品牌的高度等复杂局面。为了应对复杂局面,打造知名品牌、生产高附加值陶瓷产品,该公司决定以引进、消化、吸收再创新方式建立高压注浆柜盆产品生产线以及生产高压注浆成型装置。

      该公司建成投产的高压注浆生产线经使用检验具有四项优势,一是盆类陶瓷产品半成品成坯率99%以上,成品率可达95%以上,比一般中部卫浴企业的成品率提高15个百分点。二是高压注浆采用树脂模具,成品规整度较好,只需要简单的擦洗即可,而不像普通的注浆线需要成型工有较高的技术,注浆后要对产品进行大量的刮修工作,既降低了对用工的技术要求,也提高了产品的质量和生产效率,售价可提升5~6倍;三是高压注浆生产线对生产车间的环境要求较低,常年保持在20度左右即可,而普通成型车间常年温度保持在35度左右,还要在保持温度和湿度的前提下加强通风,仅生产环境的要求就可为企业节省大量的成本和减少对厂区外环境的影响;四是一套柜盆高压注浆树脂模具可使用1.5万次,而石膏模具使用寿命平均90次,又可进一步降低成本。河南金惠达陶瓷有限公司目前已在河南省、重庆市建立了多条高压注浆生产线。

0202.png

插图7:工人正在高压注浆成型装置前进行脱模操作

      (2)登封电厂集团有限公司转型升级之路及新型建材产品生产情况。登封电厂集团有限公司(简称登电集团),总部位于河南省登封市中岳大街288号,系国有企业,拥有53个分公司、子公司和合作公司,集“煤-电-铝-建材”传统产业和新能源、新材料、金融物流、电子信息、通用航空、文化旅游等新兴产业于一体。现有火电装机容量231.9万千瓦、原煤231万吨、水泥280万吨、铝及铝合金12.5万吨、氧化铝40万吨、碳素20万吨、铝型材11.5万吨、硅酸钙板800万平米、门窗幕墙100万平米、医用药塞12亿只、陶瓷基座28.8亿只、玄武岩纤维1000吨、热陶瓷制品10万立方米、陶瓷保温板7万立方米、无人机8个机型等生产规模,是国家大型企业。总资产222亿元,年实现销售收入265亿元,从业人员1万多人,综合实力跻身河南省百强企业、中国500强企业,始终保持着登封工业经济的首位度。

      登电集团的前身是登封县火电厂,始建于1976年。40年来,登电人坚持“艰苦创业、争优先行”的企业精神,创造性地实施“煤变电、电变铝、矿石变产品、废渣变水泥”的黑白发展战略,通过“自我积累、自我完善”的滚动发展,形成了独具特色的产业链条;开创了我国煤电一体化、铝电结合、粉煤灰综合利用、依托小电办大电,玄武岩纤维、陶瓷保温材料、陶瓷底座生产之先河;开辟了“全国电力紧缺,唯有登封例外”的独好风景,领跑了全国地方电厂,独树一帜!同华润集团、中建材集团、中铝国际集团、永煤集团等实现了战略合作。现有全国最大的特种水泥厂和全国首家陶瓷基座生产基地、全世界首家年产1000吨玄武岩纤维生产基地;拥有国家级实验室1个,省级实验室3个,省级技术中心2个。

      40年的蓬勃发展,赢得了社会的广泛赞誉。获得了全国“五一”劳动奖状、水利电力系统“先进集体”、安康杯竞赛“优胜企业”、资源综合利用“先进企业”、“模范职工之家”等荣誉700多项。时任国务院副总理李鹏亲笔批示肯定其经营模式,中科院院士刘家麒调研后给予高度评价,能源部、电力部、科技部、环保部等多次推广其发展经验,被誉为“全国地方电厂的一面旗帜”、河南省转型发展标兵企业。

      放眼未来,蓝图锦绣。面对经济发展新常态,登电集团正以“生态文明建设”为主线,全力提升传统产业,着力发展新兴产业,努力打造煤—电—玄武岩纤维制品的新产业链。计划到2020年实现年销售收入350亿元、利税总额25亿元的宏伟目标。

      该集团下属的郑州登电建材开发有限公司,位于河南省登封市阳城工业区。2014年年底,依据登封电厂集团有限公司产业结构调整的战略规划,郑州登电建材开发有限公司由登电集团水泥有限公司、郑州登电豫嵩新型装饰板业有限公司、郑州登电科诚新材料有限公司、郑州登电新型建材有限公司、郑州登电热陶瓷有限公司等五家公司与一个产品研发中心重组而成。目前郑州登电建材开发有限公司是一个集通用道路水泥、硫铝酸盐水泥、干混砂浆、特种功能材料、墙体砌筑材料、墙体保温材料、墙体装饰材料、耐火材料生产和产品开发于一体的综合型公司。公司目前年产道路水泥300万吨、硫铝酸盐水泥50万吨、煤矸石粉煤灰烧结砖1.2亿块、硅酸钙板2×800万平方米、特种功能材料5万吨、干混砂浆50万吨、新型外墙保温板600万平方米,耐火材料15万吨。

02022.png

插图8:登电集团特种水泥生产工艺流程图

      该集团下属的登电集团水泥有限公司成立于1991年,是中国第一家用粉煤灰、粘土作原料和混合材并采用自身研制的“两高三分超细法”专利技术生产粉煤灰硅酸盐水泥的大型专业化建材企业,年产规模60万吨。2010年,为适应国家产业政策和特种水泥市场的要求,对原日产1000吨新型干法生产线进行改造和生产,同年10月份获得通用硫铝酸盐水泥生产许可证。2011年11月,该项成果通过河南省科技厅鉴定,产品指标均优于国家标准,赢得了顾客的好评。

      该公司2000年8月公司通过ISO9002:1994标准体系认证,其自身研制的专利技术——“两高三分超细法”于1992年通过河南省科委的鉴定,被评为河南省星火科技二等奖,被当时国家经贸委评为优秀实用技术、国家环保局推荐为最佳实用技术推广项目。二十年来,公司被评为“河南省免检产品”、“河南省名牌产品”、“中国知名品牌”、“中国畅销品牌”等几十项荣誉,同时,该公司还被确定为“河南省资源综合利用先进单位”,并连续多年被中国资源综合利用协会评为“中国资源综合利用先进单位”。

      该集团下属的郑州登电科诚新材料有限公司由郑州登电建材开发有限公司和河南科诚新材料科技有限公司共同出资组建,注册资本6000万元。总占地面积75992. 4平方米,项目建设分两期进行,一期已建成300米隧道窑两条,年产发泡陶瓷保温板15万立方米;二期两条隧道窑全部建成投产后,年产发泡陶瓷保温板达到31万立方米。

      登电科诚已通过ISO9001:2008质量管理体系认证,是河南省科技型企业。作为一家专业、领先的保温系统生产商,经过多年不断努力,公司在国内发泡陶瓷保温制品市场占有率已达到50%以上,为了满足市场需求,登电科诚将持续引入专业人才、提升形象、扩大生产规模、加强综合实力;未来将致力于为客户提供高效、节能、经济、可靠的保温绝热解决方案。

      登电科诚通过技术创新和工艺完善,依据自身研发实力及产品性能优势,设立了工业隔热保温制品的研发实验中心,研发生产管道、罐体等工业用途保温材料,根据不同的工业用途,生产不同配方和形状,满足特定的工业使用环境,并将全面实施高精度、自动化生产控制,确保产品质量可靠。

      登电科诚以过硬的高品质保温产品和持续创新的施工工艺,成为建筑外墙保温、工业隔热保温等众多领域内值得信赖的合作伙伴;登电科诚全力为所有客户提供各种技术支持和最佳解决方案,以出色的品质及优异服务圆满完成各项任务;登电科诚人将永远保持积极进取、勤勉踏实、不断创造新的佳绩;登电科诚,精诚团结,锐意创新,期望与客户一起创造辉煌末来!

02023.png

插图9:登电科诚公司发泡陶瓷保温材料生产线

      该公司主导产品是保温板系列产品,现有10多个规格品种,可按需定制。该公司生产的发泡多孔陶瓷保温制品,是一种新型外墙保温材料,采用上海华东理工大学科研成果,以煤矸石、粉煤灰、陶瓷废料等工业尾矿或废料为原料,经过湿法粉磨、干燥制粒、隧道窑烧结而成,达到A级防火标准,导热系数在0.055以下,与传统的外墙保温材料相比,该产品具有热传导率低、高抗拉、高抗压、防火、耐高温、耐老化、耐候等优越的性能,可广泛应用于建筑节能等领域。产品在生产过程中不产生任何工业废物,达到零排放,符合绿色发展、循环经济,建设节约型能源、环境友好型社会的要求,符合国家鼓励发展绿色环保节能的新型建筑材料的政策。

      (3)河南建文特材科技有限公考察情况。郑州市建文特材科技有限公司位于河南省新密市,距省会城市郑州40公里,是与中国建筑材料科学研究总院联建的高科技企业,中国建筑材料科学研究总院新材料和HCSA高性能混凝土膨胀剂研究开发基地。中国GRC协会理事单位,中国标准化委员会会员单位,中国混凝土与水泥制品协会混凝土工程材料分会副会长单位,中国混凝土外加剂协会会员单位,lSO9001、lSO14001、lSO18001管理体系认证企业,国家建材院指定特种建材生产出口基地。

      公司拥有目前最先进的特种工程材料生产线,生产和配料全部采用中央自动化控制系统,是目前国内特种工程材料行业产量最高、生产工艺最先进的专业研发及生产基地。厂区占地66000㎡,固定资产2.2亿元人民币,拥有职工160人(其中工程技术人员46人),年研发生产各种特种工程材料30万吨。在国家建材院赵顺增教授指导下,投巨资高标准建立了国内先进的新材料研究实验中心和研究生试验培训基地,为企业发展提供强有力的技术研发和人才保障,该中心已申报“郑州高性能混凝土系列工程材料研究中心(重点实验室)”。

02024.png

02025.png

插图10:郑州市建文特材科技公司绿色工厂一览

      公司依据本地区优质石灰石、铝矾土、天然石膏等资源优势,依托中国建筑材料科学研究总院雄厚的技术研发实力,多年来在有关专家的亲自指导下,从事生产优质高性能改良型硫铝酸盐系列胶凝剂及铝酸盐系列胶凝剂,并不断研发生产了适应现代特种工程需要的高品质工程材料。如:JW无收缩超高强(道路)修补剂(砂浆)、JW超高强无收缩灌浆料、JW超高强微膨胀(煤矿专用)注浆剂、JW高强堵漏剂、JW高强超细粉、JW新型高强锚固剂、JW白色(高强)快硬硫铝酸盐胶凝剂等。通过市场运行,性能稳定,价格合理,信誉良好。

      特别是在国家建材院赵顺增教授等专家亲自指导下研发生产的HCSA高性能混凝土膨胀剂熟料,是改善混凝土抗裂防渗能力、增加混凝土强度、提高工程耐久性的一项高科技外加剂,是国家大型工程建设必不可少的特种工程材料,已成为该公司目前的拳头产品。

      该公司以“人才一流、管理一流、质量一流、效率一流、效益一流”作为企业的奋斗目标,坚持“建文科技、科技先行”的管理理念,尊重科学,尊重人才,不断从事相关领域新产品、新技术的开发并提供相应的工程技术服务,努力打造企业品牌;该公司注重于建设绿色工厂,生产绿色产品,努力打造绿色建材示范基地;该公司将始终坚持“优质产品、合理价格、完善服务”为经营宗旨去赢得朋友信赖。

      (4)郑州奥通热力工程公司考察情况。郑州奥通公司是专业从事研究、开发、制造水泥燃烧器的高科技企业。公司占地面积40余亩,厂房面积6000平方米,拥有从铸造机加工到整体组装的全套机械设备;从业人员70余人,年产值8000多万元,并具备年产燃烧器400台套的生产能力。2002年通过ISO-9002质量体系认证。

      2013年7月5~6日,在中国建材联合会科技部组织的 “DJGX型低氮燃烧器开发及其应用”新产品鉴定会上,“DJGX型低氮燃烧器”顺利通过了专家鉴定。该产品的关键技术和主要创新点有三点:一是采用强旋流、各风道大速差配合的原理,合理设计工艺参数,大幅降低一次风量,抑制NOx生成;二是在燃烧器的结构设计上,各净风管道头部设置截面调节机构,在煤风道与内旋流风道之间增设外旋流风道,可实现无级调节,有效控制火焰强度和形状,强化煤粉燃烧,适应不同煤质的燃烧要求;三是燃烧器头部等关键部位采用特殊材料及热喷涂和激光加工技术,提高了关键部件的制作精度和使用寿命。

      与会专家一致评价:该产品设计合理、制作精良,企业质量管理体系健全,具备批量生产安装和现场技术服务的能力。产品的开发及应用对我国水泥工业的节能及氮氧化物减排具有积极意义,经济、社会、环境效益显著,市场前景广阔;企业应加大系列产品持续开发力度,进一步拓宽市场及行业应用领域。

02026.png

插图11:郑州奥通公司生产的多风道低氮燃烧器

      在其后的新产品鉴定会上,专家们听取了奥通公司和“DJGX型低氮燃烧器”使用单位的汇报,对相关资料进行认真审阅,并进行了质询讨论。在铜陵上峰水泥股份有限公司和湖州槐坎南方水泥有限公司等日产5000吨新型干法水泥熟料生产线的使用表明:NOx降低效果显著,燃烧器头部使用寿命延长;经企业所在地环保监测机构分别对铜陵上峰水泥股份有限公司、湖州槐坎南方水泥有限公司的窑尾烟囱排放口应用前后的对比监测显示,NOx排放浓度降低均在20%以上。

       “DJGX型低氮燃烧器”经过“科技查新”、“质量检测”、“用户应用”、“环保检测”等第三方评价,具有两个技术创新亮点:一是“DJGX型低氮燃烧器”采用多股离散技术,加强对二次风的卷吸能力,风煤混合均匀,燃烧充分,降低用煤量,有效减少燃料中NOx的生成;二是一次风量占系统总风量的比例不超过5%,严格控制多余空气量,避免峰值高温,有效减少高温NOx的生成。“DJGX型低氮燃烧器”在不使用脱硝技术前,NOx排放量在现有浓度的基础上可下降20%~30%。

      目前“DJGX型低氮燃烧器”已在多家水泥企业得到应用,反映良好(如甘肃京兰水泥有限公司、甘肃恒亚水泥有限公司)。用此产品改造后的水泥生产线,可为企业带来显著的社会效益和经济效益。