当前位置:首页 >> 甘肃省建筑材料工业协会 >> 行业信息 >> 正文
甘肃省建材工业转型发展及承接产业转移考察调研报告(之四)
来源:甘肃省建筑材料工业协会行业工作处点击数:日期:2018-02-09

      三、考察体会与建议

      10多天的两省一市考察调研情况,认真分析起来,不禁使考察组人员耳目为之一新,精神为之大振!从两省一市建材工业协会的市场化、专业化、建材业内全覆盖服务特色,到建材新兴产业的研发生产,从水泥、陶瓷生产线的优化技改,到发展历程的转折与蝶变,我们省落后了!差距之大,远远超出预先的估计。我们的体会与建议总括起来,有以下几点:

      1、建材产业的主要分行业包括:水泥、商砼与制品、玻璃及深加工、陶瓷、砖瓦、新型墙材(含石材、石膏制品)、保温绝热、建筑防水、装饰装修材料、复合材料、建材服务业11个分行业,基本纳入了两省一市工业协会的协调服务范围,而我省则只关注了少数行业。建议弥补管理短板。

      2、建材新兴产业在东中部地区已经进入市场多年,产品琳琅满目,而我省才只对新型建材[包括新型墙材(含石材、石膏制品)、保温绝热、建筑防水、装饰装修材料]中的新型墙材类产品和新型房屋类建材新兴产业纳入管理协调服务的视野,复合材料、装配式建筑材料、建材服务业、环保建材产业这些新兴产业以及工业陶瓷、耐火材料、专用水泥、白水泥、建材装备制造业等等我们还知之甚少或者生产极少。建议:重点发展新型建材及引导企业研发生产具有我省特色的建材新兴产业,如:玻璃钢制品、碳纤维、長纤维增强热塑性复合材料为代表的新兴高性能复合材料产业;围绕资源综合利用和发展循环经济,同时向其他行业延伸与扩展的节能环保技术与产品为代表的节能环保新兴产业;碳化硅和碳化硅制品、高性能保温隔热材料和无机防火保温材料等为代表的非金属矿及制品业新兴产业;以新型节能环保多功能复合一体化板材,住宅部品、新型房屋构件为代表的新型多功能节能环保墙体材料及与墙体材料配套的绿色装饰装修材料产业。

      3、创新是驱动产业发展的不竭动力,已经在东中部地区业内深入人心、随处可见,而我省建材行业多年来却很少提及。靠雷同技术的简单重复、规模速度型发展成为我省建材工业发展的普遍现象(比如水泥、砖瓦、陶瓷砖等等)。这一现象亟待改观。

      4、东中部地区已经迈出了调结构、补短板、跟踪国际先进水平、创造中国名牌的的实质性开发生产步伐,而且取得了显著的经济和社会效益,我省建材行业则只有星星点点的动作,长板很长、短板很短、门类残缺,产业结构极不合理。建议:下大力气,调整产业结构,截长补短、淘汰落后产能。

      5、我省建材行业传统产业技术改造投入少、动作小,“四绿建设”(绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色产业链)还停留在概念阶段。诸如水泥生产线多风道低氮煤粉燃烧器、篦冷机,陶瓷产品高压注浆成型装置,企业能效管理系统等装置或系统,了解的人很少,能投入使用的更是寥寥无几。建议:加大技术改造力度,优化工艺流程,改善装置性能,生产绿色产品,建设绿色工厂。

      6、我省建材行业发展方式的转变迫在眉睫。要用集约发展、创新发展、转型发展、优化发展、动能转换,来改变过去的粗放、守成、短链、中低端支撑、传统产业为主要发展动能的发展方式,倡导融合、创新、跨界发展,推进两化深度融合,推进上下游互保共建,促进行业转型优化升级。

      7、东中部地区和我省的产品、产业已经出现了明显落差,我省建材行业要发挥后发优势,借力“一带一路”,奋起直追,培养工匠,找准契入点精准招商,承接东中部地区转移的优势建材产业,实现 “优势产业做强、新兴产业做大、特色产业做精”的战略目标。