当前位置:首页 >> 甘肃省墙改领导小组办公室 >> 通知公告 >> 正文
关于印发2018年度全省墙材革新工作要点的通知
来源:点击数:日期:2018-02-08


甘墙办发〔2018〕3号

各市、自治州墙改办:

        现将2018年度省墙材革新工作要点印发你们,请结合本地实际,对2018年墙材革新工作做出安排部署,抓好贯彻落实。


2018年度全省墙材革新工作要点

        2018年,是全面实施《甘肃省新型墙材推广应用行动方案》的第一年,随着全社会对建筑物节能环保防火保温、轻质高强、利废、抗震等新功能要求的重视,对墙体材料的需求将由数量快速递增转向追求质量功能更高。全省墙体材料革新主管单位和各级墙改办既要认清工作中面临的新困难,更要看到国家大力推动装配式建筑发展、环保政策倒逼传统墙体材料企业转型等给墙改工作带来的新机遇。结合国家和省上经济发展的新形势和政策环境,以党的十九大精神为指导,继续贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,持续推动县城“禁实”、城市“限粘”,切实开拓新型墙材农村建筑市场,引导墙材生产企业转变观念,抓好环保改造,促进转型升级,进一步推动全省墙材行业稳步发展。

        今年的总体目标是:全省安排5个“限粘”城市、8个“禁实”县城;全省新墙材产量增长5%,达到83亿块标砖,新墙材产量占墙材总产量的比例提高到73 %以上,其中装配式墙板部品要占到15%以上;通过城市“限粘”、县城“禁实”、农村推新和发展新型墙体材料等措施,全省节约土地超过1.32万亩,节约生产能耗52万吨标准煤,减少二氧化碳等温室气体排放41万吨,利用各种固体废弃物超过1500万吨。

        今年的重点工作是:

        1.大力宣传并落实好《甘肃省新型墙材推广应用行动方案》。

        在甘肃省墙材革新和建筑节能工作协调领导小组成员单位的大力支持下,《甘肃省新型墙材推广应用行动方案》于2017年11月印发。今年,各地要认真组织所属县(区)墙改办及企业,通过会议、培训、网络等多种形式,进行传达学习,并结合当地实际,认真、细致、全面制定本地推广应用行动方案或落实措施,有任务、有目标、有保障措施,抓好落实,切实推动“禁实、限粘、推新”工作向农村延伸。

        2.围绕政策变化推进全省墙改系统自身体制机制建设。

        绿色建材(墙材)标识管理、能耗管理、装配式建筑发展、环保约束下的墙材企业转型升级等,都为墙材革新工作提出了更高要求。2018年,省墙改办拟在各地墙改部门配合下,争取省政府启动新的政府规章的设立工作,并做好墙材革新地方性法规设立的申报、调研工作,为奠定全省墙材革新工作新的政策基础做好各项准备。同时,争取年内颁布新修订的新墙材目录;探索开展全省墙材行业能耗管理、标识管理、诚信体系建设等工作。

        3.抓好城市“限粘”县城“禁实”工作。

        城市“限粘”、县城“禁实”是列入省政府目标责任考核的一项重要工作内容,在墙改基金取消情况下, “禁实、限粘”更是墙改工作的重要抓手。2018年,省上安排兰州市、平凉市、天水市、庆阳市、白银市等5个城市为“限粘”城市,安排山丹县、康县、积石山县、岷县、宕昌县、西和县、两当县、玛曲县等8个县为 “禁实”县城。省上将于上半年对2017年安排的 “禁实”县城进行互检,以便互相督促并观摩交流,适时进行2018年度县城“禁实”检查,确保省、市、县三级联动,共同促进 “禁实限粘”任务完成,并推进“禁实”、“限粘”、“推新”工作向农村延伸。

        4.不断推动新墙材企业均衡发展。

        各地要根据《甘肃省新型墙材推广应用行动方案》,结合当地实际,制定推动当地新墙材企业均衡发展的具体措施。结合环保督察等工作,倒逼实心粘土砖企业尽快转产。不能转产的,要配合当地政府采取措施予以关停;引导烧结空心制品企业转型生产非粘土墙体材料,2018年各地要压缩烧结粘土空心制品产量,在新墙材产品中的比例要控制在45%左右;蒸压加气混凝土企业要化解过剩产能,要控制此类企业再上新项目,提高既有生产企业的达产率。板材类企业要结合城乡装配式建筑需要,依据当地需求和资源,确定产品方向,努力提升自动化生产水平。

        5.抓好已收墙改专项基金的返退工作。

        取消墙改基金是为了减轻企业负担,促进实体经济发展,不代表基金后续管理工作的终结。各地要继续抓好已收墙改基金的监管,妥善规范处理墙改基金停征后续事宜。各级墙改主管部门和墙改办要积极与当地财政部门对接,管好用好已征收墙改基金,确保工程完工后能按时按要求返退。同时,积极协调当地财政部门,争取墙改专项工作经费,保证墙改工作正常开展。

        6.进一步加强新型墙体材料认定管理工作。

        加强新型墙体材料认定,是促进各级墙改办对新墙材生产企业和建筑企业进行管理的有效手段,通过产品认定,可以强化对生产企业现场考评、管理,可以杜绝不符合要求的墙体材料流入建筑市场。各地要继续以《关于进一步加强新型墙体材料产品认定工作的通知》(甘墙办发〔2016〕11号)为指导,加强对产品认定证书办理过程中程序、要件、现场考评的管控,确保产品认定规范严格。通过新型墙材认定化解过剩产能、优化升级墙材产业结构。同时,要注重对新墙材企业建立实验室和检测设备情况的检查,引导企业自觉建立健全监控检测设备,大力支持有条件的企业设立研发中心。年底,各市州新墙材企业建立实验室要达到50%以上。

        7.编制甘肃省墙材革新信息统计软件及有关专业标准规范。

        为了使全省墙材革新工作管理更加科学,墙材信息统计更加全面准确,省上将建立甘肃省墙材革新信息化管理平台。2018年,以省建材院检测墙材产品过程中积累的数据为基础,编制甘肃省墙材信息统计软件。软件编成后,将直接和市州、县区墙改办及各墙材企业联网,确保动态了解墙材企业生产、销售各类数据,为更好服务企业打下坚实基础。同时,为强化全省墙材革新工作科研支撑,逐步完善相关技术标准和技术规程,将委托有关单位编制部分新墙材技术标准或技术规程。制定《甘肃省新型墙体材料行业发展科技研发选题库》,编制《现浇泡沫混凝土复合墙体应用技术规程》。

        8.举办新墙材生产企业和建筑企业对接会。

        为更好展示各地新墙材产品,为建筑企业提供最新墙材企业产品信息,2018年,省墙改办将依托有关市州墙改办,分片区举办1至2场新墙材生产企业和建筑企业对接会,以省墙改办主办、市州墙材革新主管部门和墙改办协办、各墙材生产企业和建筑企业参加的形式,宣传当地墙材革新成果,组织新墙材生产企业和建筑企业对接活动,大力推进新型墙材推广应用。

        9.举办新墙材企业转型升级与装配式建筑发展培训班。

        装配式建筑、绿色建筑离不开新型墙材支撑。在当前装配式建筑相关技术标准和新墙材相关新政策不够完备的条件下,全省墙材生产企业和墙改办要积极行动起来,紧盯装配式建筑和绿色建筑发展趋势及需求,对新型墙材和装配式建筑、绿色建筑如何融合推进加以深入研究,进而推动全省墙材行业优化结构、转型升级。省墙改办将继续依托省内外培训机构和相关市州举办两至三期培训班,提高各级墙改部门工作人员专业素质,提高新墙材生产企业和建筑企业技术人员新的市场、政策信息吸纳理解水平,共同做好装配式建筑、绿色建筑推动工作。通过培训带动,不断提高各地建筑物装配率以及自保温一体化墙板、自保温烧结发泡制品、商品干混砂浆等产品的应用比例。

        10.抓好墙改宣传工作。

        依托国家墙委会召开2018年年会和举办墙改宣传工作座谈会之机,组织全省墙材革新通讯员进行培训,进一步提高通讯员能力素质,调动各市州和各县(市区)墙改工作人员抓好宣传工作的积极性,及时报道当地墙改工作的好经验好做法。2018年,《甘肃墙改》杂志拟编辑8期,甘肃墙改网上传文章不少于80篇。

        附件:2018年各市州新型墙材生产和“禁实”、“限粘”任务安排表

2018年各市州新型墙材生产和禁实限粘任务安排表.doc

                                                                                                                       甘肃省墙体材料革新和建筑节能

                                                                                                                            工作协调领导小组办公室

                                                                                                                                    2018年1月6日