当前位置:首页 >> 甘肃省无线电管理委员会办公室 >> 无线电监管 >> 正文
庆阳无线电管理处“一带一路”国际高峰论坛前期成功排查一起民航干扰
来源:点击数:日期:2017-09-14

       5月1日,庆阳无线电管理处收到甘肃省民航机场集团有限公司庆阳分公司《关于尽快协查校飞使用差分站频率4XX.XXMHz干扰的函》,称5月1日上午中国民航飞行校验中心B-9300号飞机对庆阳机场ILS/DME导航设备进行定期校验时,地面差分站4XX.XXMHz专用频率出现干扰,导致地面差分站数据无法传输至校验设备,校验工作无法进行。5月7日第二次校飞仍没有通过,庆阳机场盲降设备被迫关停,期间如遇恶劣天气,易导致航班返航延误,严重影响机场的正常运行,存在重大安全隐患。

        为保证“一带一路”国际高峰论坛期间庆阳机场及航路的无线电安全,庆阳管理处高度重视,立即启动无线电干扰应急排查机制,安排技术人员与机场、校飞人员沟通交流,科学分析,制定方案,积极向省无线电监测站进行技术通联。省无线电监测站派出技术骨干和无人机空中监测设备,省监测站副站长陈君胜现场指导,经过连续9天的排查,最终通过无人机空中监测测向和地面监测扫描,在5月9日成功锁定干扰源,干扰源为长庆采油二厂一井场使用的YJK油井远程监控系统。庆阳管理处立即向长庆采油二厂下发了整改通知书,5月23日庆阳机场校飞顺利通过。这是庆阳市第一起民航干扰事件,是我省首次采用空地一体监测手段对民航校飞频率实施保护,借助空中无线电监测设备查找无线电干扰的成功尝试。

       此次干扰排查覆盖了庆阳市西峰区,开展监测达100多小时,共定位搜索25层以上高层8栋,排查二手车交易市场5个、宾馆酒店18家、银行营业大厅8家、学校4所、各类营业场所LED显示屏137块,中石油长庆油田下属西峰区第二采油厂、庆阳石化公司、长庆油田公司第二输油处庆咸首站、西峰油田第二联合站、第二、六转油站、第三注水站下属井场10多个。

       中国民航局无委对省无线电监测站和庆阳管理处的工作给于充分肯定和积极评价,将此“案例”上报国家民航局。