当前位置:首页 >> 甘肃省无线电管理委员会办公室 >> 无线电监管 >> 正文
庆阳管理处圆满完成无线电频谱评估专项工作
来源:点击数:日期:2017-09-29

       根据《国家无线电办公室关于开展2017年频谱使用评估工作的通知》和《甘肃省2017年无线电频谱使用评估工作实施方案》要求,我市无线电频谱使用评估专项活动从3月份启动,9月初结束,历时6个月,在全体工作人员的不懈努力和相关设台单位的大力配合支持下,圆满完成了各项工作任务并取得良好效果。

        一、新增移动台站1079个,并全部入库打印执照

        我处对三大运营商报送的基站技术资料报表进行集中录入台站数据库,共报送新增4G基站资料1079个,全体工作人员加班加点全部录入蜂窝基站模板表格,并联系波尔世通公司技术工程师对大客户数据平台进行了升级维护,对所报数据进行批量录入台站数据库,进一步完善优化了台站数据库,为无线电频率使用评估专项活动实施夯实基础。

       二、利用台站管理系统平台中的地理信息系统对新增台站数据完成定位

       我处对国家无线电监测中心核查的出界台站数据清单进行核对,共有6个台站数据出省,经与涉台单位电话沟通和实地测试,对6个台站数据进行了修改。我处人员运用台站管理系统平台中的地理信息系统对我市辖区内所有台站数据完成定位,共核查出146个台站超出我市辖区,偏移至周边地市,我处要求设台单位对所报送台站资料重新核对修改,并报送我处,对跨界数据进行逐一修改,同时完善了其他不完整及错误数据,修改后利用台站管理系统平台中的地理信息系统定位核查,未发现有超出我市辖区范围台站。对华池县白露山差转台、庆城县文化广播影视局等7家频率过期设台单位进行了频率延期,对宁县广播电视转播台2个执照过期台站换发了执照。经用地理信息系统对我市所有台站数据进行执照过期和频率过期核查,没有频率执照过期台站。

        三、通过对各县区数据采集,进一步完善了频率台站数据

       按照《甘肃省2017年无线电频谱使用评估工作实施方案》要求,专项活动数据采集监测覆盖我市下辖七县一区,前后行程3000余公里,出动监测车、设备26台次,出动人员38人次,累计监测150余小时,监测面积84.24平方公里,按《2015年分县区市政建设用地及供水情况》表统计,我市七县一区城市建成区面积共71.47平方公里,监测覆盖面超过100%。并分别对每个县区白天晚上都进行了数据采集。监测生成big文件数据278G,其中固定站监测生成数据230G,各县区移动站监测生成数据48G。

       本次频谱使用评估工作进一步巩固了2014年电磁环境专项监测,2015年频率使用核查专项活动工作成果和2016年无线电频率使用评估专项活动,进一步夯实了我市频率台站科学化管理水平,加强了频谱资源全过程监管。