当前位置:首页 >> 甘肃省无线电管理委员会办公室 >> 新闻动态 >> 正文
中心2项目荣获“中国通信学会科学技术奖”二等奖
来源:点击数:日期:2018-01-19

2018年01月17日 14:49来源:中国无线电管理网作者:魏文康

(本网讯)中国通信学会近日发布关于2017年“中国通信学会科学技术奖”评选结果的通告,国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心申报的《国家无线电管理一体化平台的建设与应用创新》《4G频率重耕策略研究、方案制定与应用》2个项目均荣获“中国通信学会科学技术奖”二等奖。

《国家无线电管理一体化平台的建设与应用创新》项目由中心独立完成。该项目基于“平台+应用”的核心思想,实现了应用解耦、流程接续、数据共享和模块复用等集约化目标,填补了国际电信联盟(ITU)关于计算机辅助技术在频谱管理应用中的空白,在行业信息化整合方面处于国内领先地位,在我国无线电管理事业发展中具有里程碑意义。

《4G频率重耕策略研究、方案制定与应用》项目由中心牵头,联合电信、联通、移动三家运营商及中国信息通信研究院完成。该项目提出了总体重耕策略,制定了适合三家电信运营企业各自特点的网络演进方案,为我国无线电管理部门科学配置频率资源提供了决策依据,推动了首批4G重耕频率在全国范围内的大规模商用,促进了频率资源的再利用,提高频率使用效率,加速实现4G网络广度和深度覆盖,指导制造企业合理有序地进行产品研发和生产。