当前位置:首页 >> 甘肃省无线电管理委员会办公室 >> 新闻动态 >> 正文
兰州管理处快速排查卫星干扰事件
来源:点击数:日期:2018-01-25

       1月18日,兰州管理处接到省无线电监测站的转发投诉:工信部无线电管理局收到法国国家频率管理局的干扰投诉报告,称工作于某频段的欧洲空间局土壤湿度与海水盐度(SMOS)卫星受到中国境内的无线电干扰,国家无线电管理局要求甘肃省无线电监测站迅速开展排查。
        兰州管理处立即组织技术人员实施监测定位,将干扰源锁定在兰州市西固区附近。技术人员通过分析信号频谱特征,初步判断干扰源为移动公司的直放站,干扰信号频谱图类似于2G频段信号。由于卫星定位会存在误差的情况,技术人员决定以投诉干扰源经纬度位置为中心,沿途追踪,在西固区玉门街小学对面的亚太新村小区的楼顶发现一个八木天线,信号电平值为85dBuV,小区物业反映,该天线是移动运营公司架设。兰州管理处执法人员立即联系到移动公司,并要进行开关机试验,经试验结果确定就是所要找的干扰源。据移动公司相关负责人解释,该设备是为了增强附近居民手机信号而架设的双工器。现场执法人员要求移动公司立即关停设备,并不得再次开机使用,该公司负责人表示积极配合无线电管理部门的执法工作。