当前位置:首页 >> 甘肃省物流与采购联合会 >> 联合会快讯 >> 正文
中物联正式发起“诚信物流广州倡议”
来源:甘肃省物资流通协会点击数:日期:2017-11-28

  中国物流与采购联合会于11月18日在广州召开的“2017(第十五届)中国物流企业家年会”上举行了“诚信物流广州倡议”启动仪式,同时发布了《物流行业诚信广州倡议书》,倡导全国各地物流协会及相关企业共同签署《倡议书》,共同承担诚信责任,参与诚信信息共享,推动诚信交易,共同营造讲诚信、明责任、重维权的行业生态。

  “诚信物流广州倡议”启动仪式由中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付主持。交通运输部副部长刘小明、广东省人民政府副省长袁宝成、中国物流与采购联合会会长何黎明、商务部流通发展司司长郑文、国家发改委经济运行局巡视员魏贵军、国家工信部经济运行监测局巡视员景晓波等领导以及地方物流行业协会代表浙江省物流与采购协会会长胡江潮、物流平台和物流企业的代表广东林安物流集团董事长李金平、中储发展股份有限公司总裁赵晓宏、中国外运股份有限公司总裁李关鹏等嘉宾共同出席了启动仪式。

  目前已经有浙江省物流与采购协会、湖南省物流与采购联合会等30家地方物流行业协会,广东林安物流集团、合肥维天运通信息科技股份有限公司等60家平台型企业,中储发展股份有限公司、中国外运股份有限公司等502家物流企业已经承诺与中国物流与采购联合会共同签署《倡议书》,共同发起“诚信物流广州倡议”。

  此次“诚信物流广州倡议”是为贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》。根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,国家发展改革委等二十部委联合签署了《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,中物联物流信息服务平台分会组织了23家骨干物流平台企业共同签署了《物流服务平台加强信用建设实施联合惩戒备忘录》作为文件附件予以公布。以该倡议为标志,开启了物流行业诚信建设的新起点。

  为了进一步扩大物流诚信建设在行业内的影响,现中物联以认同并签署倡议书的方式,倡议全行业的物流企业及相关企业,共同参与诚信信息共享,推动行业健康有序发展。《倡议书》是物流行业以诚信交易为核心的自律性行业公约。他从行业竞争、公共管理、公平交易、合同履行、服务质量、纠纷解决、警示惩罚等方面对物流交易各方进行了限制和约束。签署《倡议书》让企业或个体在诚信经营方面,将有规可循,并在交易中等同于做出“可信承诺”,以“诚信形象”接受社会监督,有效促进物流诚信交易。同时,中物联物流信息服务平台分会将很快发布物流服务平台“黑名单”管理办法及“黑名单”标准,促进行业内企业间诚信信息共享,推动行业联合惩戒。欢迎物流企业踊跃参加诚信倡议。