当前位置:首页 >> 甘肃省物流与采购联合会 >> 政策法规 >> 正文
贯彻落实《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》的八大重点方向
来源:中物联点击数:日期:2017-11-28

  供应链改变中国——“供应链·新流通”商业生态创新发展论坛11月13日在深圳召开。该论坛由中国物流与采购联合会与怡亚通共同举办,论坛邀请来自政府、行业协会、金融业、各行业企业高端嘉宾共话供应链发展之道,共绘新流通变革之路,共谋商业生态再造新篇。就在10月,国务院办公厅印发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(下称“指导意见”),供应链行业面临巨大发展机遇。

  中国物流与采购联合会会长13日在接受新华网专访时表示,中国物流与采购联合会完全有基础、有能力、有信心在商务部的指导下,密切配合有关部门,认真贯彻落实好《指导意见》相关工作。

  就具体执行,何黎明谈了以下八点:

  (一)深入学习、领会现代供应链有关讲话精神,加快现代供应链理论体系建设。

  何黎明表示,未来全球化将进入供应链竞争新时代,现代供应链不仅对于经济转型升级,深化供给侧结构性改革具有重要战略意义,还是推动全球化发展的重要载体。中国物流与采购联合会将组织和调动业界专家学者的力量,从战略创新的角度,深刻领会与把握现代供应链的宏观定位和内涵,不断提升微观供应链的研究水平,加快构建具有中国特色的宏观供应链理论体系。

  (二)加强《指导意见》的政策解读和宣传,建立供应链推广长效机制,不断提升行业服务能力和水平。

  何黎明透露,中国物流与采购联合会将紧密配合商务部等有关部门,近期积极组织开展《指导意见》系列培训宣贯工作。在商务部等有关部门的指导下,将重点筹备主办“中国供应链创新与应用高峰论坛”大型年度活动,建立供应链媒体宣传联盟,为持续宣贯落实《指导意见》提供宣传与交流合作平台。

  (三)参与商务部牵头的供应链创新与应用试点工作,在商务部的指导下,牵头组建供应链创新与应用试点专家组,为试点提供智力支持。

  中国物流与采购联合会将协助评审城市和企业申报方案,完善试点绩效评价体系,跟踪分析试点进展情况,总结试点经验模式,负责试点管理信息系统技术维护,在商务部指导下探索建立现代供应链城市联盟,为试点城市和企业提供业务指导、技术支持和相关培训。

  (四)加快推动现代供应链公共服务平台建设,担负起行业公共服务的职能,促进行业健康有序发展。

  何黎明称,按照《指导意见》有关公共服务平台建设的要求,中国物流与采购联合会将在商务部等有关部门的指导下,加快国家现代供应链公共服务平台开发建设进度,在供应链创新与应用试点过程中,为地方城市建立公共服务平台提供技术支持、业务规划及咨询服务,推动国家总平台与各地分平台的数据共享与互联互通。

  (五)积极参与供应链专家委员会和研究院建设,形成国家供应链智库,充分发挥专家的能动作用。

  据了解,在商务部的支持和指导下,中国物流与采购联合会将依托其已有的供应链专家委员会的基础,积极参与供应链专家委员会和研究院建设,形成国家供应链智库。主要负责行业政策研究、标准体系研究、供应链规划咨询、数据统计、指导国家现代供应链公共服务平台建设与互联互通,以及供应链评价体系和相关指数研究与推广等工作。

  (六)积极推动供应链标准体系建设、信息统计和评价体系等工作,奠定供应链行业发展基础。

  在商务部等有关部门的指导下,积极推动供应链标准体系建设、供应链行业信息统计工作、供应链城市与企业绩效评价体系建设、研究和发布城市供应链发展指数和企业供应链绩效指数、开展供应链优秀案例、论文评选与表彰,为供应链行业的有序发展奠定基础。

  (七)加快供应链知识体系推广和职业培训,积极参与推动供应链学科建设,加强专业人才培养。

  何黎明表示,依托中国物流与采购联合会供应链知识体系,将与试点城市合作,并与高等院校等机构联合推动供应链水平认定与培训工作,努力培养更多具备全球供应链竞争意识的高端人才。积极推动大专院校供应链学科建设,加强供应链专业人才教育与培养,为供应链可持续发展创造有利条件。

  (八)深化国内外交流与合作,提升在全球供应链体系中的地位和影响力。

  进一步深化和扩展国内外交流渠道,为推动我国参与全球供应链分工,加快全球供应链体系建设,提升和扩大在全球供应链体系中的地位和影响力,做出更大贡献。