当前位置:首页 >> 节能减排 >> 正文
关于公布全省工业节水典型案例的通知
来源:循环经济发展处点击数:日期:2014-12-31

  甘工信发〔2014〕662号

  各市、州工信委,有关企业:

  为贯彻落实《甘肃省加快实施最严格水资源管理制度试点方案》(甘政办发〔2013〕6号)精神,加快推进全省工业节水工作,指导工业企业构建循环用水产业链,在各市(州)推荐上报,我委进行认真审查、筛选的基础上,确定了金川集团股份有限公司三厂区中水回用等5个典型工业节水案例,现予以公布。请各市州及有关企业学习借鉴典型案例的成功经验,结合各自实际,认真总结并推广本地区好的工业节水案例,扎实推进工业节水的各项工作,确保顺利完成我省“十二五”工业节水目标。

  甘肃省工业和信息化委员会

  2014年12月26日

  一、金川集团股份有限公司三厂区

  中水回用案例

  1.废水主要污染特性

  该项目有两套水处理设施。一是生活污水及一般工业废水处理设施,处理规模为4万m³/d,其水质特点是污染程度小,主要为生活污水及一般工业废水;二是酸碱及含金属离子工业废水处理设施,处理规模为1万m³/d,其水质特点是腐蚀性强,含酸碱和重金属,含盐量高,受污染程度高。

  2.工艺技术先进性分析

  本项目采用集成创新工艺,通过“隔油沉砂+均质调节+涡流反应+化学沉淀+气浮除油+深层过滤+超滤+反渗透”工艺,进行废水的综合及利用。主要工艺技术特征:

  (1)针对工业生产和生活污水混合废水,通过常规污水处理工艺与“超滤+反渗透”双膜处理工艺的有机结合,实现污水深度处理,处理后中水可直接应用于中温中压锅炉给水。

  (2)针对废水中可自然沉降杂质和漂浮油类杂质含量较高的特点,通过沉降试验和油水分离试验成果,采用一体化撇油沉砂池作为整个处理系统的预处理工艺,工艺简洁,效果显著。

  (3)采用新型耐腐蚀涡流反应器、潜水搅拌器替代传统水力、机械搅拌,成本低,效果好。

  (4)应用气水反冲洗多介质深层滤料吸附过滤工艺,有效提高过滤效率、降低反洗周期,产水水质好、运行稳定。

  3.实施效果分析

  工业废水处理后,中水回用于砂石厂洗砂的高盐水1.5万m³、选矿厂选矿中水2.5万m³、三厂区工业生产所用脱盐水1万m³。四年多的运行实践表明:三厂区工业排水综合利用项目系统稳定可靠,水质优良,可稳定供应普通中水及锅炉给水,年节约取用新水资金近1500多万元,实现了三厂区工业排水的全部综合利用,环境、社会和经济效益显著。

  4.推广应用前景

  本案例将废水经深度处理后全部回用,作为三厂区氯碱、公用供热设施纯水制备系统的水源水和各装置循环冷却水的补充水。整体技术达到国内先进水平,在同行业工业废水处理方面有借鉴作用。

  二、白银有色集团股份有限公司

  第三冶炼厂重金属废水深度处理回用案例

  1.废水主要污染特征

  白银公司第三冶炼厂预处理站外排废水是含汞、镉、砷、铅、铜、锌等多种重金属离子及钙、镁离子的高硬度废水,最终排入黄河,影响黄河白银段水质。

  2.工艺技术先进性分析

  该项目采用低碳-高效膜组合为核心的工艺技术,废水设计处理规模3000m³/d,经深度处理后产成品水2475m³/d,水质符合间冷开式系统循环冷却水水质及直冷系统循环冷却水水质要求,可全部回用于铅锌冶炼生产用水。浓相水525m³/d回用于选矿系统。

  设计充分利用了现代化的模块集成技术,实现模块化,运行方便,做到了经济效益和社会效益最大化。处理过程无相变没有二次污染,截留去除了废水中有毒有害重金属离子及其它污染物质,废水的硬度去除率﹥99%,低压反渗透在较低的运行压力(0.2~0.9MPa)下可稳定运行。反渗透浓缩水回用于选矿生产用水,既节约了水资源又使浓相水中的有价金属元素得到了有效利用,实现了“零排放”。

  3.废水处理实施效果

  该项目于2013年底全部建成投运,实现了年减排重金属离子2.6t(其中镉0.1t、锌1.5t、铅0.5t、铜0.5t),减排废水99万m³,减少向黄河取水81.8万m³,环境效益明显。节约了水资源,保护了城市给水水源,保障了下游用水安全。

  4.推广应用前景

  在污水预处理站的基础上,采用双膜法对预处理站高硬度废水进行深度净化处理,废水处理后全部回用,从根本上杜绝废水的外排,减轻对黄河白银段的污染。本案例在同行业工业废水处理再利用方面有较强的推广应用前景。

  三、酒钢焦化废水膜处理回用案例

  1.废水主要污染特征

  煤制焦炭、煤气净化及焦化产品回收过程中产生的废水,因受原煤性质、焦化产品回收工序及方法等多种因素的影响使其成分复杂多变,是一种难处理的工业废水。焦化废水中COD、氨氮浓度较高,有机物成分复杂,主要有酚类化合物、多环芳香族化合物、含氮、氧、硫的杂环化合物及脂肪族化合物,总体性质表现为氨氮、酚类及油份浓度高,有毒及抑制性物质多,生化处理过程中难以实现有机污染物的完全降解,是一种典型的高浓度、高污染、有毒难降解的工业有机废水。

  2.工艺技术先进性分析

  焦化废水经过生化处理后,采用分子活化降解+膜过滤化学—物理分离深度处理工艺,对焦化废水中难降解的有机物、氰化物、酚类、硬度、盐类进行降解和分离,处理后的水回用于锅炉和循环冷却水补给水,实现了废水的“零排放”。解决了焦化车间湿熄焦改干熄焦后焦化废水生化出水出路,降低了企业的环保风险。给锅炉给水化产车间提供优质的水源,降低了化产水的运行成本,减少了生产新水的用量。

  3.实施效果分析

  酒钢处理规模1560m³/d的焦化废水深度处理及回用改造工程已建设完成,投用后焦化废水回用率可达到80%,年减排COD120吨,减排氨氮16.5吨。可有效缓解水资源压力,减少废水外排,实现企业的可持续发展。

  四、酒泉发电有限公司化学中和

  水池废水循环利用案例

  1.废水主要污染特征

  发电厂化学中和水池的废水全部来自于锅炉补给水处理环节中所产生的各类废水,主要以超滤反洗排水和反渗透浓排水为主,废水量约90t/h,水质偏弱碱性,含盐量较高,导电度2013μs/cm,氯离子含量192mg/L,COD31mg/L。

  2.工艺技术先进性分析

  将废水回收利用与锅炉烟气净化联系在一起,通过系统管路改造,将废水供至厂区脱硫岛,用作吸收塔石灰石浆液的工艺用水,以洗涤原烟气中的二氧化硫、三氧化硫、氯化氢等有害物质,避免了废水的二次处理,实现废水的有效回收利用。

  3.实施效果分析

  通过循环化技术改造,提高了水资源重复利用率,机组纯凝工况下水重复利用率达到98.12%,在供热情况下,水重复利用率98.3%,全厂年用水量下降了12%,机组的百万千瓦耗水率仅为0.09m³/(S.GW),远低于《国家发改委关于燃煤电站项目规划和建设有关要求的通知》中“机组耗水指标控制在0.18m³/(S.GW)以下”的规定,达到了同类型机组的先进水平。

  4.推广应用前景

  将化学中和水池废水回收利用,实现了水资源的循环利用,为发电厂废水零排放奠定了基础,有效节约了水资源和生产成本,对同类型发电厂的废水回收利用具有示范作用。

  五、青岛啤酒武威有限责任公司

  工业废水处理案例

  1.废水主要污染特征

  青岛啤酒武威有限责任公司生产啤酒过程中产生的废水属于中浓度有机废水,COD值一般在1500-2500 mg/L之间,废水来自发酵、酿造、包装过程,水中的污染物主要是设备、管道中残留的纤维素和蛋白质等有机物。

  2.工艺技术先进性分析

  公司2012年在实施搬迁改造过程中,采用先进的二氧化碳回收、冷凝水回收、氨液制冷等环保节能新工艺、新技术,与生产设施同步建设了4000m³/d污水处理设施一套,选用UASB+好氧工艺,对啤酒废水进行处理,处理后的水全部回用于生产。

  3.案例实施效果分析

  公司通过锅炉鼓引风机冷却水循环使用、洗瓶机喷淋水回用于理瓶机、糖化热水回收使用、包装碱液回收、冷凝水100%回收、中水回用等节水技改,污水经处理后,产生可用水1529m³/d,年可节约用水24.1万立方。

  4.推广应用前景

  青岛啤酒武威有限责任公司废水处理案例,对于污水量不大,或污染物浓度不高,且废水中不含有毒有害物质的中小型企业,污水处理再利用具有示范作用。