当前位置:首页 >> 节能减排 >> 正文
甘肃省工信委 甘肃省水利厅关于公布全省节水型企业(第一批)的通知
来源:循环经济发展处点击数:日期:2017-03-13

 

甘工信发〔2017〕120号

 

 

各市、州工信委,水务局:

按照工信部 水利部 全国节约用水办公室《关于深入推进节水型企业建设工作的通知》要求(工信部联节 〔2012〕431号)和《甘肃省工业和信息化委员会 甘肃省水利厅<关于开展全省节水型企业建设工作的意见>》(甘工信发〔2012〕939号),省工信委会同省水利厅结合我省水情和实行最严格水资源管理制度要求,重点选取在钢铁、火力发电、石油炼制等高耗水行业开展节水型企业创建工作。近年来,随着万元工业增加值用水量考核制度的有效落实,各地和各工业取用水单位节水意识不断提高,节水制度不断完善,节水投入明显加大,单位产品用水定额显著降低,工业企业节水工作取得了突出成绩。同时,在节水型企业创建活动中,工业企业积极履行节约资源义务,强化内部节水挖潜,涌现出了大量节水典型案例。

为落实绿色发展理念,树立节水先进典型,总结推广节水经验,持续推进节水型企业创建工作。省工信委会同省水利厅对照《节水企业评价导则》(GB/T7119-2006)等国家标准规范,对所征集节水典型案例进行筛选评比,认为国电电力酒泉发电有限公司等5家高耗水企业达到了节水型企业创建的各项标准,现予以公布。

各市、州工信、水务部门要以节水型企业创建为载体,结合重点取用水单位监督管理,落实好工业节水企业主体责任,督促指导取用水单位按照国家实行最严格水资源管理制度要求,做好节水降耗、节水减排、节水增效,严控水资源消耗总量和强度,全面提高用水效率。同时,各地要进一步优化高耗水行业空间布局,将用水效率作为产业结构调整的重要依据,在缺水地区严格限制高耗水行业增长,加强对工业企业用水的过程管理,加快推进水平衡测试,实施企业内部节水评价,逐步降低产品用水单耗,为我省经济结构转型发展提供坚强的水资源支撑保障。

 

附件:第一批全省节水型企业名单

 

       

         甘肃省工业和信息化委员会  甘肃省水利厅

                            2017年3月7日

 

 

附件

 

第一批全省节水型企业名单

(共5个)

 

国电电力酒泉发电有限公司

中电建甘肃能源崇信发电有限责任公司

大唐甘谷发电厂

甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司

中石油玉门油田分公司