当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
舟曲建材保障支撑灾后重建顺利推进
来源:交通与物流处点击数:日期:2012-08-16

  8月8日前,舟曲特大山洪泥石流灾害发生两周年之际,又一批灾后重建项目建成并交付使用,标志着舟曲灾后重建按计划节点顺利推进,并取得了阶段性成果,得到了国家有关部委和省委、省政府的充分肯定。这既是广大建设者艰苦拼搏的结果,更是与周到细致的建材保障工作密不可分。舟曲特大山洪泥石流灾害发生以后,根据国家有关部委和甘肃省政府部署,省工信委发挥职能作用,积极协调、配合相关部门、地方政府和建材生产企业,在省灾后重建办的领导下,全力以赴做好舟曲灾后重建建材保障工作。两年来,供应钢材8万吨、水泥56.4万吨、商砼28.8万方,确保了灾后重建建材供应充足、价格稳定,为舟曲灾后重建顺利推进作出了重要贡献。

  一、加强组织领导,靠实工作责任

  省政府高度重视舟曲灾后重建建材保障工作,专门成立了舟曲灾后重建建材保障组,由省工信委主要负责人任组长,省发改委、省交通运输厅、兰州铁路局等有关部门和单位有关负责人任副组长。舟曲县经信局、省建材科研设计院、酒钢集团、祁连山水泥集团、甘肃宏建建材集团等单位相关负责人为成员。建材保障组全面负责协调落实灾后重建所需钢材、水泥等大宗建材的生产组织供应。保障组办公室设在省工信委交通与物流处,负责舟曲灾后重建建材保障日常工作。同时,省工信委派出两名干部常驻舟曲,作为省工信委前方工作人员,现场协调解决建材供应有关事宜。甘南州经信局和舟曲县经信局指定专人负责建材保障工作。酒钢集团、祁连山水泥集团等主要建材生产企业设立直销点,保证供应。

  二、及早谋划布局,建全保障体系

  灾情就是命令,8.8特大山洪泥石流灾后发生之后,省工信委立刻开展了灾后重建的前期工作。2010年11月省政府灾后重建方案基本确定以后,省工信委认真贯彻省委省政府、省灾后重建领导小组和省舟曲灾后重建前方协调指导小组关于舟曲灾后重建的要求,充分消化和吸收5.12地震灾后重建工作的经验和教训,积极谋划布局,把所有问题想到前面,把所有工作做到前面,解决好建材供应中方方面面的问题。

  2010年8月,省工信委即确定了省内重点建材生产企业名单,酒钢集团、祁连山集团、武都润基水泥公司等企业作为舟曲建材的供应企业,督促相关企业在舟曲设立了销售服务点,形成坚强的建材保障后盾。2010年9月,省工信委会同省发改委及时制订了舟曲建材供应最高限价政策,明确了舟曲重建建材价格不高于2010年8月8日前水平的目标,并于2011年5月会同交通厅出台实施了舟曲建材运输免费通行政策,为保证舟曲建材价格稳定打下坚实基础。2010年10月,省工信委研究了舟曲灾后重建墙体材料保障方案,督促兰州宏建集团、舟曲沟门砖瓦厂在舟曲规划建设复合保温砌块生产线,一条半手工线当年12月投产,另外一条自动化生产线2011年7月投产。2010年11月,省工信委带领酒钢集团、祁连山集团等企业实地考察舟曲,确定了钢材、水泥的商业方案和物流方案,确定了钢材集散场地,为控制建材商业和物流成本打下较好基础。经过各部门和各企业的努力,舟曲灾后重建所需建材得到了很好的保障,建材供应充足,价格稳定,有力地推动了为重建工作顺利实施。2011年末到2012年,钢材、水泥市场价格出现大幅回落,舟曲建材价格逐步低于控制最高限价,建材采购成本大幅降低,灾后重建建材保障平稳有序。

  三、制定保障制度,狠抓关键环节

  为确保建材保障任务的顺利完成,省工信委会同省发改委、省交通厅等有关部门及酒钢集团、祁连山集团等有关企业建立了相应的工作机制,出台了具体的管理制度。

  一是省工信委制订《甘肃省工信委关于舟曲特大山洪泥石流灾后重建建材保障工作方案》。建材保障组按照方案要求,积极开展工作,组织酒钢集团、祁连山建材集团、甘肃宏建集团等数家企业作为舟曲灾后重建建材指定供应商,多次赴舟曲实地调研,与地方政府和相关企业进行座谈沟通,协调解决建材生产、供应中存在的具体问题,确保灾后重建所需建材有序供应。

  二是会同省发改委制订《舟曲灾后重建价格监管工作方案》。为规范舟曲灾后重建价格秩序,保障重建工作顺利进行,省工信委会同省发改委制定了《舟曲灾后重建价格监管工作方案》,省政府办公厅以“甘政办发〔2010〕165号”文予以批转。舟曲灾后重建价格监管工作方案充分汲取了陇南灾后重建的经验,不但对相关重点建材生产企业提出了最高限价,而且明确了供应数量。价格监管方案还进一步明确了公路运价限价标准。

  三是省工信委制订和落实《舟曲灾后重建建材保障实施办法》。为保证舟曲建材市场稳定,供应充足,维护稳定的重建秩序,确保限价供应的建材全部用于舟曲灾后重建,确保舟曲重建项目能够使用限价供应的建材,省工信委会同相关单位和企业制订了《舟曲灾后重建建材保障实施办法》。《办法》对重建建材保障工作的组织管理、价格监管、运输保障、企业责任等各方面提出了具体的要求,并且将建材供应保障相关部门业务负责人、相关企业的供应负责人姓名、职责、联系方式等汇总编制成《舟曲灾后重建建材保障联络表》,与《舟曲灾后重建建材保障实施办法》、《舟曲灾后重建物资指定生产企业及最高出厂限价表》、《舟曲灾后重建项目备案表》一同下发给各项目单位,确保项目单位和建材供应企业沟通顺畅,相关政策落实到位。

  四是会同省交通厅落实公路通行费用免费政策。由于重建项目单位、建材供应企业数量较多,公路运输方案确定、车辆管理比较困难,省工信委多次与省交通厅就落实灾后重建物资公路通行费用免费政策进行沟通协商,联合下发了《关于对舟曲灾后重建物资运输车辆给予车辆通行费优惠的通知》,对拉运我省舟曲灾后重建物资的车辆经过国道212线木寨岭隧道收费站、省道205线江武公路望关、高桥收费站时,免费通行,并利用现有“绿色通道”专用通道提供快速便捷的通行服务。省工信委、省交通厅及相关部门、舟曲地方政府及各部门、项目单位等负责通行证件使用的监督工作。

  四、及时发现问题,认真研究解决

  针对建材供应中出现的信息不对称、阶段性供应不及时、运输价格等供需衔接中的具体问题,省工信委积极会同省发改委、省交通厅等部门和有关企业,采取切实措施,及时协调解决。一是省工信委从2010年到2012年平均每季度在舟曲召开一次建材保障专题协调会,现场协调解决建材供应中出现的问题。二是多次深入舟曲现场查看、督促建材生产企业建材供应情况,深入项目建设现场,了解建材需求情况。三是针对建材供应与项目需求之间衔接中出现的问题,多次开会和发文,要求项目建设单位严格按照《舟曲灾后重建建材保障实施办法》规定的程序和要求,加强供需衔接,按时间节点向舟曲县工信局报送建材需求计划。进一步规范建材供需衔接程序,明确建材需求信息报送时间、内容及责任。四是针对燃料费用上涨和道路运输政策引起的运输成本上涨,积极配合省发改委开展运输价格调查,并提出了解决的初步思路和办法。五是积极会同省交通厅、公安交通管理部门,帮助企业解决重建建材运输中出现的问题。六是协调酒钢按照需求积极组织货源,加大陇西钢材库存,满足重建品种需求。钢材供应要严格按照合同和《实施办法》执行,确保数量充足,价格稳定。七是协调混凝土供应商,加快搅拌站建设和投运,确保混凝土质量,确保及时供应。八是积极协调兰州蓝天浮法玻璃公司部署舟曲玻璃供应工作,制订了《舟曲灾后重建玻璃销售管理办法》。九是协调省电力公司督促舟曲县电力公司保证电力供应,确保钢材装卸和混凝土生产。