当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
关于建立重大项目互保共建和工业企业互为市场长效机制的实施意见
来源:经济运行处点击数:日期:2012-09-06

  甘工信发〔2012〕679号

  各市(州)工信委、发改委、监察局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、交通局、水利局、商务局、审计局、国资委,各企业:

  根据《甘肃省人民政府关于解决当前工业突出问题促进工业平稳较快发展的意见》(甘政发〔2012〕33号),省工信委等13部门决定建立省内重大项目互保共建和工业企业互为市场长效机制,特制订本实施意见。

  一、准确把握建立重大项目互保共建和工业企业互为市场的内涵及重要意义,切实提高做好工作的自觉性

  (一)建立重大项目互保共建和工业企业互为市场长效机制具有十分丰富的内涵。重大项目互保共建是指在省列和市州确定的重大(重点)建设项目中,项目建设单位优先使用省内工业企业设备和产品、省内施工队伍和劳务人员,省内工业企业及施工队伍为重大建设项目提供优质的设备和产品、优惠的价格和优质的服务。省内工业企业互为市场是指在工业企业生产过程和项目建设过程中,有互补性的工业企业互相开放市场,相互成为合格供应商和采购商,优先采购和供应企业生产需要的产品。建立重大项目互保共建和工业企业互为市场长效机制,是指把省内重大项目建设中优先使用省内工业企业设备和产品、省内施工队伍和劳务人员,工业企业互相开放市场作为一种长期措施,建立长期的互惠互利的合作渠道,形成战略合作关系。

  (二)实施重大项目互保共建和工业企业互为市场是项目建设单位和工业企业的应尽义务。通过重大项目互保共建和工业企业互为市场,促进区域经济协调发展,促进地方经济繁荣,形成重大项目建设业主单位和地方单位及企业和谐共生、工业企业和谐共赢,是重大项目建设业主和工业企业的社会责任。项目建设业主单位和工业企业应当自觉地把互保共建作为一项长期措施来抓。

  (三)建立重大项目互保共建和工业企业互为市场长效机制是实践经验的总结。近年来,省内重大项目和工业企业生产及项目建设过程中,积极推进互保共建和互为市场,为应对金融危机提供了有力支撑。实践证明,重大项目互保共建和工业企业互为市场,可以有效降低项目建设和企业生产运行成本,有效提高产品供应和售后服务质量,有效降低社会综合成本,实现优势互补和互利共赢,具有良好的社会效益和经济效益。建立互保共建和互为市场长效机制既是实践经验的总结,也是现实的必然选择。各级各部门各重大项目建设业主单位和企业,必须深化认识,促进长效机制的建立。

  二、全面建立重大项目互保共建和工业企业互为市场长效机制,切实推动工作的有效开展

  (四)建立全面的组织协调机制,为有效开展工作提供组织保障。省上建立互保共建联席会议制度,由省工信委、省发改委牵头,省监察厅、省财政厅、省人社厅、省国土厅、省环保厅、省建设厅、省交通厅、省水利厅、省商务厅、省审计厅、省政府国资委等为成员单位。联席会议办公室设在省工信委,负责日常组织协调工作。各级各部门和相关单位按照职能分工,是本系统重大项目互保共建的责任主体,负责本系统互保共建的组织和联络工作;监察部门负责互保共建工作中各类违纪行为的调查处理;审计部门负责重大项目互保共建和国有企业物资采购的审计。各重大项目建设单位和重点企业是互保共建的第一责任人,要积极参与供需对接活动和抓好协议落实工作。各级政府、部门、重点企业指定分管领导,确定责任单位,负责互保共建和互为市场工作。

  (五)建立同等条件省内优先制度,为互保共建奠定良好基础。相关企业和单位要按照业主单位要求和工业企业需求及时调整产品结构,提供相关产品和服务,确保产品质量优良、确保价格优惠、确保售后服务和劳务服务优质,切实做到“三个确保”,满足用户需求。项目建设单位要在坚持市场配置要素和公平竞争的前提下,按照同等优先原则,优先使用省内建筑施工企业、优先选用省内企业生产的材料设备、优先使用省内劳务人员,切实做到“三个优先”。

  (六)建立正常的供需衔接机制,为完成商品交易提供平台支持。供求双方要密切联系,建立正常紧密的协作机制,畅通采购和供应渠道。有合格供应商采购制度的企业要及时为省内相关企业办理入网手续,只要产品质量合格、达到采购方要求的工业企业,采购方要无条件接纳,拒不办理手续的要向省联席会议办公室说明理由;需要完成合格供应商升级的,只要符合条件,采购方要及时协助办理。供求双方要加强互动,及时组织互访,建立互信,尤其要畅通高层接洽渠道,立足企业之间协商完成互保共建和互为市场工作。

  (七)建立完善的信息发布机制,为全面开展工作提供信息保障。各项目建设单位和工业企业,要及时将有关需求和供给信息上报同级相关部门;省列重大项目、中央在甘企业和省属重点企业要于每年3月15日前将有关供求信息分别报送省联席会议办公室,由办公室汇总并于每年4月前分别完成《重点企业互为市场产品供需目录》和《重点项目互保共建产品需求目录》,通过纸质手册形式,同时分别在甘肃经济信息网、甘肃省工信委网站发布,供相关单位和企业使用。建筑市场信息由住建部门负责;劳务市场供求信息由人力资源和社会保障部门负责;各相关部门在门户网站都要建立互保共建信息网页,定期发布相关信息。项目建设单位和工业企业要根据工程进度和招投标进度及时发布招标信息,用最便捷的方式将信息告知省内工业设备和产品投标企业、施工队伍和劳务部门。各市州也要根据需要建立互保共建信息平台,畅通信息渠道,为重大项目建设单位和工业企业提供全面、及时、高效的信息服务。

  (八)建立规范的工程承包商预审制度和政府采购制度,为互保共建发挥带头作用。政府投资的公路、水利、林业、土地、环保、铁路等工程和重点国有企业工程项目,实行工程承包商预审制度,由各级发改、工信、建设、财政、招投标管理部门、业务主管部门及业主单位共同对拟投标建筑商进行筛选,确定信誉好、便于管理的企业投标,确保工程质量。各级各部门政府采购商品,只要省内产品质量合格、价格合理,要坚持无条件采购。省政府采购管理部门要会同省工信部门,定期指导甘肃工业品参与政府投标,提出甘肃工业品政府采购目录,并在政府网站公示。

  (九)建立完善的信息反馈机制,为持续开展工作提供信息支持。项目建设单位和工业企业要于招标结束后3个工作日内将招标结果反馈给省内设备和产品投标单位,没有中标的要说明原因,并为投标方提出改进措施。经政府部门牵头开展互保共建的业主单位和工业企业,要在招标前1日和招标结束后2个工作日内将招投标情况反馈负责牵头的部门;投标企业要于1周内将投标结果及其改进措施反馈相关部门。

  (十)建立灵活有力的协调机制,为抓好工作落实提供有效服务。各级政府部门要强化互保共建和互为市场工作协调,做好职能范围内工作。各级各相关部门要积极开展共性服务,每年组织几次有影响力的推介会,带动面上工作。同时,各级各部门要根据企业需要,及时提供专业化和个性化服务,为企业提供一对一服务。

  (十一)建立务实的监督检查制度,为强化工作落实提供纪律保障。项目建设单位和工业企业,特别是省属企业要自觉强化互保共建和互为市场的自律意识,完善自我监督机制,定期组织自查自纠。省联席会议办公室组织相关部门开展不少于一次的专项检查,根据需要随时组织专项检查和抽查。审计部门结合重点工程和企业审计任务。对买远(省外)不买近(省内)、买高不买低、买劣不买优的项目和企业进行监督,对发现的违纪违规行为移送监察机关严肃查处。

  (十二)建立完善的统计报告制度,为提高决策效率提供信息支撑。各级各部门要加强互保共建和互为市场统计工作,定期上报完成情况,每年12月25日前向办公室写出年度工作报告,汇报工作情况和存在问题,提出工作措施。各项目单位和工业企业要根据需要及时做好统计报告工作。

  (十三)建立有效的激励和责任追究制度,为推动工作深入开展提供动力。对完成工作较好的优先安排国家后续投资和地方配套资金。对拒不落实互保共建的单位和企业,要追究单位领导责任。对互为市场落实较好的企业,省级财政对新上项目给于优先支持。

  三、注意把握互保共建互为市场中的关键问题,切实保障工作的健康发展

  (十四)正确处理互保共建互为市场与提升企业核心竞争力的关系。互保共建和互为市场是培育地方工业快速成长的阶段性措施,各级各类企业必须遵循企业发展壮大规律,在法律和制度的框架内,借助各级地方政府提供的平台不断开拓省内市场,提高占用份额,但是不能过多地依靠政府,必须把功夫下在“外树形象、内强素质”上,积极调整产业结构,开展技术创新和产品创新,开发适销对路产品,以最好的产品征服市场;要苦练内功,最大限度地降低生产成本,以最低的价格占领市场;要深化营销体制改革,灵活营销手段和方法,以最实用的营销策略扩大市场份额;要坚持诚实守信的经营理念,以最良好的市场信誉巩固市场份额。

  (十五)正确处理互保共建互为市场与招投标工作的关系。《中华人民共和国招标投标法》及省内招标投标的管理规定,是开展互保共建和互为市场的基础,各项目建设单位和工业企业必须认真执行。各项目建设单位和工业企业要在法律框架内创造条件,认真落实省内企业同等优先的原则,确保工作落到实处。要坚持统筹兼顾,切实处理好互保共建互为市场与招投标关系,做到不缺位不越位。

  (十六)正确处理互保共建互为市场与省外企业的关系。互保共建和互为市场,是鼓励省内企业开拓省内市场,保护省内企业健康成长。但是,保护省内市场不是保护落后。在鼓励同质同价优先采购省内企业产品、使用省内施工队伍的同时,要鼓励省外优势企业对省内企业进行嫁接改造,兼并重组;鼓励省外企业和施工队伍在本地注册,开拓市场。原则上,省外企业在省内参与投标,必须在省内注册和联合投标。

  (十七)正确处理承接产业转移“引进来”和推介甘肃名优产品“走出去”的关系。一方面,要仅仅抓住承接产业转移的机遇,积极引强入甘,引进好项目落户甘肃。另一方面,要在引进项目的同时,积极向省外推介甘肃产品,每年在省外组织几次有影响的推介会,为甘肃产品“走出去”创建平台。省商务厅及其经合局、省工信委(承接产业转移办公室)要充分发挥资源优势作用,做好信息服务和对接工作。

  省工信委      省发展改革委    省监察厅

  省财政厅      省人社厅      省国土厅

  省环保厅       省建设厅      省交通厅

  省水利厅      省商务厅      省审计厅

  省政府国资委

  2012年8月20日