当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
加快推广高效煤粉锅炉打造热源动力产业集群的建议
来源:省工信委交通物流处点击数:日期:2013-01-22

  高效煤粉工业锅炉是中国煤科总院引进消化国外技术,成功研制的高效工业锅炉,是国家重点鼓励推广的新型节能技术。2011年以来,省工信委支持、引导兰州市热力总公司与中国煤科总院、兰州锅炉制造公司、甘肃三联友通公司密切配合,顺利解决了锅炉制造,煤粉生产、储备和物流配送等问题。2012年3月,我省第一台高效煤粉锅炉成功点火运营,供热运行安全稳定,实现了安全环保、节能降耗的目标。2013年1月初,兰州市安居小区2台20吨高效煤粉锅炉点火运行,单台运行即可保障40多万平方米供暖任务,完全替代了过去40吨链条炉,并且供热质量明显提高,环保全部达标。

  一、高效煤粉工业锅炉的特点

  国家机械工业锅炉和环保产品质量监督检测中心及甘肃省节能监察中心测试数据表明,高效煤粉锅炉热效、污染排放、综合成本等各项指标不仅远远优于传统链条锅炉,而且优于天然气锅炉。一是热效大大提高。高效煤粉锅炉燃烧效率98%,热效率93.36%,综合节能效率30%左右。二是污染物排放大大降低。三是综合运行成本大大降低。运行成本比传统链条锅炉节省30%,比天然锅炉节省30%-70%(参见附表)。四是能源安全得到有效保障。在煤炭仍占能源消费主导地位,天然气供应紧缺的情况下,推广高效煤粉锅炉是保障能源安全的最佳途径。

  二、推广高效煤粉工业锅炉的重要意义

  (一)是全省节能、环保工作的重大举措。甘肃全省煤炭消耗全年6000万吨,其中常规锅炉消耗的动力煤1500万吨。推广煤粉锅炉后,可实现30%的节能,全省节约煤炭可以达到450万吨,折合标煤约300万吨。2011年全省总能耗6495.78万吨标煤,煤粉锅炉实现对传统锅炉的替代后可以实现全省节能5%,对完成全省节能任务意义重大。煤粉锅炉对传统锅炉的替代,全省范围内常规锅炉烟尘、硫氧化物、氮氧货物排放可以减少三分之二,将为完成国家节能减排目标打下坚实基础。

  (二)是调整优化能源结构,确保能源安全的必由之路。我国国家能源结构中煤炭资源丰富但缺油少气,石油对外依存已经达到了57%,天然气对外依存也达到30%。今年入冬以来,全国出现了大面积的天然气供应紧张局面,城市燃气与工业争气源,导致全省近50家工业企业停气、限气,已经对工业运行造成了较大影响。国内大部分城市通过推广天然气清洁能源实现环保的要求,但天然气供应量不能保证,燃气价格过高也大幅度增加了居民的经济负担,这个矛盾必将是长期存在的。高效煤粉锅炉替代热电厂,也是使城市燃煤总量大幅度下降,即满足城市的环保需求,又降低了热力成本,减轻了居民负担,是利国利民的一件大事。今后城市热力和工业动力的能源结构中,煤粉要占到尽可能大的比重,确保能源结构合理,减少能源对外依存度,确保能源安全。

  (三)是提高经济效益,降低运营管理成本的有效途径。工业企业的动力投资占企业总投资比重很大,在全省工业园区推广建设区域性的动力中心,不但有利于降低企业投资负担,而且可以降低企业的动力成本,提高我省企业的综合竞争力。在城市推广高效煤粉锅炉,有利于城市热价的控制,也有利于社会的未定。

  (四)是调整产业结构,促进工业转型跨越的现实要求。推广高效煤粉锅炉必将带动装备制造、热源动力、煤粉加工配送等产业技术更新和扩张,发展一大批的工业投资项目,形成立足甘肃、服务西北、辐射全国的装备、技术、原材料生产供应基地,打造一条高产值、高附加值、高科技的产业链条,推动甘肃工业实现转型跨越。

  三、几点建议

  1、加快现有锅炉更新换代。新建的城市集中供暖和工业动力项目(3.5MW以上)以煤炭为原料时,必须采用高效煤粉工业锅炉。使用10年、3.5MW以上的链条锅炉必须限期进行改造,改造资金不足的,鼓励合同能源管理公司积极介入。对使用年限不足10年的锅炉,鼓励企业会同合同能源管理公司提前实施更新换代。为确保工业企业和城市燃气供应供应,鼓励以天然气为动力的工业企业进行技术改造,改用煤气两用的煤粉锅炉,夏季天然气富裕时使用燃气模式,冬季天然气紧张时使用煤粉模式,优化工业能源结构,降低企业生产成本。政府部门对现有锅炉的技术改造给予政策性补贴,对使用年限较长的锅炉提前进行技术改造,加快节能减排目标实现。

  2、加快发展热源动力、装备制造、煤粉生产等相关产业。以中国煤科总院、兰州市热力总公司、三联友通公司等企业为龙头,围绕煤粉锅炉推广,重点发展数家集供热、煤粉生产、装备制造、物流和服务总包、服务外包为一体的热源动力集团公司、成立分布式燃烧国家工程中心,做大做强甘肃的热能动力产业。对全省高效煤粉锅炉提供安装、调试、培训、维修、保养等服务依托中国煤科总院的支持,以兰州锅炉制造公司和中核动力设备公司(471厂)为龙头,全面实施锅炉生产技术改造,使兰州成为高效煤粉工业锅炉制造基地。鼓励省内企业引进消化技术,发展煤粉研磨设备、煤粉储存设备、煤粉运输专用车、布袋除尘设备等装备制造产业,同时推动底盘配套、罐体加工、维修服务等产业链体系。尽快开展全省煤粉站建设规划,争取“十二五”内完成全省工业煤粉站基本布局,将甘肃发展成为全国煤粉供应基地。加快粉体燃料推广,优化能源结构。依托兰州分布式燃烧工程中心,重点研究和推广煤粉锅炉发电系统、家用粉体燃料锅炉、家用粉体燃料燃烧器等相关重大装备,并作为甘肃省装备制造业的重大项目予以支持和推广。

  3、配套财税、土地、国有资产管理等政策。省级财政增加推广煤粉锅炉专项资金,对煤粉锅炉装备制造、热源动力产业发展壮大、煤粉加工和配送体系建设、粉体燃料装备研发给予支持。相关企业按照相关西部大开发节能减排产业和鼓励发展的产业政策进行认定,享受相关税收优惠政策。各市州政府煤粉锅炉建设用地给予积极支持,按照国家土地政策优先配给,土地使用税费按当地最低标准执行。对传统锅炉进行技术改造节省的城镇土地和工业用地,允许其改变用途,用于城市建设和扩大生产。各级政府对当地热力供应部门加强督促和引导,鼓励城市集中供暖、工业园区集中供热企业进行资产整合和重组,加快设备更新,采取积极有效措施,壮大热源动力产业,落实节能减排任务,营造宜居城市环境。

  附件:不同燃料锅炉供热系统运行成本及环保性分析对比表