当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
全省工业经济运行座谈会在兰州召开
来源:经济运行处点击数:日期:2016-12-12

1111.JPG

411.jpg

  

 

 

2016年12月8日,全省工业经济运行座谈会在兰州召开,省发改委、省财政厅、省政府研究室、省统计局、人民银行甘肃分行等省直部门业务负责人,14个市州工信委负责人和运行科科长,以及包括央企、省属企业、市州企业在内的33户大中型企业负责人共计96人参加了座谈,省工信委主任臧秋华、副主任张富奎,省统计局副局长蒋致平等领导出席了会议。

各市州工信委和各企业负责人针对今年以来工业经济运行的特点、存在的问题和工作建议作了发言,并对完成今年的任务目标和明年可能达到的预期目标从项目建设、保证条件、存在困难等方面进行了分析研判。座谈会期间,还举行了《减轻企业负担政策汇编》(2016)发行仪式,向各市州工信委负责人发放了政策汇编一书。

从座谈会总的情况看,今年工业经济运行总体呈现稳中有进的态势。一是工业增速逐月回升,从年初的4.7%到年中的5.5%,全年预计将达到6%左右;二是多数市州增速加快,张掖、金昌、甘南、武威、天水5市增速高于本市全年目标;三是用电运输继续回升,10月当月工业用电量同比增长7.52%,铁路运输10月当月同比增长5.7%;四是运行指数持续向好,11月PMI上升到51.7%,创两年以来新高;五是工业利润大幅回升,前10月实现利润81亿元,有色、冶金两个行业扭亏为盈并大幅盈利,电力、煤炭行业是8大行业中的亏损行业;六是供给侧改革成效明显,去产能已完成全年任务,产成品库存大幅下降,百元主营业务收入中的成本同比下降。但是运行中也存在一些矛盾和问题,主要是:宏观需求持续低迷,工业投资持续下降,企业资金十分紧张,工业运行企稳向上的基础仍比较脆弱。

座谈会上,省工信委臧秋华主任针对做好工业经济运行工作做了重要讲话,他指出甘肃的工业经济相对较弱,规上企业数量较少,央企和省属大企业要为工业增长做出更大贡献。针对为企业服务的问题,臧主任强调指出,工信部门要扎扎实实为企业服务,加强与银行、担保等部门的衔接协调,切实解决融资难、融资贵问题,特别是要为民营企业服好务,按照“亲”“清”二字要求帮助民营企业解决实际困难;要研究并吃透国家政策,在此基础上做好工作,勇于担当。吃透了国家政策,才能最大限度地利用政策为当地政府出谋划策,为工业企业协调事物,解决问题。企业发展中的困难,县上解决不了的,要向市上汇报;市上解决不了的,要向省上汇报;工信部门解决不了的,要向发改、财政等部门汇报。针对明年的工作,臧主任强调要积极抓好“小升规”工作,这不单是提高数据的问题,更是提升企业层次的问题,要把这件事当做大事来抓;要抓好互保共建工作,互保共建对我们这样一个欠发达省份来说更为重要和必要,一定要认认真真地做好,以增强企业的可预期性;要切实抓好项目建设,这几年工业投资下降幅度较大,不利于我省工业的运行和发展,政府部门要善于策划和研究项目,抓几个投资过百亿的大项目,争取再出现几个像金川公司、白银公司、酒钢集团等这样的工业企业,要认识到高精尖项目肯定我们要搞,但传统优势产业绝对不能丢。

张富奎副主任通报了今年前11个月的工业经济运行情况,并分析了我省工业经济增长的潜力和动能,要求各市州工信委加强与央企和省属企业的衔接沟通力度,热忱为企业服务,竭力为企业协调解决运行中的困难。针对完成全年目标问题,要求对照年初确定的任务,进一步落实领导包抓责任制,细化工作措施,加强督查考核,向下传到压力,利用好今年最后一段时间,加把油、鼓把劲,实现我省“十三五”工业经济的良好开局。