当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
《减轻企业负担政策汇编》(2016)发行仪式在兰州举行
来源:经济运行处点击数:日期:2016-12-14

 

 

12月8日下午,省减轻企业负担领导小组办公室在甘肃国际大酒店举行了《减轻企业负担政策汇编》(2016)的发行仪式,省工信委主任臧秋华、副主任张富奎,省统计局副局长蒋致平出席发行仪式并向14个市州工信委负责人发放了《减轻企业负担政策汇编》(2016)一书。

《减轻企业负担政策汇编》(2016)是省工信委、省发改委和省财政厅根据国务院减轻企业负担联席会议的要求,将全国性企业减负政策清单及我省出台的行政事业性收费、涉企行政事业性收费和经营服务性收费清单汇编成册,向企业和市场主体免费发放的政策宣传类书籍,是宣传减负工作的重要媒介和有效渠道。

臧秋华主任在发行仪式的讲话中指出,举行《减轻企业负担政策汇编》(2016)发行仪式,目的主要是加强对减轻企业负担工作的宣传,努力形成企业减负的政策环境和社会氛围,推动企业减负工作扎实有效开展,为我省企业改革和发展创造良好的条件。自2014年国务院要求实施减负收费清单制度以来,省工信委与相关部门一道,落实减负工作宣传和监督的主体责任,每年将涉企收费目录清单在网站、报纸等媒体上发布,并将减负政策进行汇编,分发给企业和市场主体,这种方式很好,有助于企业和市场主体及时、准确地了解减负的相关政策,也有助于社会对收费情况进行监督。臧主任强调,通过多年努力,我省已将煤炭、石油、天然气等矿产资源补偿费的费率降为零,停征价格调节基金,扩大了地方教育费附加免征范围,取消涉企收费9项,共计落实87项减免费优惠政策,每年可减轻企业和个人负担20多亿元。今年,结合供给侧结构性改革的推进,国家和省上又在减税免费、营改增、降低社保费率等方面出台了减负政策,这都是送给企业发展的“红利”,有助于我省工业企业降低成本,轻装前进。臧主任希望各企业和市场主体认真学习政策汇编中编列的国家和我省关于企业减负方面的政策,把它作为企业经营和发展的“金钟罩”和“护身符”,切实维护好自身合法利益,做合格的市场秩序的维护者和建设者。臧主任要求以这次政策汇编的发行为契机,进一步加强减负政策宣传和工作督查,曝光违法收费和增加企业负担的行为,为我省工业稳增长、调结构创造良好的环境。

各市州工信委和中央在甘企业、省属重点企业负责人,省直有关部门业务负责人近100人参加了发行仪式。