当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
2017年1月份甘肃省物流业景气指数为46.4%
来源:交通处点击数:日期:2017-02-09

 

 

11.png

 

2017年1月份甘肃省物流业景气指数(LPI)为46.4%,比上月回落5.9个百分点,但快递业景气指数(LPI)为54.17%,高于全省平均水平。各分项指数除新订单、物流服务价格、固定资产投资完成额、业务活动预期外,均有不同程度的回落。分析认为,指数回落显示出经济运行中的物流需求处于一定的收缩减少态势。

1月份,平均库存量指数比上月回落8个百分点,为50.0%,显示出社会产品库存由生产环节向流通环节转移减少。库存周转次数指数回落13.82个百分点,为38.10%,显示出由于需求收缩,物流企业库存周转次数有所减慢。资金周转率指数比上月回落6.67个百分点,为50.0%的枯荣线,显示出物流企业资金占用较多,回款速度有所减慢。物流服务价格指数与上月基本持平,为51.85%,处于扩张区间;主营业务利润指数回落7.23个百分点,为44.44%,处于收缩区间;主营业务成本指数回落10.56个百分点,为61.11%,反映出虽然经营成本也有所回落,但物流业的盈利空间已被较大幅度压缩。1月份,从业人员指数比上月回落11.67个百分点,为50.0%的枯荣线,显示出物流业吸纳就业能力有所降低。设备利用率指数回落5个百分点,为50.0%的枯荣线。固定资产投资完成额指数比上月回升2.78个百分点,为52.78%,显示出物流企业投资有所增加。从后期走势看,新订单指数回升1.48个百分点,为48.15%,仍处于收缩区间;业务活动预期指数有所回升,为46.30%,仍处于收缩区间。这表明,进入1月份以后,由于城区货车限行、物流配送车辆受阻、运输成本增加等因素影响,物流活动有所减缓,物流活动利润降低。虽然民生需求元旦、春节节前较旺,但由于大多数大宗货物物流减缓,全省社会物流服务整体处于一定的收缩态势。从行业来看物流市场整体需求有所下降,但与民生相关的快递物流服务业态的景气指数仍处于扩张区间,反映出这些领域的物流活动比较活跃。此外,业务活动预期指数处于收缩区间,反映出我省物流业活动在后3个月的走势仍面临下行压力。