当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
省工信委召开全省市县两级大面积停电事件应急预案编制及电力设施保护工作督办会
来源:电力处点击数:日期:2017-07-04


6月27日,省工信委(省应急指挥部办公室)组织召开了全省市县两级大面积停电事件应急预案编制及电力设施保护工作督办会议。全省14个市州工信委分管领导及负责人、部分市州供电公司部门负责人参加会议,会上各市州汇报了本地区《大面积停电事件应急预案》编制工作进展情况以及上半年本地区电力设施保护工作开展情况。会议总结了我省2016年以来国家、省、市、县四级大面积停电事件应急预案编制、培训工作及全省电力设施保护工作总体开展情况,分析了当前电力应急预案编制及应急演练活动面临的形势,梳理了各地电力设施保护及隐患排查、治理方面存在的主要问题,并对下阶段相关工作作出部署。省工信委党组成员、副主任张富奎出席会议并做重要讲话。

这次会议是根据年初工作安排,为确保全省电网安全稳定运行,完善我省大面积停电事件预案管理体系,提高各方电力应急管理认识,督促各地进一步加强电力设施保护工作,掌握各地区相关工作进展情况而召开的。从会议反馈的情况看,各市州对此项工作都高度重视,工作成效显著。截至目前,已有8个市州的《大面积停电事件应急预案》以各地政府名义下发执行,其余6个市州的《预案》也将在7月底前印发。特别是兰州市在近日已在全省首先举办了大面积停电事件暨综合处置培训班,提高了各级各部门对电力应急工作的认识和应急综合处理水平;绝大多数市州都加强了电力设施保护工作的宣传力度,通过宣传片、宣传教育活动等多种方式使广大人民群众进一步了解了此项工作的重要性和必要性,在全社会营造了良好的护电环境。但同时,大面积停电演练工作和电力设施保护工作还存在诸多问题和困难:一是部分市州电力应急工作还存在部门之间职能划分不清,责任不明的情况,推动工作还存在体制机制障碍;二是大多数市州反映机构设置中没有专设的电力科室,电力应急队伍人员不足与当前电网建设和新建工业园区配电设施快速发展的现状相矛盾;三是部分县区等基层单位对电力设施保护的认识还不到位,在电力设施周围乱挖乱建,破坏电力设施的行为时有发生,安全形势依然不容乐观。

针对以上情况,会议认为,全省电力应急管理工作要继续强化政府管理责任和企业主体责任,认真贯彻落实《国家大面积停电事件应急预案》和《甘肃省大面积停电事件应急预案》,科学谋划好下一阶段应急演练、相关预案完善、应急队伍建设、应急物资储备等各项工作,不断夯实电力应急管理基础,持续提高电力应急处置能力,最大限度保障全省人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。同时,要进一步完善电力设施保护工作方案,扎实开展电力设施保护隐患排查、治理、防范工作,杜绝发生各类破坏电力设施情况发生,努力确保电网安全稳定运行。

张富奎副主任强调,一要理清各级工信系统在电力应急工作中的责任和职能,提高对电力应急工作重要性的认识,进一步增强大面积停电风险管控能力,加快完善电力应急预案管理体系,防止发生大面积停电事件;二要强化电力应急协调联动,争取各市州政府领导支持积极开展应急演练活动,增强政府有关部门之间、政府与重要行业之间、重要行业之间和重要行业内部的横向联动协同处置能力;三要加强新建园区、新建项目电力设施保护工作的督查力度,防止因园区建设速度过快导致出现电力设施安全隐患;四要加强电力应急能力建设,包括队伍、物资、通信、交通、技术以及资金等方面的保障建设;五要加大应急管理培训力度,拓宽教育培训渠道,促进应急工作经验交流,不断提高电力应急队伍工作能力。