当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
金昌市氯碱化工循环产业链项目全线贯通
来源:经济运行处点击数:日期:2017-08-10


8月4日,金川集团化工新材料公司第一袋合格聚氯乙烯(PVC)产品下线,标志着金昌市氯碱化工循环产业链项目全线贯通。该项目主要由金泥集团公司40万吨电石、16万吨干法乙炔,金川集团公司30万吨PVC、40万吨离子膜烧碱等4个项目组成,总投资51.26亿元,属金昌市推动传统产业升级改造、延长有色金属及深加工产业链、推动化工产业由无机化工向有机化工转变的重大项目之一。据测算,4个项目满负荷运行后,每年可新增用电量25亿千瓦时,新增工业产值50亿元,新增税收7亿元,新增就业岗位1500个,同时可带动太西煤集团、金化集团、甘肃电投等11个上下游配套企业。

氯碱化工产业属于典型的高载能产业,特别是降低生产用电成本,是启动氯碱化工循环产业链项目的关键。该产业链项目自2015年建成以来,由于产品价格低迷、生产用电成本较大、生产成本高等原因,各项目迟迟未能投产发挥预期效益。2016年以来,随着电石、PVC产品价格回暖,省上和金昌市先后出台了支持氯碱化工产业链运行的电价优惠等相关政策措施,有效解决了影响氯碱化工循环产业链投产的瓶颈问题,为氯碱化工循环产业链启动创造了良好条件。预计今年该项目新增产值15亿元、新增用电量8.6亿度,有望为金昌市工业经济止滑回升注入新的活力。