当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
哈萨克斯坦过境交通运输能力及“霍尔果斯—东方之门”经济特区投资项目推介会在我省召开
来源:交通处点击数:日期:2017-08-14




为以实际行动落实 “一带一路”国家战略,深化我省与哈萨克斯坦之间的投资贸易合作,进一步推进我省与哈萨克斯坦铁路股份有限公司在国际货运班列合作方面达成的共识,我委和哈萨克斯坦国有铁路股份公司及哈萨克斯坦“霍尔果斯—东方之门”经济特区于8月10日在兰州共同举办了哈萨克斯坦过境交通运输能力及“霍尔果斯-东方之门”经济特区投资项目推介会。哈萨克斯坦是世界最大的内陆国,面积为272.49万平方公里,人口1800万,有丰富的煤、铁、铜、铅、锌、油气等资源,农业发达,与我国毗邻,有很多地方与我省经济有很强的互补性。

推介会由我委巡视员张富奎主持,并致辞,我省、兰州市相关部门及40多家企业参加了会议。会上,哈萨克斯坦国有铁路股份公司总裁顾问伊布拉吉莫夫·阿曼介绍了哈萨克斯坦投资环境及哈萨克斯坦国有铁路股份公司情况;新疆哈铁资国际物流责任有限公司对哈萨克斯坦过境交通物流能力进行了介绍;中国外运股份有限公司就6月29日与哈萨克斯坦国有铁路股份公司签署的合作备忘录工作进展情况进行了汇报;“霍尔果斯-东方之门”经济特区管理股份公司对“霍尔果斯-东方之门”经济特区进行了推介。

会上,哈方代表与我省企业就中亚班列运行、冷链物流发展,经济特区优惠政策、投资环境等方面进行对接交流。有潜在投资意向的企业将进一步与哈方对接,深化合作,签署备忘录。

推介结束后,张富奎巡视员对参会的企业提出要求,一是切实落实6月29日我省与哈铁达成的共识,充分利用好中哈国际过境大通道,共同提高中亚、中欧国际货运班列频次和货运量,加大保温集装箱运输合作,将我省货物发往中亚和欧洲各地。二是相关企业要抓住哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会贸易交流和项目合作的良好机遇,以此次推介会为契机,积极推进与哈方在贸易往来、项目投资、通道建设等方面的合作,实现合作共赢、共享一带一路战略带来的红利。三是加强项目投资与合作。哈萨克斯坦来兰州推介项目,为我省企业提供了新的发展机遇和空间。有投资意愿的企业要充分利用这次平台,深入交流,充分了解投资环境和政策,争取取得实质性进展。

哈方代表还对兰州国际港务区、兰州新区进行了考察。