当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
省工信委认真落实省委书记林铎批示精神全力促进工业经济止滑回稳
来源:经济运行处点击数:日期:2017-09-19

 

8月14日,省委书记林铎在省发改委、省统计局、国统甘肃调查总队呈送的《1-7月全省经济运行形势研判》上批示:“要认真分析工业运行中的问题,重要提质增效,也要保持一定增速。对关停企业要逐个分析帮促,工信委要扑下去抓。固投要保持回转势头全力促,同时注意招商落地,有后续项目”。省长唐仁健也作出批示:“工业要好好抓一抓。政府办公厅抓紧将‘建议’任务按‘三重’‘三一’方案要求分解到政府分管领导及相关厅局,大家要有紧迫感,务必抓实抓到位”。接到到批示后,省工信委高度重视,迅速行动,全面安排部署贯彻落实。

一、加强组织领导,上下齐抓共促。立即成立全省遏制工业下滑调研督导领导小组,委党组书记、工信委主任臧秋华为组长,委分管领导、省有关工业协会主要领导为副组长,委机关、省有关工业协会相关处室主要负责同志为领导小组成员,研究制定相关政策措施,督查重大事项落实,协调解决突出困难和问题。从各业务处室及行业协会抽调14名处级干部,从8月25日起驻守各市州。督促各市州成立由市州工信委主任任组长、省工信委选派处级干部为副组长的遏制工业下滑调研督导工作落实小组。重点督导:①企业产能发挥,②停产企业复产,③建成项目投产,④规下转规上,⑤重点项目投资,⑥明年工作谋划。各入驻人员深入厂矿企业,详细了解当地工业运行情况,协调解决影响企业发展的具体问题,加快重点工作推进落实。9月8日,委党组详细听取各调研督导成员的工作汇报,并对下一步重点推进工作提出具体部署。

二、召开专题会议,传达工作压力。为认真贯彻落实林铎书记的批示精神,奋力推动全省工业经济止滑企稳,9月12日-13日召开工业领域的两个专题会议,总结工作经验,推广先进典型,传导工作压力。一是全省工业止滑稳增工作推进会,召集14个市州分管工业的市州长、省直有关部门、市州工信部门的负责同志,共同研判当前全省工业经济面临的严峻形势;二是全省工业企业稳增长促发展工作推进会,召集中央在甘、省属国企和民营企业主要负责同志,传达当前工业形势,安排部署后四个月工作,向企业压责任、压任务、压担子。省委常委、副省长宋亮到会并作重要讲话。

三、分类施策,精准调控。针对中央在甘企业、非公企业以及停产规上工业企业因企施策,提出有针对性的推动措施。针对115户中央在甘企业,区分不同情况,采取不同措施强化服务,帮助解决运行中的突出问题,协助做好兰州石化、甘肃烟草生产指标的争取工作;针对可复产企业,逐户制定复产实施方案,逐一列出停产原因、复产时间、复产条件以及相关工作措施,明确责任领导及落实部门,协调解决资金短缺困难,协助企业补充完善环保、安全、节能等手续,不断开拓市场,尽快实现复产;针对非公企业,努力营造良好环境,协调落实优惠政策,帮助解决企业困难和问题,有效激发自身发展活力。

四、协调解决具体问题,全力推动项目投产。强化与发改、国土、环保、安监和金融等部门的协调沟通,主动帮助解决项目建设中的困难和问题。对2017年新建工业项目上半年未开工情况进行摸底,梳理出涉及省、市、县相关部门审批环节的项目41个,按职权及层级列出清单,对需要省上协调解决的事项分别致函住建、环保、国土、林业、农牧、安监等部门,目前大部分问题得到解决;协调白银中瑞铝业公司10万吨电解铝项目环评问题,目前已解决;加快推进兰鑫钢铁产能置换和榆钢复产工作,分别计划9月20日和10月中旬开机生产;落实重大项目电价支持措施,通过实施火电和新能源就地打捆直购政策,停产多年的金昌氯碱化工循环经济产业链项目于8月4日全线贯通,目前正常生产。

五、加快推进《中国制造2025甘肃行动纲要》贯彻落实。8月22日,成立5个督查组,分赴14个市州开展督查,重点督查确定的10个发展重点和6个突破方向、9项主要任务和7项保障措施落实情况、存在的问题和对策建议,近期将向省委省政府上报专题督查调研报告。

六、分解目标任务,靠实目标责任。根据当前工业运行实际,紧盯全省年度目标,充分发挥重点企业“扛责任、扛任务、扛指标”的主体作用,尽最大努力争取最好结果,分解下达了后4个月各市州规上工业预期增长目标,及中央在甘重点企业年度预期增长目标。督促各市州和重点企业对照目标任务,切实增强工作的紧迫感和责任心,力争圆满完成各自目标任务。同时按月通报工业增长和工业投资完成情况,对照目标任务,全力弥补差距,坚决杜绝因政策落实不到位、工作不力和存在人为因素,而影响工业发展的现象存在。