当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
甘肃省首期电力需求侧管理培训班在金昌成功举办
来源:电力处点击数:日期:2018-07-25

 

 

 

 

 

7月18日-21日,由省工信委主办的甘肃省首期电力需求侧管理培训班,在工业领域电力需求侧管理促进中心的支持下于金昌成功举办。省工信委副巡视员孟宪敦出席开班仪式作动员讲话并全程听取专家授课,来自全省14个市州工信委和部分省内重点用能企业的分管领导或主管部门负责同志70余人参加培训。

电力需求侧管理是深入推进供给侧结构性改革,推动能源革命和节能减排,促进经济绿色发展和生态文明建设的重要抓手,也是企业降低成本、提升竞争力的重要手段。近年来,为推动甘肃省电力需求侧管理,省工信委按照国家有关部委的工作要求,主动作为,开展了甘肃省电力需求侧管理平台、甘肃电力需求侧微信公众平台建设、节约电力电量指标考核、工业领域电力需求侧管理示范企业(园区)推荐评价、工业领域电力需求侧管理服务评价机构推荐等工作,大力推广节能改造项目实施、节电技术推广应用,取得了一定成效。但与国家相关部委的要求和其它先进省份相比,甘肃省仍有一定差距。举办培训班,邀请国内从事电力需求侧管理的知名专家和学者授课,就是要深入贯彻落实国家发展改革委、工信部等六部委联合制定的《电力需求侧管理办法(修订版)》,帮助各级电力运行主管部门和重点用能企业进一步树立绿色发展、高质量发展理念,提高对电力需求侧管理工作的认识,进而有效推动我省电力需求侧管理工作再上新台阶。

此次培训重点培训电力需求侧管理概论(普及基本概念、基础知识等)、相关政策、法规解读;新形势下的电力需求侧管理工作发展与实践;新形势下的电能服务;甘肃省电力需求侧管理平台及其应用。培训班上,学员认真学习、踊跃提问、互动交流,专家现场耐心解答。期间,还组织全体培训学员参观学习了金川集团公司综合能源管理平台的运营管理。学员们纷纷表示,通过这次培训和参观,学到了新思想、新理念,掌握了新思路、新措施,达到了提高意识、普及知识、了解政策、学习技术的目的。同时,部分企业代表与专家或参会能源综合服务公司衔接,提出了下一步推动、实施本企业电力需求侧管理的意愿。

今后,我委将进一步强化宣传培训,通过组织开展电力需求侧管理政策宣贯、打造工业企业与省内外能源综合服务企业对接平台、积极组织专家深入企业等方式推进相关工作,引导企业将电力需求侧管理贯穿于生产经营全过程,形成政府主导、电网配合、企业参与的良好社会氛围,扎实推进我省电力需求侧管理工作。