当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
李沛兴副省长主持召开全省重点企业市州工业经济运行调度会议
来源:经济运行处点击数:日期:2018-11-16

为贯彻落实省政府11月1日全省运济运行调度电视电话会议精神和唐仁健省长讲话要求,围绕全省工业经济保增长提效益,进一步安排部署后两个月工作,促进工业增长目标任务超额完成,11月15日,李沛兴副省长在我厅主持召开了全省重点企业市州工业经济运行调度会议。

会上,我厅安排部署了后两个月工业经济运行重点工作,进一步分解部分市州、重点企业后两个月指标任务;省统计局通报了1—10月全省工业经济运行情况,并对规下转规上和入库企业退库等统计工作作了安排部署;省发展改革委通报了前九个月全省节能降耗工作,并安排部署了后两个月工业节能降耗工作。

李沛兴副省长指出,在充分肯定成绩的基础上,要充分认识后两月我省工业经济运行的严峻态势。今年以来,我们认真贯彻党中央、国务院决策部署,通过抓长抓远、抓主抓重、抓主要矛盾、注重服务保障、注重运行调度等措施,力促全省工业止滑稳增。6月当月,全省规上工业增速环比回升,初步扭转增速环比下降的局面,工业经济实现恢复性增长。1-9月,工业经济继续保持了企稳态势,规上工业同比增长6.1%,高于去年同期7.3个百分点,位居全国第17位(较上半年提升8位)。但是进入10月,受部分重点企业排产、检修、市场等影响,特别是部分重点企业减产停产,工业增长趋势有所减缓。10月当月,规模以上工业增加值同比下降1.6%,增速比9月份回落9.6个百分点;增速居全国第30位,位次比9月份后移17位。经国家统计局评估认定,1—10月,全省规模以上工业增加值同比增长5.3%,增速比前三季度回落0.8个百分点;增速居全国第21位,位次比前三季度后移4位。经测算,11月份全省工业增速还会往下走,完成全年4.5%的目标难度会进一步加大。

李沛兴副省长强调,规模以上工业增速4.5%的目标是唐省长在年初人代会上代表省政府作出的承诺,从政府到部门,从央企在甘单位到省属企业,身上都担着任务,压着责任,希望大家着眼稳增长大局,紧盯重点、要点和难点问题,自我加压、主动作为,扛责任、扛任务、扛指标、下硬招,确保在完成4.5%的目标基础上,力争完成全年规模以上工业增长达到5%以上,为全省经济发展做贡献。

李沛兴副省长要求,今年后两个月要切实抓好以下几项工作:一是奋力冲刺,努力超额完成全年工业目标任务。各市州要协调相关部门,对存量、欠量和超量做出精细的测算,对全年指标完成进行精确预计,突出抓好重点企业的稳产超产,企业入规和停产企业复产、退出;工业项目建设等工作。二是优化服务保障,着力强化优化企业发展环境。在全部落实中石油集团对我省今冬明春1.2亿方缺口气量的解决方案企业合同的同时,完善应对预案,做好“压非保民”工作;积极争取新疆、宁夏煤炭资源,落实甘新两省煤炭供应协调机制,强化煤炭生产、供应对接、运力支持等保障措施,确保煤炭供需平衡;加快中石油在甘企业25项工作任务有力有序有效推进。三是做好统计工作。各市州、省直有关单位要积极配合统计部门,对企业的规模、用工人数、销售收入、产值、利润、用电量等进行详细摸排,摸清底数,切实抓好规模以上企业的“列统”工作。四是处理好节能减排与促进发展的关系。各市州政府分管领导要立即安排部署,抓紧摸清家底,对比算账,把一些能耗较低且对工业经济发展支撑较大的项目梳理出来,务实分析全年节能降耗指标完成情况,有针对性提出申请。省发展改革委要依据各地申请,统筹考虑节能降耗指标完成情况,在确保完成国家下达目标任务的前提下,研究对重点项目给予支持。

省政府有关部门、除甘南、临夏以外12个市政府相关负责同志和工信部门主要负责同志,兰州石化、兰州铝业、酒钢集团、金川公司等13户企业主要负责同志共60余人参加了会议。