当前位置:首页 >> 技术创新 >> 正文
甘肃省医用重离子加速器装备产业技术创新联盟召开第一届代表大会
来源:技术创新处点击数:日期:2017-01-16

011611.jpg

 

2016年12月28日,甘肃省医用重离子加速器装备产业技术创新联盟第一届代表大会在中科院近代物理研究所召开。省工信委、省食药监局等部门及 58家产业联盟成员单位代表参加了会议。产业联盟牵头单位中科院近代物理研究所报告了2016年度工作开展情况,对2017年重点工作进行了安排。吸收兰州安事达科技发展有限责任公司等7家单位成为联盟成员单位。中科院近代物理研究所所长肖国青作了《国产重离子医疗装置的进展与前景》报告,详细介绍了重离子治疗的背景与意义、国产重离子医疗项目进展以及重离子治疗的前景与展望等情况。会议还组织进行了医疗器械相关法规培训。

甘肃省医用重离子加速器装备产业技术创新联盟由省工信委2015年12月批复成立,旨在通过产学研合作形成专利技术,建立医用重离子加速器企业标准,培养医用重离子加速器研发、生产和维护队伍,促进医用重离子加速器相关技术产业化应用,推动我国医用重离子加速器产业发展。产业联盟成立一年来,建立了医用重离子加速器关键部件测试调试的专业平台,建设工程重离子束应用装置综合实验研究配套设施,引进专业人才19名,多次开展医用重离子加速器部件生产电气安全、电磁兼容等专业培训。目前,武威医用重离子加速器已完成重离子发生器及两个治疗终端设备的安装,全部设备进入联合调试及试运行阶段,重离子发生器已出束,正在优化提高束流指标。兰州医用重离子加速器完成回旋加速器以及同步加速器的阶段性安装,正在开展重离子发生器部分部件设备调试工作。