当前位置:首页 >> 技术创新 >> 正文
镍钴新材料创新中心赴长沙等地对接
来源:技术创新处点击数:日期:2017-04-10


3月28日至4月1日,我委高东生副主任带领技术创新处、原材料处和金川集团公司刘玉强副总经理等一行,赴长沙、洛阳、西安等地,与中南大学、湖南瑞翔新材料股份有限公司、中船重工沈阳725所、西安航天动力研究所等单位就组建镍钴新材料创新中心事宜进行了对接。通过参观学习、座谈交流,金川集团公司作为镍钴新材料创新中心牵头依托单位,与中南大学等四家单位初步达成合作意向,同意加入创新中心,并就合作的组织形式、发展方向、具体内容提出了建设性意见,对推动完善镍钴新材料创新中心建设起到良好促进作用。

座谈会上,高东生副主任从实施新材料战略的角度,介绍了我省产业基础和发展镍钴新材料的优势,重点阐述了镍钴新材料创新中心的建设思路。镍钴新材料创新中心作为我国镍钴新材料创新平台,以金川公司为发起单位,联合国内镍钴新材料领域研究、生产、应用、制造等单位,采用镍钴新材料产业技术创新联盟和甘肃镍钴新材料技术创新中心有限公司相结合的组织形式,集中我国镍钴新材料相关资源,探索建立科技创新市场化、商业化运作新机制,并根据产业需求,确立若干个明确的研究发展方向,开展镍钴冶金新技术、新型高端镍钴新材料产品开发,科技成果产业转化,开展技术服务和人才培养,知识产权协同应用,建立技术标准,无缝对接高端装备制造产业,通过灵活的体制机制,把创新中心建设成集政策、资金、人才、产业孵化为一体的新型创新平台,促进高端装备制造业升级发展。