当前位置:首页 >> 技术创新 >> 正文
省工信委召开甘肃省制造业创新中心建设工作座谈会
来源:技术创新处点击数:日期:2017-05-03

 

2017年4月27日,省工信委在兰州组织召开甘肃省制造业创新中心建设工作座谈会,宣传贯彻《甘肃省制造业创新中心建设实施方案》,开展制造业创新中心建设工作交流,对下一步工作作出相关安排。省工信委副主任高东生出席会议并讲话,省发改委、省科技厅、省财政厅,相关重点企业、科研院所、高等院校及部分市工信委分管领导和负责同志等共30余人参加会议。

高东生副主任在讲话中,深刻分析了当前我省产业发展中存在的创新体系不完善、创新投入不足、创新人才缺乏、科技和经济结合不紧密、科技创新作用发挥不够等突出问题,并就加快制造业创新中心建设工作提出以下意见:一是充分认识建设制造业创新中心的重要性,将其作为深入贯彻落实《中国制造2025甘肃行动纲要》,完善我省制造业创新体系,提升制造业创新能力的重要抓手。二是要坚持问题导向,突出甘肃特色,紧盯国家产业发展布局,围绕甘肃产业优势布局建设若干省级制造业创新中心,积极支持具备条件的单位创建国家制造业创新中心。三是积极探索制造业创新中心建设新模式,不断完善运行机制,切实将创新中心打造成为我省产业发展的新引擎。四是创新中心要有效集聚省内外各种创新资源,切实发挥人才集聚、产业孵化、资源整合、融资服务等功能,为培育新型产业和新的经济增长点发挥应有的作用。

下一步,省工信委将会同有关部门研究制定甘肃省制造业创新中心考核评价办法,加强工作指导,加大扶持力度,切实做好制造业创新中心培育组建工作,成熟一个、认定一个,到2020年建成3个以上省级制造业创新中心,到2025年建成10个左右省级制造业创新中心,创建1-2个国家级制造业创新中心。