当前位置:首页 >> 技术创新 >> 正文
武威医用重离子加速器项目取得重大进展
来源:技术创新处点击数:日期:2018-01-22

 

图片1.jpg

1月17日,甘肃省医用重离子加速器装备产业技术创新联盟第一届代表大会第四次会议在武威召开。中科院近代物理研究所所长、联盟理事长肖国青,甘肃省食品药品监督管理局副局长魏阳和甘肃省工信委技术创新处副处长娄冬兰参加会议并讲话。22家理事单位、28家会员单位以及8家新申请入会单位参加了会议。

会上,肖国青作了武威医用重离子加速器进展报告,兰州科近泰基新技术有限责任公司介绍了武威医用重离子加速器研制情况,并对协作单位提出了要求,以质量求生存,不断改进、共同发展、互利共赢。近物所汇报了产业联盟2017年工作总结和下一步计划。8家新申请入会单位通过投票选举,晋升联盟会员单位。会议还邀请有关专家进行了医疗器械设计、研发和产业化思路以及医疗器械供应商管理、标准化和质子/碳离子治疗系统临床试验指导原则的培训。

甘肃省医用重离子加速器装备产业技术创新联盟重点实施的武威医用重离子加速器项目取得重大进展,截止目前,装置设备和软件的检测任务基本完成;加速器运行性能稳定,不同能量的碳离子束性能超过了设计指标;通过大量的细胞和动物试验确定了十几种肿瘤细胞系的相对生物学效应值,对自主发展的剂量模型进行了检验,并与国际上目前使用的日本模型进行了对比研究,自主发展模型与日本模型得出的剂量结果一致,验证了武威医用重离子装置的安全性和有效性。

甘肃省医用重离子加速器装备产业技术创新联盟的建立和发展,是实施国家及省上创新驱动战略,深入贯彻落实《中国制造2025甘肃行动纲要》,加强以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设的具体行动,也符合国家及我省产业政策和发展重点,有利于解决产业发展的关键和共性技术问题,形成产业核心技术标准,是提升产业核心竞争力,促进产业结构优化升级的积极举措。医用重离子加速器的应用推广在提高我国肿瘤治疗水平的同时,还可极大地带动核技术、生物医药等相关学科的发展。医用重离子加速器包括上千套多个专业门类的部件设备,大部分部件设备的生产需要由协作厂家完成,其产业化生产可极大地带动我省相关产业的发展,培育新的经济增长点,极大地促进甘肃经济社会的发展。