当前位置:首页 >> 技术创新 >> 正文
省工信委组织召开工业废水处理技术及应用座谈会
来源:技术创新处点击数:日期:2018-03-09

工业废水处理座谈会图片.jpg

2018年3月5日,省工信委在中科院兰州化物所组织召开工业废水处理技术及应用座谈会。省环保厅、高台县工信局、中科院兰州化物所、近代物理研究所、兰州大学、兰州交通大学、甘肃省轻工院和相关企业共30家单位50多人参加会议。

省工信委技术创新处副处长张志春主要说明了工业园区和工业企业废水处理方面的需求和废水处理产业化项目的支持政策。中科院兰州化物所科研一处处长张斌介绍了中科院兰州化物所在高浓度有机废水处理技术、空气净化材料研发和产业化、农产品加工废水处理技术和棕榈油脱色及霉菌毒素脱除技术等方面的科研成果和产业化情况。

中科院兰州化物所环境材料与生态化学发展中心副主任刘刚研究员、ERC国家工程研究中心主任齐彦兴研究员和于超英副研究员、甘肃黏土矿物应用重点实验室主任王爱勤研究员、嘉兴中心高级工程师章俭以及兰州交通大学孙洪伟教授分别做了《薯类淀粉加工废渣废水资源化利用与污染控制关键技术》、《饮用水源中微有机污染光催化消除技术研究》、《湿式催化处理高浓度有机废水技术》、《凹凸棒石基三维网络功能吸附材料》、《高难工业有机废水处理项目报告》和《垃圾渗滤液生物处理、短程生物脱氮新技术及胞外聚合物研究》的报告。

省环保厅、甘肃省轻工研究院、兰石集团、兰州北洋环保科技工程有限公司、甘肃新天亿环保工程有限公司等单位针对产业发展中的废水处理问题和产业化情况与相关研究人员交流了相关意见。

下一步,省工信委将充分发挥中科院兰州化物所、兰州交通大学等单位在工业废水处理方面的科研和人才优势,强化产学研协同创新,加强工业废水处理成熟解决方案的推广应用,加快我省工业企业绿色发展和转型升级。