当前位置:首页 >> 技术创新 >> 正文
甘肃省工业和信息化委员会关于做好工业旅游相关工作的通知
来源:技术创新处点击数:日期:2018-05-02

甘工信发〔2018〕202号


各市、州工信委,有关企业:

为贯彻落实《省委省政府关于加快建设旅游强省的意见》和《关于贯彻落实“国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见”的通知》精神,发挥旅游业对我省生态产业体系构建、推动绿色发展崛起的重要支撑作用,加快我省工业旅游发展,培育发展产业新动能,提升工业发展质量和效益,现将有关工作通知如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,坚持新发展理念,围绕“一带一路”建设,在省政府领导下,配合旅游发展主管部门,培育发展工业旅游产业,促进旅游企业“增品种、提品质、创品牌”,发展旅游商品,调整产品结构,转变发展方式,实现我省由旅游大省向旅游强省转变。

二、重点工作

(一)大力发展工业旅游设计和服务业。一是倡导绿色发展理念,鼓励各地利用工业博物馆、工业遗址、产业园区及现代工厂等资源,打造具有鲜明地域特色的工业旅游产品。二是加强与相关部门协同,促进工业旅游与传统观光旅游、工业科普教育相结合。鼓励企业通过开放生产车间、设立用户体验中心等形式进行产品展示和品牌宣传,建设一批具有社会公益功能的工业旅游示范点。三是加强产业政策与财税等政策的协同。探索采取政府和社会资本合作(PPP)模式建设综合服务平台、工业博物馆,促进工业遗产保护与利用等。加强工业文化建设,鼓励各类资本设立工业文化发展基金,鼓励各地设立专项资金,支持工业文化发展。

(二)发展培育新兴旅游装备产业。加强旅游装备新产品研发,大力培育具有自主品牌的休闲、登山、滑雪、露营等旅游装备和用品企业。培育发展新兴装备产业,重点支持兰州新区、嘉峪关等地纯电动汽车产业基地建设,支持引进建设包括车辆配件、能源模组电控系统、供电装备等配套产业链及新能源汽车运营管控平台。

(三)继续实施消费品“三品”工程。把发展工业旅游作为产业结构调整的重点之一,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,按照消费品供给侧结构性改革要求,在全省消费品行业开展“增品种、提品质、创品牌”行动。一是实施“增品种”,满足消费升级需求。重点在食品、皮革、家具、包装等行业开展个性化定制、柔性化生产,丰富和细化消费品种类,提高创意设计水平。二是实施“提品质”,促进市场有效供给。支持重点行业和关键环节进行技术改造,引导企业采用先进适用技术和先进质量管理模式(体系),全面提升制造、工艺、管理水平。三是实施“创品牌”,提升核心竞争力。鼓励企业围绕研发创新、设计创意、生产制造、质量管理和营销服务全过程制定品牌发展战略,重点培育莫高、黄河、金徽酒、滨河、燎原集团、庄园牧场、陇南祥宇、康美农庄、清河源等本土自主品牌。加快把旅游资源优势转化为产业优势和经济强势,促进旅游消费品产业提质增效升级。

(四)构建互联智能智慧旅游体系。广泛运用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术,建立工业旅游网络体系和服务平台,提升旅游智慧管理和服务水平。一是会同省通信管局等各相关部门,持续推进电信普遍服务试点工作,争取在2018年底,实现深度贫困村光纤宽带网络全覆盖,部分深度贫困县(20户以上)自然村光纤网络建设完成。二是抓住“一带一路”发展契机,充分发挥丝绸之路黄金段的区位优势,全面推进丝绸之路信息港建设工作,统筹利用省内已建数据中心,基于互联网云架构,建成丝绸之路信息港综合门户,形成以甘肃为支点,面向中西亚、南亚,服务西北的信息通信枢纽节点。三是依托丝绸之路信息港,加快推进兰白经济区的丝绸之路大数据中心、陇东南的庆阳华为数据中心、河西走廊的金昌紫金云数据中心和酒泉数据中心的建设,全省数据中心总机柜数不少于15万。四是加快推进全省网络、数据采集和空间地理信息基础设施建设工作,组织实施全省数据平台顶层规划和论证工作,积极组织开展申报国家大数据产业综合集聚区相关工作。

(五)扶持旅游小微企业。一是落实中小微企业扶持政策,在认定全省创业就业孵化基地(园区)和中小企业创业创新示范基地时,对符合条件的小微旅游孵化平台给予优先推荐和认定。二是全省中小企业公共平台网络及省级中小企业公共服务平台要加大对“小而精、小而特、小而优、小而新”旅游企业的服务和支持力度。三是开展旅游“双创”行动,在开展全省“双创周活动”和开展中小企业与高校毕业生创业就业对接服务工作会等活动时,积极鼓励和推荐大中专院校毕业生创办旅游企业或到旅游小微企业就业。

(六)协助做好融资服务。配合金融主管部门,改善中小企业融资环境,提升旅游企业直接融资比重,优化融资结构。推进小微旅游企业金融知识普及教育活动,帮助其掌握基础融资知识,强化融资技能,规范企业管理,培育信用意识,提高融资能力。

三、有关要求

1.配合相关部门,形成工作合力。各市、州工信委按照旅游产业发展本地区本部门职能,加强对工业旅游产业的支持,并在当地旅游发展主管部门统一协调下,与各相关部门加强协作配合,形成发展合力。

2.加强宣传推广,提高品牌效益。采取多种宣传方式和宣传手段,加强对我省工业旅游资源及产品进行宣传展示,提高品牌知名度,促进工业旅游装备产业及消费品产业发展。通过挖掘新潜力,激活新要素,聚集新动能,走集约化、高端化、特色化的优质旅游发展之路,不断提升产业竞争力和综合收益,实现高质量发展。

                      


                                                      甘肃省工业和信息化委员会

                                                      2018年4月24日