当前位置:首页 >> 技术创新 >> 正文
2018中国(甘肃·民乐)中医药产业博览会在民乐举办
来源:技术创新处点击数:日期:2018-10-16

1.jpg

    10月12-14日,2018年中国中医药产业博览会民乐分会顺利举办。此次药博会由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、甘肃省人民政府主办,张掖市人民政府、河西学院、民乐县人民政府承办。省政协副主席郭天康宣布2018中国(甘肃·民乐)中医药产业博览会开幕。马达加斯加共和国前总理夏尔·拉贝马南贾拉,中国中药协会副会长刘张林、张掖市委书记杨维俊在开幕式上分别致辞。甘肃省外事办、卫计委、发改委、食药监局、商务厅、工信委、陇药产业协会、省人民医院、省中医院等省直部门,国内中医药领域50多名专家、学者、知名企业代表和省内外500多家药企近1000名药商代表,人民日报、甘肃日报、甘肃电视台等30多家新闻媒体应邀参加此次博览会。甘肃省工信委杨春副巡视员及技术创新处参加了此次会议。

    2018中国(甘肃·民乐)中医药产业博览会以“传承创新、合作共赢”为主题,旨在进一步加强新形势下中医药文化交流,打造中药材展示展销、招商引资、合作交流平台。大会期间举办了中医药学术论坛、中医药产业招商大会、中药材交易采购大会等重点活动。在中医药产业招商大会上,张掖市六县区及河西制药厂就各自在中医药产业发展方面的突出优势和重点项目向参会企业进行了推介发布,西北最大的国家级中药材仓储物流及加工基地安徽井泉中药股份有限公司中药材物流基地在民乐县西部药都顺利开工奠基,海升集团智能日光温室工业化栽培二期、安徽井泉中药股份有限公司标准化中药材种苗种植等15个项目成功签约,签约总金额达25亿元。石家庄以岭药业有限公司、四川太极集团制药有限公司等7家省外中药材企业与我市中药材企业、专业合作社签订了中药材购销协议,签约金额约7000万元。开展了中药材展览交易大会,来自省内外的500多家知名药企1000多名宾客和药商代表参展布展,对民乐县主产的板蓝根、黄芪、甘草、当归、党参等道地药材和全国各地出产的200多个中药材品种和鹿产品、藏药、参类、菌类、虫草等50多种高档中医药产品进行了展示和销售,现场交易额近1000万元。签约项目的陆续落地,将对民乐县中药材产业发展壮大起到积极推动作用。

    民乐县为全国、全省中药材标准化生产示范县,位于北纬38°线,中药材种植的条件得天独厚,拥有129万亩土壤肥沃、富含钙、钾、硒等多种矿物质元素的耕地,祁连山无污染的雪水灌溉,中药材种植面积30万亩,年日照时间2592~2997小时,是中药材种植、加工的理想之地。近年来,民乐县遵循绿色有机循环发展理念,围绕全省建设“国家中医药产业发展综合试验区”的发展目标,抓住民乐县被列入全省10个大宗道地药材标准化生产基地及10个产地市场的发展机遇,着眼做大基地、做强企业、做优品牌,着力构建区域化布局、标准化生产、系列化加工、一体化经营的中药材产业发展格局,努力建设集道地中药材种植、加工、仓储、交易于一体的中药产业创新发展先行区,推动了中药产业健康快速发展。