当前位置:首页 >> 军工科技 >> 正文
2015年军工发展计划工作座谈会在京召开
来源:军民结合推进处点击数:日期:2015-01-22

  2015年1月19日,国防科工局在京召开2015年军工发展计划工作座谈会。会议的主要任务是深入学 习习近平总书记一系列重要指示,贯彻落实2015年国防科技工业工作会会议精神,回顾总结2014年军工发展计划和监督检查工作,座谈交流加强和改进工作的措施,部署2015年重点工作。国防科工局副局长王毅韧出席会议并讲话,副局长徐占斌主持会议。

  王毅韧在讲话中指出,2014年军工计划工作取得了优异成绩,组织管理更加科学规范,工作质量和效率不断提高;“十二五”规划有序推进,军工核心能力建设取得新成效;专题研究和顶层设计进一步加强,“十三五”规划思路编制和重大项目论证等取得阶段性成果。

  在深入分析当前形势和任务的基础上,王毅韧对2015年工作提出了明确要求;一是要深刻学习领会习近平总书记系列重要指示和2015年国防科技工业工作 会精神,增强全局观念、大局意识,主动适应发展新常态;二是要加强顶层统筹,宏观把控,强化论证,注重建设质量和效益,全面实现“十二五”能力建设规划目标;三是要按照党中央、国务院、中央军委的要求,适应新形势,解放思想,转变观念,积极编制好“十三五”发展规划;四是深入研究,精心组织,坚持强军首 责、坚持军民融合、坚持公平竞争,扎实推进第四次军品科研生产能力结构调整;五是要依法治理,完善规章制度,不断提升规范管理水平。

  徐占斌在总结会议时强调,各部门、各单位要及时传达此次会议精神,认真组织学习、紧密联系实际,抓好贯彻落实。新的一年,面对改革发展的新常态、新形势,全系统一定要深刻理解习近平总书记提出的新要求、新目标,准确把握今年和今后一段时期发展计划工作面临的新趋势、新变化,科学应对能力建设的新挑战、 新机遇,努力创新规划建设和项目管理的新思路、新举措,全面开创建设中国特色先进国防科技工业体系的新途径、新局面。

  会上,国防科 工局有关司局作了军工发展计划工作报告、审计与监督检查工作报告。中国核工业集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国电子科技集团公司、四川省国防科技工业办公室、陕西省国防科技工业办公室围绕加强项目前期论证、加强重大项目论证实施、规范过程监管、加强验收计 划管理、科学编制“十三五”规划等主题作了交流发言。

  发展改革委、财政部、教育部、总装备部、中科院等国家有关部委,各地方国防科技工业管理部门、各军工集团公司、中物院,有关民口中央企业集团公司、高校和咨询评估机构,国防科工局有关司局、局属事业单位的代表参加了会议。